ГАЗИФИКАЦИЯ на голубом глазу

Владимирские деревни обманулись в ожидании газа: деньги заплатили, но остались без «голубого топлива».

Прихода газа в свои дома жители деревень ждут, как праздника. Во­зиться с закупкой дров и угля многим не под силу. Угля, к примеру, каждой семье требуется три-пять тонн на зиму, причем горы топлива селянам надо как-то перевозить и где-то хранить, а по­том несколько раз в день загружать его в котел, глотая черную пыль. И стоит это удовольствие около 15 тысяч рублей в сезон, что по карману далеко не каждому сель­скому жителю. В то же время федеральная про­грамма газификации дав­но стартовала. Ежегодно «цивилизация» приходит в десятки поселков. Оби­татели остальных дере­вень видят, как повезло их соседям, у которых появился газ: те тратят на отопление вдвое-втрое меньше и обогреваются безо всяких хлопот. Вот на этом желании селян побыстрее получить блага цивилизации и решили погреть руки не совсем честные коммерсанты. В итоге доверчивые дере­венские жители остались и без газа, и без денег.

Будетебрать- подключимгаз

Как сообщил руководи­тель пресс-службы УФСБ Олег Малинин, с 2008 года в правоохранитель­ные органы и службу безопасности стали об­ращаться граждане с за­явлениями о том, что их под предлогом включения в федеральную и област­ную программы газифи­кации фактически об­манывают. Выяснилось, что к старостам деревень подходили коммерсанты и сообщали, что данный населенный пункт под­падает под программу газификации и «голу­бое топливо» там будет в ближайшее время. Пред­приниматели предлагали жителям подготовиться к газификации — провести в деревне разводку труб, установить оборудование. На это жители должны были сложиться деньга­ми, причем немалыми.

Многие старосты, не обладая полной информацией о планах по газификации, организовывали сбор денег с населения, чтобы расплатиться с фирмами за установку оборудования. Платили от 40 до 250 тыс. рублей с населенного пункта, а крупные поселки и больше. Люди собира­ли деньги, отдавая по­следнее, занимая по род­ственникам и знакомым. Коммерсанты объясняли, что это расходы на проек­тирование, согласование, перевозку оборудования и само выполнение ра­бот. Жители радостно обсуждали долгождан­ный приход газа в дома. Некоторые уже покупали газовые плиты и ломали печки.

Фирма выполняла опре­деленный объем работ и благополучно удалялась. Проходили месяцы, а по­том и годы, а газа все не было. Возмущенные жи­тели обращались в ОАО «Владрегионгаз», где с удивлением узнавали, что их населенный пункт ни в этом, ни в следующем году, ни в ближайшую пятилетку не включен ни в какие программы.

Платазахлам

Чтобы газифицировать поселок, необходимо не просто протянуть к домам разводку из нескольких труб, а построить целый газопровод (зачастую в несколько десятков ки­лометров длиной). Даже если центральная газо­вая магистраль проходит рядом с деревней, к ней нельзя подключить раз­водку труб напрямую, ведь магистральный газ подается под очень вы­соким давлением. Что­бы врезать разводку в магистраль, необходимо строительство так на­зываемой понижающей (газораспределительной) станции, которая стоит от 8 млн рублей. Стан­цию устанавливают по программе газификации, согласовав это во Владрегионгазе и Газпроме.

Не имея в поселке по­нижающей станции, уста­навливать разводку труб к домам нет смысла, газ по ним все равно не пу­стят. Но такие тонкости коммерсанты непросве­щенным деревенским жителям не разъясняли. В итоге газовые коммуни­кации, смонтированные в деревнях, от простоя ржавели и приходили в негодность, ведь их ни­кто не эксплуатировал и не обслуживал. А селяне начинали понимать, что просто выбросили день­ги на ветер, заплатили бешеную стоимость за не­нужный хлам. А газа как не было, так и нет. Все по-прежнему мучаются с дровами и углем.

Подобная участь не­давно постигла деревню Масленка Суздальского района. А всего, по дан­ным УФСБ, пострадали не менее семи населен­ных пунктов области, в основном, в Суздальском, Александровском и Камешковском районах. Но можно полагать, что это перечень неполный.

К слову, похожая ситуа­ция сложилась в поселке Новки Камешковского района. Он напополам разделен железной доро­гой, одна часть поселка давно газифицирована, другая — нет. Еще не­сколько лет назад жите­ли негазифицированной части поселка, где около трехсот домов, начали со­бирать деньги на «прокол» под железной дорогой, чтобы подвести газовые трубы от благополучных соседей на свою сторону. По словам селян, это обошлось им в общей сложности в миллион рублей, так как «прокол» был технически очень сложным заданием. Но коммерсанты заявляли: стоит его выполнить, и газ сразу будет.

В итоге фирма справилась с работой, заветная труба была протянута. Она лежит под желез­ной дорогой уже больше года, не принося никакой пользы.

Дикийбизнес

Сегодня в регионе, по данным УФСБ, работает около десяти таких фирм по установке газового обо­рудования. Они и сейчас продолжают предлагать селянам свои бесполез­ные услуги и брать за это деньги. Названия этих фирм и имена их руко­водителей силовикам из­вестны, но вот парадокс: задержать обманщиков и предъявить им обвинение «компетентные органы» не могут. Действия ком­мерсантов не подпадают под уголовную ответ­ственность. Их нельзя на­звать мошенниками, ведь договоры, заключенные с жителями, фирмы выпол­няли в полном объеме.

Если бы сельские ста­росты внимательнее вчи­тались в суть документов, они бы сразу поняли, что это договоры только на выполнение работ по монтажу некоего обору­дования. А не на предо­ставление услуг газоснаб­жения и дальнейшего об­служивания газопровода. Но люди так хотели полу­чить блага цивилизации, что не задумывались над мелочами. В итоге жите­ли пострадали, а закон не нарушен. В беседах с правоохранителями ком­мерсанты отвечают, что это бизнес, и ему не со­весть указ, а соображения выгоды.

Коммерсанты и сегодня продолжают свой обман. Прежде чем сдавать день­ги, сельским жителям надо убедиться, что их деревня действительно вошла в программу га­зификации, и там будут строить газораспредели­тельную станцию. Для этого можно позвонить в местную администра­цию, а лучше отправить туда письменный запрос и дождаться официаль­ного ответа. Только по­том можно готовиться к газификации и заказы­вать установку местной разводки газовых труб к домам за свои деньги. В любом случае надо вни­мательно читать договор, который предлагает за­ключить фирма. Ина­че потраченные деньги могут просто вылететь в трубу, и их уже никто не вернет.

Елена ПЕВЦОВА

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Газификация Владимирской области: продолжение следует В ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» подведены итоги реализации во Владимирской...
  2. Газификация Муромского района продолжается… На прошлой неделе в населенных пунктах Булатниково, Зименки, Афанасово Муромского...
  3. Газопровод в Оборино тянуть некому Программа газификации жилищного фонда во Владимире предусматривает подключение всех муниципальных...
  4. Жители Приклона встретят осень в тепле В село Приклон Меленковского района пришел долгожданный газ. Населенный пункт...
  5. Газ пришел. Теперь бы сделать дорогу В первый день зимы запустили в эксплуатацию распределительный газопровод в...
Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Хорошая ткань – залог индивидуального стиля в одежде В чем заключается главное отличие копирайта от рерайта текстов? Радиоуправляемый вертолёт Syma S009

Комментарии запрещены.