Новое жилье со строителями в придачу

Во Владимире жители 10 аварийных домов наконец переселены в благоустроенные квартиры. Большинство новоселов готовятся отметить зимние праздники на новом месте. Но есть и огорчения: едва ли не каждый...

Долго запрягали…

Великому переселению предшествовало немало трудностей. Во Владимире в очереди на улучшение жилищных условий стоит свыше 4,3 тысячи семей, жильем ежегодно обеспечиваются несколько десятков из них. До последнего времени обитателей «авариек» среди них не было.

Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ разработал по ним отдельную программу, в которую регионы и муниципальные образования включались на условиях софинансирования. Во Владимире переселение из обветшавших лачуг в новые «апартаменты» обещали еще в прошлом году. Однако на исходе 2010-й, а новоселы только обустраиваются. При этом терпя соседство со строителями. Дом-то ведь еще не достроен.

Неприятное соседство

199-квартирный многоэтажный жилой дом под № 18 на улице Фатьянова изначально строился как дом для очередников: для малоимущих, жителей «авариек», ветеранов войны и военной службы. Год назад он был официально сдан и введен в эксплуатацию.

На самом деле стройка продолжается. Более того, рабочие, прибывшие из Иваново и занятые на строительных работах, живут в пока еще не занятых и не до конца отделанных квартирах. Рядовым новоселам такое соседство не по душе. Написан уже не один десяток заявлений в милицию. Типичные жалобы: «грязь повсюду, мусор выбрасывают из окон, оставляют на лестничных площадках», «в подъезде всегда мат-перемат», «рабочие сломали домофон, поскольку ключей у них нет». Новоселы рассказывают о частых ночных пьянках-гулянках, которые слышны на весь подъезд.

Не все квартиры в доме были предоставлены очередникам, часть из них поступила в свободную продажу. Те семьи, которые купили недвижимость по рыночной цене, пребывают в шоке. Говорят: если бы знали, что в доме живут и работают строители, с покупкой жилья повременили.

К «внутридомовым» проблемам добавляется еще одна – добраться до своего жилья новоселам крайне сложно.

На отшибе

Дом стоит на отшибе. Вокруг стройки, гаражи и линии электропередач. Летом новоселы ходили от дома до остановок общественного транспорта (ближайшие – конечные троллейбуса № 1 или автобуса № 24) по темной и абсолютно разбитой дороге или прямо по территории строительных площадок. Осенью ко всему этому добавились грязь и слякоть. Новоселы рассказывают, что во время ненастья с резиновыми сапогами не расставались.

Помнится, городские власти обещали, что микрорайон, где стоит дом для очередников, станет одним из самых красивых во Владимире. В 2010-м сулили сделать сюда дорогу. И правда, благодаря федеральным средствам была приведена в порядок дорога, идущая вдоль гаражей. Вдоль строек были предложены деревянные доски и щиты. Тротуаров пока нигде нет. Поставили две остановки общественного транспорта, удлинили ряд автобусных маршрутов. Теперь новоселы шагают до остановки не 40, а 15 минут.

Большинство переселенцев – люди пожилые, за пенсией надо ходить на почту, для оплаты коммунальных услуг – в сберкассу. Ни той, ни другой поблизости нет. Как нет и магазинов. На поход за продуктами уходит час-полтора. Ветеранам войны это не под силу. Приходится ждать помощи родственников или соседей.

Новоселы рассказывают, что не раз уже просили администрацию и управляющую компанию открыть небольшую торговую лавку с хлебом и молоком. Пока на призыв никто не откликнулся. Зато после потока жалоб и обращений сделали фонари, провели освещение вдоль дорог и вокруг дома. Управляющая компания также после письменных заявлений жильцов установила поручни возле подъездов.

Все познается в сравнении

Квартиры для жителей аварийных домов сдавали с косметическим ремонтом. Таково было требование федерального фонда. Во всех жилых помещениях – линолеум, обои, в санузлах подключены краны, установлены унитаз, ванная, все балконы застеклены. Фактически новоселам оставалось лишь привезти собственные пожитки и мебель. Мы побеседовали со многими семьями, которые переехали летом и осенью в новые квартиры из аварийного жилья. Большинство из них довольны переменами.

Анатолий и Галина Шмаренковы сейчас живут в однокомнатной квартире вместе с дочкой, собакой и двумя кошками. Говорят: все удобства имеются, дома тепло, есть горячая вода –  чего еще желать?!

– Мы жили в доме № 19 по улице Полины Осипенко в трехкомнатной квартире. Так уж вышло, что документов у нас на нее не было. Квартира пустовала, туда и заселились. Прописаны же были в коммуналке дома № 21 по той же улице. Поэтому нам и предоставили «однушку», – рассказывает Анатолий Шмаренков.

Глава семьи – мастер на все руки. Сам сделал сервант, тумбочку, трюмо с зеркалом, украсил их резными завитками и цветками. Получилось красиво, в старом русском стиле.

Жительница другой квартиры Валентина Амельяненко, переехавшая с улицы Диктора Левитана, тоже довольна переменами. Она жила в скромной «двушке», а переехала в просторную двухкомнатную квартиру площадью больше 60 квадратных метров с двумя застекленными лоджиями. Пожилую женщину беспокоит только одно – шум и грязь в подъезде.

А вот у Юрия Дмитриевича и Лидии Константиновны Башиловых – настроение переменчивое. Им есть чему радоваться и огорчаться. Они жили в доме № 55а по улице Северной в трехкомнатной квартире. А сейчас вшестером (с сыном, его женой и двумя детьми) – в «двушке».

–  У нас была хорошая квартира. Теплая, удобная, только ремонт там сделали, столько денег вложили. Мы там 50 лет прожили. Так бы и жили там. Одно плохо – не было горячей воды. Но у нас нагреватель стоял, так что посуду мыли всегда под теплой водой, – рассказывают супруги Башиловы.

Юрий Дмитриевич больше всего сожалеет о двух погребах, где хранились картошка и соленья, о гараже, который пришлось продать. Сейчас в новой квартире есть кладовка, но там тепло, так что для хранения овощей она не подходит. Вообще, супруги показывают свою новую квартиру с удовольствием и называют ее не иначе как «хоромы».

–   Кухня просторная, мы-то привыкли к 6 квадратным метрам. А здесь танцевать можно. А ванная комната – две стиральные машины стоят, сюда можно хоть джакузи ставить, – говорит Лидия Константиновна.

В целом, квартирой семья довольна, только вот содержать ее накладно: отопление, техобслуживание – все денег стоит. Даже за неработающий домофон платят каждый месяц.

Впрочем, управляющая компания обещает сделать перерасчет.

Кстати

Во Владимире подлежали расселению жильцы домов № 19/78, 21, 23, 25 по улице П.Осипенко, № 55 и 55а по улице Северной, № 88-б и 90-б по ул. 1-й Пионерской, № 34 по улице Сакко и Ванцетти, 1-го и 2-го подъездов дома № 5 по улице Диктора Левитана. В итоге 66 семей, проживающих в 9 аварийных домах (кроме Диктора Левитана и Сакко и Ванцетти) уже расселены следующим образом: 48 семей переехали в новый дом № 18 на улице Фатьянова, 7 семей – в дом № 17г на улице Безыменского и еще 11 семей выбрали вариант с вторичным жильем. Кроме квартир в доме на улице Фатьянова, которые были выстроены при поддержке федерального фонда, пришлось задействовать муниципальный жилой фонд на Безыменского.

Анна Тумановская

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике