Руки-ноги береги!

Скользкая тема о вывихах и переломах в России возникает каждую зиму с упорством маньяка, ищущего свою жертву. Не упасть на ровном, но очень гладком месте, как ни стараются...

Скользкая тема о вывихах и переломах в России возникает каждую зиму с упорством маньяка, ищущего свою жертву. Не упасть на ровном, но очень гладком месте, как ни стараются городские коммунальные службы, удается далеко не всем.

Старший ординатор травматологического от­деления №1 МУЗ «Го­родская клиническая больница скорой по­мощи», врач-ортопед-травматолог высшей ка­тегории Валерий Копцев рассказал «Призыву» о приемах выживания в сложных метеорологиче­ских условиях.

Не напрягайте мозги

–  Первый же снегопад нынешней зимы дал рез­кое повышение уровня автодорожного и улич­ного травматизма, – по­яснил Валерий Копцев. – Несоблюдение скорост­ного режима приводит к серьезнейшим авариям. Например, перед самым новым годом на трассе столкнулись две маши­ны: четыре человека по­страдали в одной и трое в другой. Один из них умер на месте, второго не довезли до нашей больни­цы, третий – в тяжелом состоянии попал в реа­нимацию.

Что касается улично­го травматизма, то наи­большее число травм, по словам Валерия Копцева, приходится на пожилое население города. При падении людей на зале­деневших и присыпанных снежком улицах перело­мы костей встречаются в 70% случаев, ушибы и растяжения – в 20%, ране­ния мягких тканей – в 5%. В 85% случаев страдают конечности.

Увеличению уличного травматизма – в день в городские поликлиники обращается по 3-4 челове­ка – способствуют плохая организация уличного движения, несвоевремен­ная очистка тротуаров от снега, узкие улицы с интенсивным движением, недостаточная освещен­ность, нарушение пеше­ходами правил уличного движения, неисправное состояние уличных по­крытий.

–   У пожилых людей даже незначительная травма может привести к тяжелым последстви­ям, – говорит ортопед-травматолог. – При этом наиболее часто встреча­ются переломы лучевой кости и шейки бедра. СМИ обычно советуют «напрячь все мышцы и сгруппироваться». Не верьте – это неправиль­но. При падении нуж­но стараться расслабить мышцы, насколько это возможно. Если скелетная мускулатура сокращена, перелом неизбежен.

Именно поэтому пьяно­му море по колено. Обще­известны случаи падений в нетрезвом виде с 5-го или даже с 9-го этажа, не вызвавшие тяжелых по­следствий. В состоянии алкогольного опьянения мозг человека отключен и не успевает дать коман­ду мышечному аппарату приготовиться к встрече с препятствием. А вот в нормальном состоянии человек может получить серьезные травмы, всего-навсего упав с лестницы. Дело в том, что в со­стоянии стресса в кровь начинает поступать адре­налин и, как следствие, скелетная мускулатура сокращается.

К падению на скользкой дорожке может приводить нестабильность суставов, которая возникает из-за полученной когда-то и незалеченной травмы.

– Голеностоп ломают потому, что когда-то че­ловек вывихнул ногу, при этом разорвав себе связ­ки, – уточняет Валерий Копцев. – Кстати, понятие «растяжение связок» на самом деле не соот­ветствует действитель­ности. Связки не рас­тягиваются. Они рвутся либо полностью, либо частично. Если даже они повреждены частично, но не срослись, из-за не­стабильности в суставе на каждом камушке чело­век будет подворачивать ногу.

Чтобы связки срос­лись, нужна фиксация сустава как минимум на три недели, хотя обычно этого не делают. Доктор Копцев своим больным советует не ходить в это время совсем и лучше всего наложить гипс. Привычный вывих быва­ет в плечевом суставе при разрыве капсулы сустава и отсутствии жесткой фиксации.

Занимайтесь зарядкой

Вопреки расхожему мнению можно подгото­вить организм к непред­виденным случайностям. Но укреплять нужно не связки и сухожилия – с ними уже ничего поде­лать нельзя, а мышечное волокно, чтобы оно было эластичным и неспазмированным при физиче­ской нагрузке.

– Есть такое понятие, как постизометрическая релаксация мышц, – про­должает Валерий Копцев. – Когда мышцу стати­чески напрягаешь, ее нужно растянуть между точками крепления и она расслабится. Это один из основополагающих принципов мануальной медицины.

Утром по-прежнему актуально делать гим­настику, включающую потягивание, наклоны, приседания. Сгруппиро­вавшись и поджав колени к животу, полезно пока­таться по полу на спине. Это укрепит мышеч­ный корсет и повысит вашу боевую готовность к непредвиденным об­стоятельствам на пути в магазин или аптеку.

Тем, кто уже приобрел остеохондроз и страдает хроническими мышеч­ными спазмами, нужно овладеть приемами по­стизометрической мы­шечной релаксации. Вна­чале мышца приводится в состояние преднапряжения – растягивания, максимально возможного без выраженных болевых ощущений. Перед даль­нейшим растягиванием мышцы нужно сделать минимальное движение в противоположном на-

правлении и «удержи­вать» его в течение 10 – 20 секунд. Это движение может быть изометриче­ским, без перемещения в пространстве (например, давление на опору в на­правлении, противопо­ложном последующему растягиванию), или едва обозначенным (например, подъем носка выпрямлен­ной ноги на 1-2 см).

– У пожилых людей и при раннем наступлении менопаузы у женщин на­рушается гормональный фон и из костей вымыва­ется кальций, – называет еще одну причину, при­водящую к получению уличных травм, Валерий Копцев. – В качестве профилактики уличного травматизма в этом слу­чае можно посоветовать пройти денситометрию, позволяющую выявить даже 2 – 5% потери массы кости, оценить динамику плотности костной ткани. Такую диагностику про­водят автоприборовская и областная больницы.

Если уровень содержа­ния кальция низок, врач пропишет вам специ­альные препараты, кото­рые насыщают организм кальцием и препятству­ют вымыванию его из организма. По словам Валерия Копцева, при­нимать только препараты кальция – бесполезная трата денег.

Что касается физиче­ской нагрузки, то и при остеопорозе она показа­на. Если человека на год лишить подвижности, за это время скелет по­теряет 50% своей проч­ности. За 2-2,5 месяца обездвиженная гипсовой повязкой конечность на­прочь лишается кальция, что очень хорошо де­монстрируют рентгенов­ские снимки. Движение и физическая нагруз­ка определяют крепость костей. Поможет даже ежедневная 30-минутная прогулка. Именно из-за гиподинамии в наш век признаки остеопороза можно обнаружить у все большего числа людей.

Экипировка

Зимнего

пешехода

На гололед следует вы­бираться хорошо под­готовленным не только физически. При выборе зимней обуви в магази­нах желательно заранее уделить особое внима­ние подошве. Если вы скользите в облюбован­ной паре сапог даже по полу магазина, то жела­тельно от покупки сразу отказаться.

Если обновка не предвидится, а подошвы стер­лись, то для безопасной ходьбы можно прошиповать такую обувь в мастерской, наклеить на нее пластырь или на­ждак. Не рекомендуется надевать длиннополые, мешающие движени­ям шубы или пальто, капюшоны, закрываю­щие обзор, узкие юбки, стесняющие движения, сапоги на шпильках.

Сегодня на российском рынке медицинской тех­ники даже появились специальные приспосо­бления для обуви – зимо-ходы, которые надежно защищают от скольже­ния на льду и обледене­лых поверхностях. Вашу устойчивость на льду обеспечивает прочная цепочка определенной конфигурации, которая практически не заметна на обуви и выполняется в двух типоразмерах – дет­ском и взрослом. Зимо-ходы можно приобрести в аптеках или купить в интернет-магазинах. Стоимость без пересылки всего 170 рублей.

Кстати, в МУЗ «Город­ская клиническая боль­ница скорой помощи» лечат переломы по так называемой давосской методике. В Давосе, где расположен известный горнолыжный курорт, а спортивный травматизм – явление распространен­ное, создали методику АО – ассоциации осте-осинтеза, которая используется во всем мире. Наши врачи регулярно за свой счет приезжают туда перенимать передовой швейцарский опыт.

–  Одно из главных пре­имуществ давосской ме­тодики – постулат о том, что больной должен уйти на своих ногах, – подчер­кивает Валерий Копцев. -Смысл лечения в том, что­бы не фиксировать гипсом сустав и не допускать воз­никновения контрактуры. Сегодня первостепенное значение придается сохра­нению кровоснабжения в зоне перелома за счет атравматической техни­ки и применения новых имплантантов, имеющих меньший контакт с ко­стью.

Давосская методика применяется во Влади­мире с 90-х годов. Вос­пользоваться ей может каждый, но страховой полис, увы, не обеспе­чивает оплату металло­конструкций. Больному нужно приобретать их за свой счет.

–  Мы не стоим на ме­сте, – подытоживает Ва­лерий Копцев. – Техно­логия изменилась, и мы стараемся быть в курсе новаций. Имплантанты нового качества появи­лись за рубежом пять лет назад, а у нас только сейчас. Мы опаздываем, но все-таки движемся вперед. Официальная медицина не занимается этим вообще.

ВАЖНО Памятка жителя северных городов России

Ходить там, где посыпано, или стараться в гололед вообще не выходить из дома.

–  Носить только удобную обувь. Сапоги должны быть устойчивыми – либо на плоской подошве, либо на широ­ком плотном каблуке высотой не более 3-4 см; подошва сапога или зимней обуви не должна скользить.

Не использовать сумки на длинных ручках, свисаю­щих через плечо; носить сумки в обеих руках, равно­мерно распределяя тяжесть на правую и левую руки;

Использовать трость при ходьбе, чтобы увеличить площадь опоры.

–  Если падение неизбежно, нужно попытаться ис­ключить опору на ягодицы и на отведенную руку. Такие падения приводят к переломам позвоночника, шейки бедра и лучевой кости.

Ольга ЛЬВОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике