16+

За порядком следят видеокамеры, всадники и дружинники

Двойное убийство у супермаркета «Глобус», убийство пассажира в автобусе № 21, поджог склада с медоборудованием на ул.Дмитриевская слобода – такова, по мнению Александра Разова, начальника УВД г.Владимира, тройка самых громких преступлений ушедшего года.

Каждый под наблюдением

В целом же, по словам главного милиционера областного центра, прошлый год для сотрудников правопорядка был достаточно успешным. Всего за 2010 год в УВД по г.Владимиру рассмотрено 75518 заявлений о происшествиях и преступлениях, возбуждено 6027 уголовных дел, задержано 19 43 подозреваемых, установлено местонахождение 73 пропавших без вести. Количество убийств в городе сократилось на 16,7%, грабежей – на 14,6%, разбойных нападений – на 23,1%, мошенничества – на 38,3%. При этом существенно увеличилась раскрываемость: тяжких и особо тяжких преступлений — до 57%, преступлений корыстно-насильственного характера – до 77,1% (разбои) и 55,1% (грабежи). Общеуголовная преступность в городе сократилась на 36,6%. Количество уличных преступлений снизилось на 6%, преступлений в общественных местах – на 5,4%.

В городском УВД считают, что таких показателей удалось добиться, в том числе, благодаря программе «Безопасный город», которая действует во Владимире с 2008 года. По этой программе областной центр «закрывают» камерами видеонаблюдения: в настоящий момент их уже 1872. Такие камеры установлены на главных улицах и площадях, крупных перекрестках, на выездах из города. Запись ведется круглосуточно. С помощью видеонаблюдения можно не только следить за порядком в режиме он-лайн, но и, например, распознавать номера автомобилей и определять те, которые находятся в розыске. Использование системы «Безопасный город» помогло пресечь более 180 административных правонарушений и раскрыть 24 преступления.

– В прошлом году мы полностью оснастили камерами видеонаблюдения владимирский автовокзал, – рассказывает Александр Разов, – то есть оперативные дежурные УВД могут видеть буквально каждый уголок этого здания. И вот результаты: не так давно на вокзале был обнаружен человек без определенного места жительства со следами ножевых ранений. Разумеется, первым делом возникла мысль о покушении на убийство. Были подняты записи видеокамер и выяснилось, что этот человек сам купил нож в одном из вокзальных киосков, а потом попытался покончить с собой.

Системой видеонаблюдения сейчас оснащают также районные отделения внутренних дел: электронные «глаза» следят за дежурными, камерами административно-задержанных и т.д. Такие меры позволяют оперативно разбираться с жалобами, поступающими на сотрудников милиции. Если, например, гражданин заявляет, что два часа ждал в коридоре, пока его примут, то именно видеозапись беспристрастно докажет, так ли это на самом деле. Кстати, в течение последнего года такие жалобы практически прекратились.

Александр Разов заявил, что системами видеонаблюдения было бы неплохо оснастить также каждый двор и подъезд в городе. Правда, зависит это уже не от милиции, а от управляющих компаний. Стоимость установки камеры – около 6 тысяч рублей, и это немного, если разделить на всех жильцов. Зато в итоге можно будет следить за всеми посетителями, в том числе нежелательными. Так, установленная в подъезде дома на ул.Горького камера позволила зафиксировать лица людей, которые подожгли дверь одной из квартир. Ведется поиск преступников – любой, кто что-то о них знает, может позвонить по телефонам: 02, 32-62-68 или 32-64-05.

Большие открытия

Среди других технических новинок, пополнивших базу городского УВД, – навигационное оборудование ГЛОНАСС, позволяющее контролировать патрульные автомобили и дежурные наряды, а также цифровая радиосвязь –  такие приборы пока есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Заглушить такую рацию невозможно. До конца года этими передатчиками будут оснащены все сотрудники патрульно-постовой службы и ГИБДД.

В прошлом году милиционеры отпраздновали три новоселья: открылись территориальные пункты милиции в Оргтруде и Лесном (близость к народу помогла сократить преступность в этих местах на 5% и поднять раскрываемость на 20%); а милиция общественной безопасности Фрунзенского района переехала на Суздальский проспект, в самый центр спального микрорайона, что также должно сделать жизнь в нем гораздо спокойнее. Кроме того, новую «прописку» получил кинологический центр. Десять патрульных и оперативно-розыскных собак сейчас живут в новых вольерах в парке «Дружба». До конца года к ним присоединятся еще двадцать четвероногих помощников милиции.

Купленная коневозка дала возможность расширить зону патрулирования городской конной милиции. В результате раскрываемость краж в садовых товариществах и дачных кооперативах увеличилась до 84,6%. Практически полностью прекратились поджоги летних домиков (раньше за один зимний день могло сгореть до 10 строений). К тому же конная милиция помогает раскрывать латентные преступления – то есть те кражи, о которых еще не успел узнать даже сам потерпевший.

В Международный день защиты детей после ремонта открыто помещение для школьных инспекторов милиции. Сейчас такие инспектора работают в 49 школах областного центра. Эта мера позволила значительно сократить преступность среди несовершеннолетних – на 39,2%. «Последнее крупное мероприятие было проведено в декабре прошлого года, – говорит Александр Разов, – тогда были задержаны и доставлены в милицию 60 подростков, которые планировали организовать в городе марш вроде митинга на Манежной площади в столице. Каждый из них поставлен на учет и инспектора будут следить за тем, чтобы они не повторяли попыток противоправной деятельности».

В здании городского УВД начат прием граждан руководителями служб участковых уполномоченных милиции. Каждый, кто хотел бы знать имя своего участкового, может сделать это по тел. 37-42-78. Кстати, и самих участковых в городе стало больше: кадровый дефицит удалось заполнить за счет выпускников владимирского юридического института. В городе активно ведется работа по развитию добровольных народных дружин. Сегодня в областном центре действуют 62 ДН Д, созданных на базе КТОСов, районных администраций, учебных заведений, предприятий и организаций. В настоящее время повязки дружинников носит 1256 владимирцев, которые патрулируют неблагополучные места – такие, как студенческий городок, источник постоянных вечерних драк. Проведение совместных мероприятий с общественными формированиями позволило выявить и пресечь более 500 административных правонарушений, раскрыть 13 преступлений.

Как рассказал Александр Разов, в этом году начнется строительство автогородка в Юрьевце: уже выделена площадка в 4 га и готов проект территории, где начинающие водители будут осваивать азы шоферского мастерства, а профессионалы – совершенствовать навыки. Из городского бюджета на это строительство будет выделено 50 миллионов рублей. Кроме того, планируется возведение крытого манежа для занятий конной милиции (там же будет открыта детская спортивная школа верховой езды) и Дворца спорта с плавательным бассейном в городке МОБ. Там смогут тренироваться не только милиционеры, но и городские подростки, что, по мнению руководства УВД, также должно способствовать профилактике преступности среди несовершеннолетних.

С полицией будет спокойнее?

В этом году планируется завершить реформу структуры городского УВД. В частности, будет создана единая дежурная часть. Завершатся и кадровые сокращения должностей, предшествующие превращению милиции в полицию. Всего в городе лишиться работы должно 278 человек. Первый этап – прошлогодний – прошел достаточно безболезненно за счет незанятых вакансий и увольнений по выслуге лет. В этом году предстоит сократить еще 128 должностей, и занимают их действующие сотрудники. Каждый будет проходить кадровую комиссию, которая оценит их работу. Есть и хорошие новости: по проекту закона «О полиции» служащие правопорядка будут получать зарплаты и пенсии примерно в полтора раза большие, чем сейчас.

В прошлом году Александр Разов побывал в итальянском городе Ангиари, побратиме Владимира, и остался весьма впечатленным работой местной полиции. Так, за тридцать лет в этом городе не было совершено ни одного умышленного убийства. Начальник владимирской милиции мечтает о том, что когда-нибудь жизнь в областном центре будет такой же спокойной. Правда, для этого предстоит большая работа не только с сотрудниками УВД, но и с горожанами.

Марина Сычева

Просмотры: