Если предлагают помощь, зачем отказываться?

Тему поддержки материнства и детства обсудили в Законодательном Собрании области на расширенном заседании комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи.

Тему поддержки материнства и детства обсудили в Законодательном Собрании области на расширенном заседании комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи.

Областные чиновники рапортуют: модернизация в этой сфере идет полным ходом. По словам зам. директора департамента образования Светланы Жидоморовой, в регионе активно создаются дополнительные места в детских садах – за последние три года их количество увеличилось на пять тысяч. В текущем году планируется передать десять зданий бывших детских садов в отрасль образования. Охват дошкольным образованием составляет 74%.

Озвученная цифра удивила депутатов.

– Позвольте! Вот план социально-экономического развития области, который вы представляли год назад, – обратились они к докладчику. – В нем написано: к 2011 году дошкольным образованием будет охвачено 90,9% детей Владимирской области. А вы говорите – 74! Это даже меньше, чем было в 2007-м (74,9%) и в 2008-м (79,2%). Получается, мы движемся в обратную сторону?

Депутаты ЗС дважды выступали с предложением разработать областную программу по реконструкции старых и строительству новых детских садов.

– Понятно, что это в первую очередь муниципальные полномочия, но мы несем ответственность за демографическую ситуацию в области, – сказала председатель профильного комитета Галина Финашина. – Эта линия ярко

прослеживается и в послании президента. Федеральный центр на данные цели выделяет 500 миллионов рублей. Деньги получат регионы, где реализуются областные долгосрочные программы по развитию дошкольной сети. Нужно сделать все, чтобы получить федеральное финансирование.

Исполнительная власть с ответом не спешит.

– Мы должны исполнять послание президента, – соглашается Светлана Жидоморова. – Но следует принять во внимание и возможности областного бюджета. У нас есть комплекс мероприятий по развитию дошкольной образовательной сети. В этом году было выделено 4 миллиона рублей

на строительство детского сада в Гусь-Хрустальном районе. Будем работать, но нельзя забывать, что у нас 90 областных учреждений, которые также требуют и капитального ремонта, и проведения дополнительных мероприятий.

– Во всех департаментах создаются рабочие группы по изучению послания, – в свою очередь заметила зам. директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Елена Путова. – Разрабатывается комплекс мер и, может быть, его реально преобразовать в программу.

– В любом случае очевидно, что при поддержке федерального бюджета реализовать намеченное будет проще, – подытожила Галина Финашина. – И если одно из требований финансирования – принятие программы, то странно было бы от этого отказаться.

Полина Субботина

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике