В новый год – с новым бюджетом

На последнем в этом году заседании Законодательного Собрания депутаты обрадовали автомобилистов решением не поднимать транспортный налог, приняли во втором чтении закон об областном бюджете, а также внесли поправки...

На последнем в этом году заседании Законодательного Собрания депутаты обрадовали автомобилистов решением не поднимать транспортный налог, приняли во втором чтении закон об областном бюджете, а также внесли поправки в областной нормативный акт о Счетной палате.

А вот с главой региона в уходящем году народным избранникам встретиться так и не удалось. Два письма с приглашением принять участие в заседании Заксобрания были оставлены без ответа. По неизвестным причинам не пришел к областным парламентариям на «губернаторский час» и заместитель главы региона по социальной политике Сергей Мартынов, который должен был доложить о ходе реализации программы государственных гарантий оказания населению области бесплатных медицинских услуг в 2010 году. Да и присутствовавший ранее на всех заседаниях ЗС представитель губернатора – госсекретарь нынешнее заседание почему-то тоже проигнорировал.

Средства на детство

Первым среди знаковых вопросов повестки дня стало второе чтение закона об областном бюджете на последующие годы. На предыдущем заседании областные парламентарии утвердили основные характеристики главного финансового документа региона. Теперь обратились к распределению бюджетных ассигнований по статьям расходов между главными распорядителями бюджетных средств, а также рассмотрели поступившие от членов комитетов поправки. Всего их набралось порядка двадцати. Шестнадцать из них были согласованы с исполнительной властью. Остальные отозваны самими авторами внесения изменений.

– Это, в основном, технические поправки, – заметил спикер облпарламента Владимир Киселев. – Есть одна поправка, которая касается демократизации деятельности органов государственной власти. Это как раз в рамках послания Президента РФ. Ранее субсидии органам местного самоуправления для строительства и ремонта муниципальных объектов собственности предоставлялись по решению главы региона. В данном законе у нас предусмотрено предоставление таких субсидий законом о бюджете, который будет приниматься депутатами Законодательного Собрания.

Три важные поправки в закон об областном бюджете внесла председатель профильного комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи ЗС Галина Финашина.

– Необходимо предусмотреть средства для поэтапного введения новых государственных образовательных стандартов, – сказала она. – Также необходимо разработать и принять долгосрочные целевые программы и предусмотреть соответствующее финансирование по развитию системы учреждений дошкольного образования, включающие мероприятия по софинансированию из областного бюджета капитального ремонта и строительства детских садов, создание дошкольных групп в общеобразовательных учреждениях. Поправка номер три требует ежегодного предоставления исполнительной властью перечня объектов, предлагаемых к включению в адресную инвестиционную программу с указанием степени готовности объектов.

Данные поправки также были поддержаны большинством депутатов Заксобрания.

Тайна на 150 миллионов

Но не все депутаты были благодушно настроены по поводу областного бюджета. Виктор Шохрин предложил коллегам отложить второе чтение законопроекта и поработать над ним в праздничные дни. Депутат усмотрел в законе несоответствие данных социально-экономическому прогнозу, а также сомневается, что руководители региональных департаментов действительно знают, на что они просят бюджетные средства. Например, для того, чтобы футбольная команда «Торпедо» смогла играть в первой лиге, необходимо найти 150 миллионов рублей. В бюджете на эти цели средства не предусмотрены. А значит, выходить из положения можно только за счет спонсорских денег. Но спонсор просто так ничего делать не будет. Что же он потребует взамен? Чиновники ответа на этот вопрос не дают.

– Возникает вопрос: что это за преференция, и что это за тайна у государственного служащего перед депутатами и жителями Владимирской области?! И тайна эта составляет минимум 150 миллионов рублей! – недоумевает депутат.

Но переубедить коллег ему так и не удалось. Областной бюджет был принят во втором чтении почти единогласно.

Теперь и его сосчитали?

Но и перейдя к следующему вопросу повестки дня, избежать споров депутаты не смогли. Камнем преткновения стали поправки в областной закон о Счетной палате. В настоящее время в Государственной Думе идет работа над федеральным законом о Счетной палате РФ. Закон принят в первом чтении. В рамках второго чтения областной парламент выслал свои пожелания к данному нормативно-правовому акту.

– Мы отправили две поправки, – говорит Владимир Киселев.- Первая направлена на усиление самостоятельности счетных органов субъектов РФ. Могу сказать, что в нашей области Счетная палата действует как самостоятельный орган. Во многих других субъектах РФ – например, Московской области, Костромской и многих других – Счетные палаты действуют в составе Законодательных Собраний регионов. Мы на такое кардинальное изменение закона не пошли. Более того, предложили Госдуме при принятии федерального закона предусмотреть, что в обязательном порядке Счетная палата должна действовать как самостоятельный независимый орган. Мы сегодня приняли небольшие   изменения в закон о Счетной палате в соответствии с федеральным законом. Эти поправки не противоречат действующему законодательству.

Среди ключевых изменений – увеличение количества субъектов права законодательной инициативы по внесению предложений для назначения председателя Счетной палаты. Другими словами, если раньше кандидатуру на этот пост мог представить лишь глава региона, то теперь это право получает спикер облпарламента и не менее одной трети депутатского корпуса. Кроме этого, депутаты ограничили возраст председателя Счетной палаты 65 годами – тем «часом икс», который по федеральному законодательству действует сейчас в отношении всех государственных гражданских служащих.

Оппозиция тут же усмотрела в изменениях «переход на личности». Ныне действующий председатель Счетной палаты Владимирской области Виктор Чечеткин действительно недавно отметил юбилей. До окончания срока его полномочий остается два года. Но парламентарии настаивают, что изменения соответствуют букве федерального закона и никаких «переходов на личности» здесь нет.

– Никакого отношения к конкретному человеку это не имеет, – заверил Владимир Киселев. – То есть конкретный человек работал, работает и будет работать, пока Законодательное Собрание не примет какое-то решение. Сегодня о конкретных людях разговора не идет.

Завершающим предновогодним аккордом стало принятие постановления ЗС, согласно которому областной парламент приступит к разработке законопроектов Владимирской области, необходимость появления которых отметил в своем послании к Федеральному Собранию Дмитрий Медведев. Один из разрабатываемых законов предоставит органам местного самоуправления право бесплатно предоставлять в собственность земельные участки под строительство жилья гражданам с тремя и более детьми, семьям с детьми-инвалидами и родителям, воспитывающим детей в неполных семьях.

Кроме этого, в ближайшее время Заксобрание рассмотрит возможность внесения областного закона, согласно которому эти категории граждан смогут получить льготную ипотеку со снижением ставки по ипотечному кредиту вплоть до нуля.

Юлия Денисова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике