16+

Первый шаг сделан. Когда будет второй?

Во втором по численности населения городе Владимирской области Коврове тысячи домов. Но один из них известен чуть ли не каждому местному жителю. Это «пятый дом» – символ коммунального бардака.

Почти напротив железнодорожного и автовокзала на улице Октябрьская высится мрачная громада четырехэтажного кирпичного здания, состоящего из двух массивных корпусов с полукруглыми угловыми башнями. Его официальный адрес –  Октябрьская, 15. Но горожане продолжают называть местный «Гарлем» по прежней нумерации, так как еще полвека назад это здание числилось домом № 5 по улице Абельмана.

Построенный еще в 1930-е годы как «дом-коммуна» с деревянными перекрытиями, «пятерка» с годами стала настоящей трущобой, где теперь по большей части доживают свой век неимущие старики и маргиналы, а само его название – жупел для благополучных обывателей.

С тем, что «пятый дом» –  беда и позор Коврова, уже согласны, кажется, все – от рядовых граждан до «отцов города». Неоднократно власти делали громкие заявления о намерении решить эту застарелую проблему, но воз и ныне там. К тому же хотя «Гарлем» и самый заметный объект подобного рода, но, к сожалению, далеко не единственный. В переселении нуждаются сотни, если не тысячи человек, но реальные возможности муниципалитета гораздо скромнее.

В 2010 году удалось расселить жителей сразу 7 аварийных домов в рамках соответствующей региональной программы. Половина из этих зданий серьезно пострадала от пожаров, и проживать там не было никакой возможности. Как проинформировал начальник управления городского хозяйства администрации города Коврова Борис Крюков, всего по данному направлению в течение минувшего года было освоено 32 миллиона рублей из местного и областного бюджетов.

Но и тут не обошлось без накладок. В полном объеме все намеченные работы выполнить не успели. Переселение людей из аварийного жилья предполагало обязательный снос последнего в срок до 31 декабря 2010-го. Но реально пока сломали лишь два дома на улице Правды. Еще 5 домов (№ 13 на улице Федорова, № 7а на улице Белинского, № 4 на улице Набережной, № 7 на Фабричном проезде и № 37 на улице Дег тярев а) до сих пор остаются домами-призраками, страшными в своем запустении.

Однако в нынешнем 2011 году сколько-нибудь масштабных действий в данном направлении пока не планируется. В бюджете Коврова на текущий год по программе переселения из аварийного жилья заложено лишь 2,5 миллиона рублей. Как сообщил зам. начальника управления городского хозяйства Валерий Чернеев, из этих средств 2,2 миллиона как раз и предназначены на снос расселенных старых домов, которые не успели сломать до новогодних праздников. Оставшиеся деньги пойдут на проведение экспертиз.

Впрочем, уже сейчас в Коврове официально признаны аварийными и подлежащими немедленному расселению еще как минимум 4 жилых дома: № 9а на улице Белинского, № 23 на улице Першутова (там трещинами покрылась даже одна из несущих стен), № 83 на улице Абельмана и наполовину сгоревший дом № 10 на улице Правды. Однако пока реальной перспективы сдвинуть с мертвой точки процесс переселения жителей из этих зданий не видно.

Правда, чиновники не исключают возможности выделения дополнительного финансирования на решение этой проблемы, но лишь в случае появления незапланированных доходов. Хотя финансовых «дыр» в местном хозяйстве немало и без того.

Что же касается пресловутого «пятого дома», то хотя в соответствии с постановлением главы города он и признан ветхим, но подлежит лишь реконструкции – замене старых подгнивших и пожароопасных деревянных перекрытий. Срок реконструкции обозначен до конца 2013 года. То, что в 2011-м на Октябрьской, 15, не будет сделано ничего, сомневаться не приходится. А вот в том, что власти сумеют уложиться в ими же определенный временной интервал, большие сомнения. Реконструкция потребует миллионных вложений, которые местный бюджет попросту не потянет, а число жителей там превышает все 7 переселенных домов 2010-го вместе взятых. Даже предоставить временный подменный фонд для такого количества людей – почти невыполнимая задача, тем более что единственная в городе муниципальная гостиница «Ковров» в 2011 году включена в план приватизации и будет выставлена на продажу.

К тому же Ковров – единственный город области, до сих пор не вошедший в программу федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ (там не достигнут необходимый процент ТСЖ), хотя, к примеру, соседние Вязники работают по данной программе уже четвертый год и получили дополнительно около 200 миллионов рублей на капремонт жилфонда. Если же вспомнить, что у «пятого дома» есть еще и «двойники» – почти такие же обветшавшие «дома-коммуны» с деревянными перекрытиями по адресам Абельмана, 19, и Социалистическая, 19, а также не менее жуткий дом № 7 на улице Набережная, то становится ясно, что изжить все эти накопившиеся за десятилетия язвы в ближайшие годы вряд ли удастся.

Николай Фролов

Просмотры: