Вместо пули- тепло, похлебка и лечение

В год Кота беспризорные собаки и кошки Гусь-Хрустального получили подарок: в городе наконец-то отрылся муниципальный приют для бездомных животных - первый в области.

В год Кота беспризорные собаки и кошки Гусь-Хрустального получили подарок: в городе наконец-то отрылся муниципальный приют для бездомных животных – первый в области.

Не было бы счастья, да несчастье помогло: решение о создании по­добного приюта горсовет Гусь-Хрустального при­нял еще в 2006 году, но проект так и остался бы на бумаге, если бы не местные зоозащитники из общества «Зов ». После того как в городе прошла серия отстрелов бродячих собак (свидетелями рас­правы становились, в том числе, и дети), они об­ратились в межрайонную прокуратуру. Та подала заявление в суд, который в 2009 году обязал город­скую администрацию открыть наконец приют для беспризорных собак и кошек.

Еще полгода дело так и не двигалось с мертвой точки: только после за­мены градоначальника в Гусь-Хрустальном наш­ли подходящее помеще­ние – вместительную, но крайне запущенную пристройку к район­ной станции по борьбе с болезнями животных – и выделили средства на приведение ее в по­рядок. Однако первая компания, выигравшая тендер на проведение этих работ, с заданием не справилась: ровно год назад, когда по договору ремонт должен был за­вершиться, пристройка по-прежнему стояла без крыши, с заколоченны­ми окнами и разбитыми полами.

Тендер переиграли, и в 2010-м за работу приня­лись новые подрядчики. Зоозащитники тем вре­менем взяли дело в свои руки. С середины лета за собственные деньги они ставили на терри­тории будущего приюта вольеры и свозили туда бродячих собак со всего города, лечили их, вы­водили глистов и блох, подкармливали и стара­лись пристроить новым хозяевам.

Накануне нового года приют официально на­чал работу. Пристройка теперь разделена на три части. Первая – админи­стративная: там располо­жены приемная, кабинет

ветеринара, операцион­ная, лаборатория и кух­ня, где готовят еду для приютских подопечных. Вторая часть – теплое по­мещение для содержания животных: сейчас там разместили клетки, в которых держат щенков. На улице стоят дополни­тельные собачьи вольеры и будки. Посередине -гаражи, которые остались за станцией по борьбе с болезнями животных. За них зоозащитники со­бираются еще повоевать: хотя изначально при­ют был рассчитан на 60 животных, уже в день открытия только собак там находилось около ста пятидесяти, и они про­должают поступать.

Первым посетителем приюта стал местный житель, который попро­сил… продать ему пре­парат, чтобы усыпить и вывезти стаю из шести бездомных псов, которые поселились у него во дворе и уже несколько раз нападали на людей. «Приедем и заберем», -пообещали сотрудники приюта. Правда, что де­лать со своей постоянно растущей сворой, они пока не очень-то пред­ставляют.

– Весной и летом собак хорошо разбирают, – рас­сказала заведующая при­ютом Людмила Беспало­ва, – даже из района к нам приезжали за щенками. А сейчас пока затишье. Но

мы решили так: будем их вакцинировать от бо­лезней, стерилизовать и выпускать в места при­вычного обитания. Они смогут, как и раньше, жить на рынках, на тер­риториях предприятий. Только потомства уже не оставят. Но, разумеется, все это касается только контактных собак, кото­рые не укусят человека. А злобных будем оставлять здесь, в приюте. Убивать никого не станем!

Всего в приюте по шта­ту положено восемь со­трудников, но заняты пока шесть с половиной вакансий: заведующая, два сторожа и три во­льерных работника. Еще должен быть повар, но желающих готовить со­бачью еду за 2,5 тысячи в месяц не нашлось. Зато есть «полветеринара»: выпускница ветколледжа полдня трудится лабо­рантом на местном рын­ке, остальное время – в приюте. Впрочем, здесь надеются найти челове­ка со стажем на полный день. Приходят также зоозащитники «Зова», которые считают этот приют «своим», и поэто­му бесплатно возятся с питомцами, выгуливают собак и на личном транс­порте выезжают за новым «уловом» бездомных.

Муниципалитет выде­ляет на содержание при­юта 1 миллион 400 тысяч рублей в год – эти деньги рассчитаны на все сразу: оплату коммунальных

услуг, зарплату сотруд­никам, корма и лекарства для животных. Помогают и местные жители; чаще всего – костями, кури­ными головами и прочей подкормкой. В гусевской больнице пообещали от­дать приюту списанный операционный стол: пока все ветеринарные проце­дуры проходят на обыч­ном, письменном.

– Вообще, люди у нас в городе очень добрые,

–  уверена Людмила Бес­палова, – мы объехали все районы и обнаружи­ли, что у большинства животных, живущих на улице, есть свои опе­куны. Например, одна женщина подкармливает сразу пятнадцать бездо­мных кошек. Мы пред­лагали взять их в приют, но она категорически отказывается.

Гусевские зоозащитники торжествуют: по­сле долгих мытарств они добились своего. «При­ют построен, массовый отстрел беспризорных собак прекратился, – го­ворит Нина Макарова, председатель общества защиты животных «Зов»,

–  теперь будем работать так, чтобы и людям в городе жилось спокой­но, и животные были в безопасности».

На самом деле от успе­ха этой работы зависит очень много. И, в первую очередь, это касается во­проса создания подобных муниципальных приютов в других городах обла­сти. Так, во Владимире защитники животных пока проигрывают суды против коммунальщиков, которые по-прежнему за­нимаются уничтожением бездомных собак и кошек. Городская администра­ция тратит на это около 7 миллионов рублей в год; при этом частные при­юты существуют только на пожертвования до­бросердечных горожан. Если ситуация в Гусь-Хрустальном покажет, что муниципальный приют действительно помогает гуманно решить проблему беспризорных животных, остальные зоозащитники получат веский аргумент в свою пользу.

Марина СЫЧЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике