16+

Заколдованное озеро Широха

В редакцию «Призыва» обратилась группа сотрудников одного из вузов Владимира. На очередном семинаре их подопечные сильно удивили своих наставников сенсационным сообщением о том, что в озере Широха, расположенном в Меленковском районе, захоронены радиоактивные отходы.

Вода с изотопами

– О радиоактивных отходах, захороненных на дне озера Широха, мы услышали в прошлом году, – рассказала «Призыву» жительница города Меленки, студентка естественно-географического факультета ВГГУ Анастасия Никитина, сделавшая столь поразившее преподавателей сообщение. – А до этого все, кому приходилось на озере бывать, удивлялись, что к тупиковому поселку Соколье, за которым вообще нет населенных пунктов, несколько десятилетий назад военные проложили отличную асфальтовую дорогу.

Озеро Широха – объект загадочный со всех точек зрения. Филологу, например, оно дает возможность поразмышлять над происхождением своего названия. Местные жители именуют его то Широха, то Шириха, то Шериха – кому как нравится. Но на сайте Минприроды вы встретите только один вариант названия – Ширха – и, похоже, он самый правильный, так как по своему фонетическому облику наиболее похож на большинство гидронимов области, оставленных нам в наследство мерянскими племенами.

Упомянутый Настей поселок сельского типа Соколье был основан в 30-х годах, когда началась активная разработка местных торфяников для снабжения топливом меленковского льнокомбината и швейной фабрики. Населенный пункт, в котором всего две улицы – Лесная и Центральная – да переулок Лесной, жил, пока работало градообразующее предприятие. Еще в первой половине 90-х здесь действовали узкоколейная железная дорога и локомотивное депо, имелись свои пекарня, клуб и магазины.

После перевода котельных на газ торф использовать перестали, и Соколье превратилось в поселок-призрак, в котором почти никого из жителей не осталось.

– О металлических бочках с характерным желтым треугольником, лежащих на дне озера, мы узнали от знакомых дайверов-москвичей, – продолжает Анастасия Никитина, так и не сумевшая найти номер мобильного телефона хотя бы одного из бдительных ныряльщиков. – Парень, погружавшийся на дно озера, сказал, что насчитал их там штук двенадцать.

Радиоактивные пятна

Для начала «Призыв» решил расспросить о радиоактивном прецеденте уполномоченные организации. Но там ни о чем таком не слышали. Софья Смирнова, главврач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области», рассматривающего подобные жалобы населения, сообщила «Призыву», что никаких официальных сигналов от жителей Меленковского района в минувшем году не поступало. Ничего не знают об озере и сотрудники филиала этого учреждения, курирующие округ Муром, Муромский, Меленковский и Селивановский районы.

Не смог подтвердить или опровергнуть информацию о «радиоактивности» Широхи и директор департамента природопользования администрации области Алексей Мигачев, хотя все сведения о такого рода объектах стекаются именно в его структуру. Впрочем чиновник рассказал нашей газете много интересного про другие радиоактивные объекты, находящиеся на территории Владимирской области. Так, в 2010 году на экспериментально-техническом полигоне Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта наконец разобран и захоронен поезд, подвергшийся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС и почти 25 лет простоявший за колючей проволокой на дезпромстанции Ильино в Гороховецком районе. Сегодня он разобран и захоронен.

Отсутствие финансовых средств до сих пор мешает СПК «Новосельский» ликвидировать радиоактивное пятно, образовавшееся на месте бывшей промышленной свалки в северо-восточной части Владимира при въезде в Боголюбово. По действующему законодательству ответственность за чистоту земли несет собственник. Но дело в том, что четырьмя гектарами неудобий в черте областного центра – по 1,6 сотки на каждого – владеют около 400 пайщиков сельхозкооператива.

– Если бы земли были отданы государству, оно бы позаботилось о дезактивации, – сетует Алексей Мигачев. – Пока нам до этого пятна никак не добраться.

Уже несколько десятков лет комиссии по изучению радиационной обстановки время от времени контролируют ситуацию на Вольгинском поле в Петушинском районе. На дезактивацию радиоактивного пятна, оставшегося после научных экспериментов 70-80-х годов, федеральные структуры денег по-прежнему не выделяют, а в районной казне таких сумм отродясь не водилось: для того чтобы вывезти с Вольгинского поля зараженную землю, нужны миллиарды рублей.

Между тем по секретным решениям ЦК КПСС и Минобороны на землях Всесоюзного НИИ сельхозрадиологии и агроэкологии изучалась проблема устойчивости развития сельского хозяйства при различных сценариях возможного ядерного конфликта. На банальном картофельном поле ученые Обнинского института изучали воздействие ионизирующего излучения на биологические объекты, рассчитывали закономерности миграции радионуклидов, разрабатывали математические модели и методологии оценки риска радиоактивного загрязнения для сельскохозяйственного производства. Авария на Чернобыльской атомной станции предоставила им богатейший материал для исследований, превратив в сплошной опытный полигон гектары плодородных земель.

Сегодня уровень радиации на Вольгинском поле колеблется от 15 – 45 до 800 микрорентген в час в отдельных точках, куда вносились цезий, стронций и уран. Именно эти участки волнуют специалистов больше всего.

«Звездные войны» в районе

Все точки над «i» в странной истории про озеро Широха расставил и.о. заведующего отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации Меленковского района Геннадий Власов.

– Сплетни о Широхе – глупость несусветная, – уверенно заявил он. – И гуляют эти байки в двух вариантах. В первом рассказывается о том, как приехал на озеро москвич с семьей, нырнул под воду, увидел 12 бочек с радиационным знаком и в срочном порядке увез семью с этого озера, во втором – о том, что дежурный в приемной губернатора якобы принял звонок о 12 бочках, захороненных неподалеку от деревни Хольково Меленковского района, департамент природопользования присылал двух человек, которые так ничего и не нашли.

Однажды Геннадий Власов в сердцах даже предложил одному из своих знакомых, встретившихся ему на улице и повторивших байку, проехаться на озеро и показать «источник заражения». Тот, конечно, отказался, поскольку слышал звон, да не знает, где он. По мнению Геннадия Власова, цель вранья самая обыкновенная – отпугнуть туристов, чтобы на чистое и красивое озеро, обрамленное живописным сосновым бором, приезжало меньше народу.

Озеру Широха в 1980 году Минприроды присвоило статус охраняемой природной территории регионального значения. Площадь ОПТ оценена в 30 гектаров, выделенные охранные зоны составляют 1 км. Рядом с Широхой еще два уникальных, но менее доступных для туристов озера – Васильевское и Наше.

На Широхе действительно много туристических стоянок. Добраться до него не так сложно: к поселку Соколье ведет асфальтовая дорога, а дальше 8 км нужно проехать по бездорожью, но в хорошую погоду и на внедорожнике это, по утверждению владимирских геокэшеров, всего 20 минут.

Некоторые источники уверенно сообщают, что Широха – озеро ледникового происхождения, но единого мнения на этот счет у изучавших его флору и фауну московских, владимирских и ивановских ученых не сложилось. Вот вам еще одна загадка.

По данным лабораторного анализа озеро Широха признано самым чистым озером Владимирской области. Оно мелкое, местами глубины его доходят до 8 метров, но уровень воды в нем независимо от времени года стабильный. Геннадий Власов одно время даже считал, что система озер Васильевское, Наше и Широха связана подземной рекой, но эта версия не подтвердилась. Ответ на вопрос о питающих озеро источниках воды тоже до сих пор так и не найден.

Вода в озере щелочная. Возможно, это объясняется тем, что под слоем донного песка находятся размываемые водой залежи доломита, или тем, что озеро подпитывается грунтовыми водами из окрестных речушек и болот. Намылишь голову шампунем, а смыть никак не можешь. Озеро Широха никогда не зацветает, в нем не бывает ряски, вода всегда прозрачная-прозрачная, а песочек белый-белый. Есть у Широхи и другие причуды. Рыбка здесь почему-то не бывает крупной, а из всего многообразия водоплавающих водятся только окуни. Кроме того, Широха создала замечательные условия для произрастания реликтового растения – полушника озерного, занесенного в Красную книгу.

–   Мы стараемся сохранить Широху для будущих поколений, – говорит Геннадий Власов. – Весной и осенью убираем с берегов мусор, установили аншлаги, призывающие туристов соблюдать порядок, емкости для сбора отходов.

Что касается сплетен, то, по мнению нашего собеседника, скорее всего питательной почвой для них стали проводившиеся в 80-е годы работы по строительству полигона радиотехники для ведения так называемых «звездных войн». Тогда по постановлению Совета Министров СССР Владимирский облисполком выделил для ОКБ «Горизонт» участок площадью 700 гектаров недалеко от деревни Двоезеры.

Военные успели вырубить лес на полосе отчуждения шириной 50 метров, установили ограждение в 10 рядов колючей проволоки, оборудовали КПП, две вертолетные площадки, а потом все было заброшено: умер американский президент Рональд Рейган, и воевать стало не с кем.

–  Я замерял здесь уровень радиации, – говорит Геннадий Власов. – Он составляет 4-6 микрорентген в час. У меня в кабинете радиационный фон и то выше! Да вы лучше летом к нам в гости приезжайте. Все своими глазами увидите!

Ольга Романова

Просмотры:
Оптовая реализация радиаторов отопления radiko-radiator.ru
угловые диваны см. тут mebelaisha.ru