16+

Поход на управляющие компании

Управляющие компании – под партийный контроль.   Региональное отделение партии «Единая Россия» взялось рассказать жителям города Владимира о способах управления многоквартирными домами, а также провести профилактическую работу с недобросовестными управленцами.

Сегодня во Владимире работают 27 управляющих компаний. Жилой фонд поделен между ними весьма неравномерно. Самая крупная УК обслуживает около миллиона квадратных метров жилья, в ведении же самой «маленькой» находится всего один дом – а это около трех тысяч «квадратов». Если принять во внимание, что квартплата в областном центре сегодня составляет в среднем 19 рублей за квадратный метр, то крупные управляющие компании «снимают» со своего жилого фонда ежемесячно десятки миллионов рублей. Деньги более чем приличные. И каждая копейка из этой суммы должна контролироваться жильцами. Должна, но… На деле зачастую выходит так, что граждане не могут разобраться в хитросплетениях отчетов своих УК. А хотелось бы: большинство владимирцев недовольно работой организаций, руководящих их домовладениями.

С вступлением в силу Жилищного кодекса РФ рынок коммунальных услуг был во многом монополизирован. Управляющие компании из муниципальных превратились в частные. УК отпустили в свободное плавание, при этом лишили муниципалитет возможности как-либо повлиять на работу этих структур. Между тем в новых условиях большинство «управдомов» работать лучше не стали. И тому есть причины. Неактивность самих жильцов и отсутствие конкуренции на рынке предоставления коммунальных услуг – вот что тормозит развитие благоприятной атмосферы.

Владимирские «единороссы» вступают в бой с недобросовестными управляющими компаниями – во Владимире стартует партийный проект «Современное коммунальное хозяйство». Теперь либо УК должны развернуться лицом к жителям, либо партия поможет гражданам объективно оценить деятельность нерадивых «управленцев».

Жилье владимирцев должно быть благоустроенным, обстановка на улицах и во дворах комфортной, а коммунальные услуги населению должны предоставляться качественно, в срок и по обоснованной цене – считают «единороссы». Все это – обязанности управляющих компаний.

Свою задачу «единороссы» видят в информировании и повышении активности населения. В рамках проекта среди владимирцев будет проведено анкетирование, где каждый сможет выразить отношение к работе своей управляющей компании. По итогам опроса руководителей УК соберут за круглым столом. В качестве крайней меры «единороссы» предложат жильцам переизбрать управляющую компанию,  при этом обещают оказать населению юридическую и консультативную помощь.

Другой вопрос, что сами жители зачастую не желают брать на себя ответственность и становиться старшими по домам. Ведь никаких дивидендов они не получают, мотивации никакой. В Москве, например, этот вопрос решается следующим образом: старший по дому получает льготу при оплате коммунальных услуг. Возможно, этот опыт будет внедрен и у нас.

В рамках проекта «Современное коммунальное хозяйство» открыта телефонная «горячая линия». С вопросами, пожеланиями и критикой в отношении своих управляющих компаний владимирцы могут обратиться по телефону: 42-26-27.

Юлия Денисова

Просмотры: