16+

Трудный путь к плей-офф

Накануне домашних встреч владимирских хоккеистов с молодежной командой клуба высшей лиги из Пензы вполне предсказуемой казалась победа хозяев площадки. Но добиться этого «Владимиру» удалось с трудом. Без потери одного очка не обошлось.

В первом матче «Дизель-2», уступающий «Владимиру» и статусно, и в турнирной таблице, выглядел не просто хорошо скроенной командой перспективных учеников, но временами навязывал сопернику свою игру. В какой-то мере на усилении игры «Дизеля-2» сказалось то обстоятельство, что с начала этого года его главным тренером стал опытнейший наставник Виктор Богатырев, до этого возглавлявший команду хоккейного клуба «Белгород». (К слову, причиной ухода из белгородского клуба Виктор Васильевич назвал снижение финансирования и отсутствие обещанных ранее перспектив выхода в высшую лигу, несмотря на достижение спортивного результата).

В общем, «Дизель-2» по сравнению со встречами с «Владимиром» в Пензе приобрел и несколько новый рисунок игры, и большую уверенность в своих силах. Хозяевам же наглядно показать свой более высокий класс в ответном матче долго не удавалось. Даже несмотря на две заброшенные шайбы в первой половине игры (отличились Александр Мишин и Павел Ткаченко). Гости в силу молодости и стремления каждого игрока попасть в основной состав команды высшей лиги играли азартнее и смогли сравнять счет. Овертайм победителя не выявил. Победа владимирцам досталась только в серии буллитов – 3:2. Решающий бросок на счету Дмитрия Савельева.

Опыт первой встречи с первоначально недооцененным соперником заставил хозяев взяться за дело с первых минут второго матча. Значительно «помог» им в этом вратарь «Дизеля-2» Андрей Кузнецов, находящийся сейчас в пензенском клубе на просмотре и поэтому заметно нервничавший. Две заброшенные владимирцами шайбы были не только плодом агрессивного навала на ворота гостей, но и следствием грубых ошибок голкипера, впоследствии замененного.

Сравнительно легко доставшееся преимущество в счете опять внесло элемент расслабления в действия «Владимира». Второй период при внешне кажущемся равенстве сил владимирцы проиграли 0:1, а могли проиграть и более крупно. Ряд опаснейших контратак гостей чудом не завершились голами. Они, случалось, просто хозяйничали на «пятачке» у ворот владимирского вратаря Алексея Анисимова. Только проявляемая последним незаурядная реакция спасала «Владимир» от более крупных неприятностей.

Такой ход поединка заставил владимирских тренеров в третьем периоде пойти на неординарные шаги. Команда стала играть в три звена. Причем формировались они экспериментальным путем – из числа выходящих на лед игроков тренерский штаб исключил всех, кто явно выпадал из борьбы независимо от первоначальной принадлежности к той или иной тройке нападающих или паре защитников. В итоге преимущество хозяев стало очевидным, и они уверенно довели матч до победы в основное время – 4:2. Авторами заброшенных шайб в составе «Владимира» стали Дмитрий Савельев, Владимир Мочалов, Андрей Мартынов и Дмитрий Стерлигов.

Исполнительный директор хоккейного клуба «Владимир» Вячеслав Кобец на послематчевой пресс-конференции отметил, что с приближением к этапу плей-офф борьба в хоккейном первенстве первой лиги значительно обострилась. От каждого из соперников стоит ждать именно такой самоотдачи, которую продемонстрировал во Владимире молодежный коллектив из Пензы. Так что опыт встреч с «Дизелем-2» будет обязательно учтен тренерским штабом в дальнейшем. Задачи у коллектива остаются прежними – не только попасть по итогам предварительного этапа в первую восьмерку команд, которым дальше предстоит играть в серии игр на выбывание, но и подняться в турнирной таблице как можно выше, чтобы выйти в четвертьфинале плей-офф на более «удобного» соперника.

После побед над «Дизелем-2» «Владимир» занимает шестое место в турнирной таблице предварительного этапа первенства страны среди клубных команд региона «Центр».

Владимир Ганенко

Просмотры: