Золотое достояние Вязников

В нынешний суетный и меркантильный век особенно ценны увлеченные творческие натуры, щедро и бескорыстно делящиеся с окружающими своими талантами. Они делают нашу жизнь ярче, насыщеннее и богаче.

В нынешний суетный и меркантильный век особенно ценны увлеченные творческие натуры, щедро и бескорыстно делящиеся с окружающими своими талантами. Они делают нашу жизнь ярче, насыщеннее и богаче.

К числу таких людей можно отнести жительницу Вязников Людмилу Ильиничну Волкову. Одаренный человек, она уже несколько десятилетий учит прекрасному местную молодежь, оставаясь «играющим тренером» от искусства. Передать одним словом род занятий и увлечений этой женщины, которой земляки присвоили почетное звание «Золотое достояние Вязников», невозможно. Начинала она как певица, получила образование в качестве профессиональной пианистки, позже состоялась как педагог, а параллельно осваивала все новые виды творчества, став художником, скульптором и мастерицей по изготовлению кукол.

Недавно Людмила Ильинична провела мастер-класс по… плетению народных поясов. Кроме чисто практических навыков, для такого дела необходимо еще овладеть целой системой знаний наших предков об оберегах и их символических изображениях, которые обязательно должны сложиться в целый комплекс из затейливых узелков, защищавших от всяческих напастей потенциального носителя.

Дочь фронтовика

Любовь к различным видам искусств воспитал у Людмилы ее отец Илья Никитич Сизинцев, участник Великой Отечественной. Связистом он прошел всю войну, закончив ее в Берлине. Сейчас ему уже за 90, и он является одним из старейших ветеранов-фронтовиков в Вязниках.

Люда Сизинцева в юности зарекомендовала себя как певица. Прежде ее тетка Анна Сизинцева пела в знаменитом Государственном академическом русском народном хоре имени М.Е.Пятницкого. Людмилу тоже пригласили в один из вокальных коллективов – «филиалов» легендарного хора. Было это еще в конце 60-х годов. Но профессиональной певицей она все же не стала. Вышла замуж и предпочла карьере жизнь в тихих Вязниках. Впрочем, не зря же именно этот город называют «песенной столицей России»!

Здесь Людмила вышла замуж. Ее супруг Геннадий Владимирович Волков – известный в Вязниках спортсмен, прежде возглавлял местный отдел физкультуры и спорта. Однако больше всего он прославился как «морж»: в былые годы в канун очередных зимних праздников он всегда давал целое представление для друзей-экстремалов, изображая Деда Мороза-купальщика с белой бородой и в… плавках!

Крутые повороты

Тем временем Людмила, окончив музучилище, стала пианисткой и в течение 15 лет преподавала в Вязниковской музыкальной школе, ныне ДШИ имени Льва Ошанина, по классу фортепиано. Сотни малышей с ее помощью смогли освоить волшебный мир музыки. Казалось, опытному преподавателю суждено и дальше работать в выбранном направлении. Но неожиданно даже для самой себя Людмила Ильинична вдруг резко сменила курс, занявшись декоративно-прикладным творчеством.

– Мне всегда нравится осваивать что-то новое, – пояснила она подобную перемену. – И не поверхностно, а как следует!

В кратчайшее время, к немалому удивлению коллег и знакомых, Людмила освоила макраме и изготовление авторских кукол, лепку из глины и теста, технику батик и выполнение картин из соломки. И все получалось, причем на весьма высоком уровне!

– Теперь-то уж точно она успокоится! – рассуждали коллеги, радуясь успехам неугомонной женщины, променявшей музыкальный инструмент на неказистые засушенные травы, «грязную» глину и какие-то тряпочки и веревочки. Но, организовав обучение детей, мастеривших своими руками красоту буквально из ничего, Людмила Ильинична вновь совершила крутой поворот в своей биографии.

Образцовый «Подсолнух»

В вязниковском Доме народного творчества она возглавила детский вокально-хореографический ансамбль «Подсолнух», который сама же и создала. Сама ставила танцы, работая за хореографа, разучивала песни, подбирала репертуар. А после окончания занятий дома бралась за иглу: шила сценические костюмы для своих маленьких артистов. Это сейчас у «Подсолнуха», получившего признание не только в Вязниках, но и в области, есть штатный хореограф и своя профессиональная портниха. Поначалу же была лишь одна Людмила Волкова – за всех.

«Подсолнуху», которому уже исполнилось 5 лет, недавно присвоено высокое звание образцового коллектива, а его руководитель удостоилась различных наград, в том числе от Министерства культуры России. Сейчас в четырех возрастных группах «Подсолнуха» со стольже добрыми названиями «Подснежник», «Солнышко», «Непоседы» и «Успех» занимаются более 70 детей, от дошкольников до старшеклассников. Популярность коллектива у детей, а также у их пап и мам велика, к тому же занятия там бесплатные.

Каждый раз без каких-либо рекламы и объявлений выстраивается целая очередь из желающих стать новыми «подсолнухами». Критерий для отбора лишь один – необходимы способности к пению и танцам, распознать которые в малышах Волковой удается благодаря какому-то непостижимому чутью – на уровне шестого чувства!

Выращивает розы, как таланты

Руководство Дома народного творчества, где сейчас трудится Людмила Ильинична, не жалеет добрых слов в ее адрес. По итогам районного профессионального конкурса «Дарите радость людям» Волковой присвоено звание «Лучший работник культуры».

Но и нынче она не почивает на лаврах. Осваивает технику создания панно из шелковой ткани – так называемый витражный батик, пробует силы в художественной фотографии, создает серию картин из растительных материалов с изображением православных святынь Вязниковского края.

Характерная деталь: исконной горожанке Людмиле Ильиничне в Вязниках, в конце концов, показалось тесно. Сейчас Волковы живут в собственном доме в селе Пировы-Городищи. Говорят, что там легче дышится. К тому же в сельской усадьбе овладевшая множеством видов искусств хозяйка, отнюдь не белоручка, может развернуться вовсю. Ее сад и огород не менее образцовы, чем любимый «Подсолнух». В числе достопримечательностей приусадебного участка выращенные Людмилой Волковой сибирские пихты и множество роз. Она растит их столь же заботливо и целеустремленно, как пестует юные таланты…

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике