Энергосбережение должно перейти в автоматический режим

Инженерно-техническая фирма «Системы и технологии», базирующаяся во Владимире, имеет огромный авторитет в сфере производства и внедрения автоматизированных систем управления и технологий. С выходом нового закона об энергосбережении компания...

Инженерно-техническая фирма «Системы и технологии», базирующаяся во Владимире, имеет огромный авторитет в сфере производства и внедрения автоматизированных систем управления и технологий. С выходом нового закона об энергосбережении компания успешно осваивает и относительно новые для нее направления – энергетические обследования предприятий и организаций и сопутствующих услуг.

О наболевшем

Участившиеся в публичной общественной сфере разговоры о необходимости проводить политику энергосбережения до сознания потребителей рядового – бытового – уровня все еще доходят мало. Многим все еще кажется, что все это просто чья-то заумная «хотелка», не имеющая непосредственно к их жизни никакого отношения.

Тем не менее, установки «в головах» на этот счет обязательно будут меняться, поскольку со временем (и чем дальше, тем больше) прохладное отношение к вопросам энергосбережения будет весьма ощутимо бить по карману буквально каждого, кто ими до сих пор не занимался.

Впрочем, можно сказать, что первый звоночек для таких потребителей уже давно прозвенел даже на бытовом уровне и сегодня вполне отчетливо слышен, например, при озвучивании сумм счетов, выставляемых собственникам и квартиросъемщикам за электричество в местах общего пользования. У некоторых эти суммы оказались даже больше, чем размер платы за электроэнергию, используемую в собственной квартире.

Конечно, для цивилизованных экономических отношений это аномалия, которая не может не вызывать возмущения. Вот только кому его направлять, если уж столь «подфартило» со средой проживания? Подобное совершенно невозможно в том же многоквартирном доме, оснащенном современными приборами учета – и общим счетчиком, и счетчиками в каждой квартире. А если у дома реально нет хозяина, ситуация в пользу добросовестного плательщика может измениться исключительно лишь после того, как жители всерьез озаботятся проблемами управления общим имуществом. В первую очередь осознают необходимость установки приборов учета: электричества, тепла, воды, газа, а затем примут меры и к тому, чтобы вопросами практического энергосбережения серьезно занялась и родная управляющая компания или ТСЖ.

Масштаб бедствия

Пока же уровень потерь ресурсов в целом по стране просто ужасает своей масштабностью любого добросовестного налогоплательщика, как ужасают приезжающих к нам специалистов-иностранцев, на родине которых всерьез заниматься энергосбережением стали еще лет пятьдесят назад. И становится понятно, почему проблемами энергосбережения так сегодня озабочены и продвинутые специалисты-эксперты, и ответственные хозяйственники, законодатели, почему этому вопросу посвящает свои выступления президент страны.

Специалисты оценивают выгоду от энергосбережения имеющихся ресурсов по сравнению с вводом новых мощностей, минимум, в трехкратном размере. При этом в России, в десятки раз отстающей от развитых экономик по показателю использования ресурсов на единицу произведенной продукции, потенциал энергосбережения просто-таки гигантский. И в этой ситуации появление закона об энергосбережении было не просто оправданным, но неизбежным.

Предписано законом

Первый в современной России закон об энергосбережении вышел в 1996 году. Им было предписано, что энергосбережением обязательно должны заниматься прежде всего наиболее крупные потребители ресурсов – предприятия, которые в годовом исчислении расходуют шесть и более тысяч тонн условного топлива.

Закон, безусловно, способствовал совершенствованию, внедрению новых энергосберегающих технологий и автоматизированных систем учета ресурсов на таких предприятиях. Однако вполне ожидаемым было распространение норм об обязательном энергосбережении и на другие сектора экономики, что в итоге и случилось с выходом нового закона об энергосбережении ¹261-ФЗ от 23.11.2009 года. Ведь на оставшуюся часть более «мелких» потребителей на самом деле приходится едва ли не больший объем потребляемых ресурсов, да и уровень энергосбережения здесь традиционно был и остается гораздо более низким.

Законодатель также вполне оправданно распространил действие закона на государственные и муниципальные организации и учреждения – показывать, как эффективно экономить ресурсы, государство и муниципалитеты просто обязаны собственным примером.

За знаниями – к специалистам

В новом законе об энергосбережении определены основные требования не только к тем, кто обязан заниматься подобными мероприятиями, но и к организациям, которые должны выполнять энергетические обследования, объективно необходимые при внедрении реальных схем энергосбережения.

Чтобы оградить зарождающийся рынок от наплыва фирм-однодневок и прочих шарлатанов, законодатель предусмотрел, что претенденты на выполнение таких работ обязательно должны быть членами саморегулируемых организаций в данной сфере деятельности, иметь соответствующие технические средства и специально обученный персонал.

Инженерно-техническая фирма «Системы и технологии», базирующаяся во Владимире, не просто соответствует этим критериям, но и имеет огромный авторитет в России, приобретенный, прежде всего, в сфере производства и внедрения автоматизированных систем и технологий.

Об этом, в частности, свидетельствует и последняя из множества завоеванных компанией наград – «Лидер среди поставщиков услуг коммерческого учета электроэнергии» на энергорынке России, и даже сам по себе перечень предприятий, с которыми на протяжении многих лет работает фирма, внушает уважение. В нем присутствуют крупнейшие заказчики из нефтяной, газовой отраслей, региональные энергосистемы, гарантирующие поставщики энергоуслуг, базовые предприятия сферы ЖКХ.

– Опираясь на наработанный в сфере производства и внедрения автоматизированных систем и технологий опыт, мы приняли стратегическое решение о развитии и таких направлений деятельности, которые обозначены как обязательные в законе об энергосбережении: энергетические обследования, энергосервисные договоры (контракты) и другие сопутствующие услуги, – рассказывает первый заместитель генерального директора инженерно-технической фирмы «Системы и технологии» Александр Зыков. – Уже принимали участие в разработке

достаточно большого количества программ, провели энергетическое обследован ие целог о ряда предприятий.

–  Понятно, что мы, как производители автоматизированных систем, располагаем современной технической базой, с лихвой удовлетворяющей требованиям закона, – отмечает руководитель направления энергосбережения и энергоэффективности компании Сергей Кряжев. – Есть наработанный внедренческий опыт, высококвалифицированный персонал. Поскольку компания у нас многопрофильная, мы в состоянии свободно оперировать техническими и кадровыми ресурсами.

–   Мы считаем, что чрезвычайно важно понимание заказчиком значения качественно проведенного энергообследования, даже если по деньгам оно получается несколько дороже, – особо отмечает Александр Зыков. – Ведь прежде чем начинать экономить, надо посчитать, какую выгоду можно реально получить. Если обследование проводится не ради формального выполнения обязательных требований закона, не абы кем, а именно специалистами своего дела, то на выходе будет реальная пошаговая программа экономии ресурсов и денег.

Спрос на энергоаудит возрастет

На поле аудита и составления программ энергосбережения «Системы и технологии» готовы работать с самыми разными клиентами – от многоквартирного жилого дома до крупнейших компаний. В последнем случае участие в проектах определяется на конкурсной основе. Фирма готова к конкуренции и участвует в подобных многомиллионных тендерах.

Тем не менее, закон впервые вводит в сферу энергосбережения множество небольших фирм и структур, которые, по большому счету, этим ранее не занимались. Спрос на услуги по обследованию со стороны таких заказчиков будет только нарастать. Ведь 31 декабря 2012 года законом определен как час икс, когда паспортизация их объектов в плане энергосбережения должна быть завершена. Тем более что для тех же бюджетных и муниципальных организаций 2010 год оказался в этом плане фактически провальным (закон вышел в ноябре 2009 года, а бюджеты-2010 верстались чуть раньше, и мало кто успел заложить в них расходы на обследование и формирование программ). В такой ситуации становится понятно, насколько авральными могут стать для многих, кто уже и так выбился из графика, следующие два года.

В этой ситуации самое разумное – обратиться к профессионалам

Сегодня не так много руководителей, которые отрицали бы сам у необходимость энергосбережения. Однако многие, особенно в сфере ЖКХ, готовы подойти к исполнению требований закона формально. Сохраняется ситуация, при которой все еще можно не прогореть, даже не экономя, а просто повышая расценки за свои – даже неэффективные – услуги. И порой стремление получить заветную бумажку о проведенном обследовании за небольшие деньги, чтобы ею отчитаться, все же будет перевешивать. Поэтому прогнозируемо на этом поле в ближайшее время появится и достаточно шарлатанов, способных «сварганить» список рекомендаций по энергосбережению, попросту надергав их в Интернете, делают свой прогноз специалисты из «Систем и технологий», предлагая такому подходу разумную альтернативу:

– Мы идем к заказчику, объясняя свое предложение о сотрудничестве прежде всего его же экономическими выгодами. Не пугаем штрафами, которые действительно технадзор может наложить в случае неисполнения требований закона. Не навязываем свои услуги по результатам обследования. Хотя можем и сами выполнить работы по всем обнаруженным слабым позициям в энергосбережении, и рекомендовать другого надежного подрядчика из числа наших партнеров, если заказчик сам этого пожелает. При составлении программ энергосбережения мы просто хорошо знаем требования законодательства, лучше других знаем, какое из предлагаемых технических решений необходимо и сколько конкретно это будет стоить, поскольку занимаемся этим уже многие годы и имеем широкий круг надежных партнеров в сфере науки и производства.

Мы нормальная цивилизованная компания, специалисты которой ответственно и надежно делают свою работу на всех этапах деятельности в сфере энергосбережения – от энергетического обследования, диагностики проблемы, программы энергосбережения, монтажа, наладки, гарантийного обслуживания оборудования до обучения специалистов заказчика, послегарантийного обслуживания. Мы никуда не уходим даже после завершения срока договора. У вас всегда будет возможность обратиться к нам по вопросам эксплуатации систем и технологий, помогающих сберегать ваши ресурсы и деньги.

Владимир Ганенко

На правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике