16+

Ожившие экспонаты

Залы музея природы, где в застывших позах замерли многочисленные звери и птицы, непривычно безмолвны. Вот красавец тетерев, раскрыв лировидный хвост, щиплет почки на зимней березе, кулик вальдшнеп запустил длинный клюв во влажную почву леса, заяц-русак затаился среди искристых сугробов, выпь замерла в пожухлых камышах.

Красота и совершен­ство разных проявле­ний жизни, собранные в одном месте, конечно, не заменят общения с живой природой. Как купол лучшего храма не заменит свода небес, и ко­лонны его не сравнятся со стволами соснового бора, а лучшее пение никогда не превзойдет силой и разнообразием утренний птичий хор апрельско­го леса средней полосы России.

Милое забытое и давно побитое язычество для многих, видимо, очень живуче, ведь, поклоня­ясь природе, познаешь устройство мира. И со­временная цивилизация с ее техническими новин­ками и безостановочным потреблением постыдно проигрывает перед обыч­ным майским жуком. По­чему? Да потому, что он живой, летающий во вре­мя только ему ведомое, в тот урочный час долго ожидаемой под землей весны.

Пускай все наши по­пытки унести красоту окружающего нас мира и сохранить ее для других людей, которыми обще­ство занималось издрев­ле, останутся наивными: ведь животный мир велик и разнообразен, попыта­емся же сохранить хотя бы его малую часть. Ведь поступь современной ци­вилизации настолько не­отвратима, и множество видов животных совре­менные люди, если даже и захотят, не увидят уже в ближайшем будущем.

На памяти поколения 40-х годов ХХ века из лесов области исчезли бурый медведь и средне­русская белая куропатка, стали редкими и занесе­ны в Красную книгу об­ласти кулики турухтаны, раньше собиравшиеся в больших количествах на обсохших от вешних вод пойменных лугах той же Нерли. Да и площади лесов, болот, озер в про­шедшее столетие суще­ственно поубавились.

Увы, совсем скоро мно­гие звери и птицы станут вечными безгласными обитателями музейных залов и хранилищ. Мы же продолжим в свою очередь отгораживаться от природы всеми спо­собами и в массе своей будем смотреть отнюдь не на муравейник (глу­пость какая), пытаясь познать очень разумную и правильную возню на­секомых, а в экраны ком­пьютеров и телевизоров, приносящих кому доход, а кому важную инфор­мацию. И с телеэкра­нов, если мы все же не совсем чужды природе, будем внимать по вы­ходным разнообразной и яркой жизни различных тропиков. А для души, как предохранительный клапан, в свою очередь будет лохматенькая со­бачка на диване, давний член семьи старый кот и аквариум с массой тепло­любивых рыбок.

А жизнь, даже в уезд­ном городе, подражая столицам, идет все уско­ряющимся темпом: на работу на машине и с работы на ней же, и в древних улицах и дворах уже не протолкнуться, и чудом выжившие деревья, служившие нам верой

и правдой дотоле, стали уже досадной помехой. Спешим на бешеной ско­рости, ломая шею, и все равно в самом главном опаздываем. Думаю, даже если сядем в персональ­ные самолеты, тоже опо­здаем.

Вот тут и начинается та главная роль музеев природы для горожан с их экспонатами, правда, к сожалению, больше по­хожая на роль любимого, долгожданного и хотя бы «воскресного», но все же родного папы. Какова же роль музея природы в этом бегущем и на ходу меняющемся мире? Му­зей уже тем интересен, что сразу дает некоторое представление о много-

численных природных богатствах области. На­сколько богата природа средней полосы, и где и как увидеть часть ее бо­гатства в течение часа?

Судите сами: на терри­тории области зафикси­ровано около 355 видов позвоночных животных, я специально умолчу о насекомых, червях, мол­люсках и других гораздо более разнообразных и не менее интересных су­ществах. Любое грамот­ное естественно-научное собрание, пополняемое за счет притока свежего материала, – явление уни­кальное, и владимирский музей природы не исклю­чение. Ведь пополнение его коллекций происходит и происходило постоянно, а последнее произошло в текущем месяце.

Немногие охотники-«утятники» добывали шилохвость – довольно редкую в наших широ­тах утку, самцы которой имеют весной удивитель­ный брачный наряд с острым пером – «шилом» в хвостовом оперении и снежно-белой грудью и брюшком, недавно украсившую собой музейную витрину. Этих красивых птиц, кружащихся па­рами, можно встретить на весенних разливах. В этой же витрине на бе­регу небольшого болотца сошлись в рыцарском поединке кулики турух­таны: заметьте, весной все самцы имеют индивиду­альную окраску пышного воротника из перьев, где сочетаются в разных ком­бинациях черные, рыжие и белые цвета. На этом красочном турнире нет ни одного участника, по­хожего на другого. А бело­щекая казарка, садящаяся на гладь лесного озера, только недавно и, может быть, поспешно выведена из списка Красной книги России.

Музей природы рас­положен во Владимире на первом этаже жилого дома на ул. Мира, 19. В этом и соседних домах проживают в основном слабовидящие. Сотруд­ники музея не обошли вниманием эту категорию людей с ограниченными

возможностями, разра­ботав вводный текст по экспозиции, набранный шрифтом Брайля. Ра­ботают два варианта аудиоэкскурсии так что теперь это не безмолвные экспонаты а подробный рассказ (одна программа длится более часа) о многих экспонатах, допол­ненный записями под­линных голосов зверей и птиц.

Но для всестороннего развития ребенка в зим­ние каникулы конечно неплохо сочетать посеще­ние музея с экскурсией на лыжах в пускай при­городный истерзанный летними пикниками на природе и мелким во­ровством лесной массив, в котором и дятел – ред­кость но зато стоит сла­бый запах смолы и живет десяток-другой синиц

но и живое.

Денис ДУДЕНКОВ

Просмотры: