Газ пришел в Буторлино

Газификация - благо для людей, проживающих в сельской местности, однако значение нити газопровода, протянутого в самые отдаленные от магистральных путей деревни и села, возрастает для их жителей в...

Затерявшиеся в глуши, лишенные промышленных перспектив населенные пункты, в которых проживают преимущественно пенсионеры, изначально имеют мало шансов быть включенными в масштабные программы развития инфраструктуры. Уж слишком большой в этом случае получается объем затрат в расчете на одного жителя. Тем не менее, не все и не всегда измеряется только этим соотношением.

В этом на собственном примере смогли убедиться и жители деревень Серково, Буторлино, Усады, местоположение которых вполне можно отнести к категории «медвежьих» углов Вязниковского района. Здесь завершаются работы по подключению 435 домовладений и квартир к газовой сети, а на днях в Буторлино прошел настоящий праздник, посвященный этому событию.

Это стало возможным благодаря реализации в нашей области Программы ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ.

– Понятно, что при принятии решений о газификации того или иного населенного пункта важна экономическая составляющая и, разумеется, мы ее тщательно просчитываем. Однако есть и чисто человеческое восприятие ситуации, которая складывается на местах, как в том же Буторлино, – заметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Сергей Филиппов. – Когда я сюда приехал и мы, что называется, по душам поговорили с местными ж и т ел я ми – просто не мог уехать и забыть об их проблемах. Фабрика местная закрылась, работать негде, транспорт практически не ходит, не то что газа нет – электричество подается с перебоями, водопровод не работает, ни ФАПа, ни аптеки… В общем, уезжал удрученный увиденным и услышанным, но с огромным желанием помочь.

Сегодня в Буторлино действительно очень многое изменилось к лучшему и это сразу ощущается в общении с местными жителями, наперебой рассказывающими, что и автобус «пустили», и на ремонт домов «деньги дали». Говорят, и с водопроводом в следующем году проблема решится, а главное – газ подвели: «Насколько теперь легче жить будет!»

Стоит отметить, что газификация буторлинского «куста» прошла с опережением графика. По плану это пусковой объект 2011 года. Собственно говоря, в этом большая заслуга и органов местного самоуправления, и самих сельчан. Для иных населенных пунктов, порой, бывает неразрешимой проблемой сбор средств для общего дела. Тут же к газификации готовились, что называется, всем миром – разве что были претензии к приезжим собственникам жилья. Многие квартиры в многоквартирных домах «скуплены москвичами» и сейчас пустуют. Из-за этого в иных случаях возникали и проблемы, поскольку решено было устанавливать во всех жилищах индивидуальное газовое отопление. Тем не менее, справились.

Отмечают люди и заслуги строителей, которые выполнили прокладку межпоселкового газопровода и разводящих сетей в рекордно короткие сроки. Еще в мае готовилась проектно-сметная документация, а в ноябре практически был готов к приему газа и девятикилометровый участок межпоселкового газопровода и более чем двенадцать километров разводящих сетей.

–  Проблем практически не было, если не принимать во внимание, каким жарким выдалось нынешнее лето, – рассказывает Виктор Воструков, мастер строительного отдела треста «Меленкирайгаз», занимавшегося строительством отвода газопровода от деревни Эдон (куда газ по Программе «Газпрома» пришел еще в 2008 году) до Буторлино. – Работали вдесятером вахтовым методом по десять дней, практически без перерывов.

–  Отметил бы хорошее взаимодействие всех структур, которые имели отношение к строительству, – добавляет директор треста «Меленкирайгаз» Сергей Панин. – Как никогда быстро были проведены согласования по отводу земель лесного фонда, тот же технадзор коллеги из Вязников осуществляли грамотно и своевременно, оперативно решались все вопросы с администрацией Степанцевского сельского поселения, куда входят газифицируемые населенные пункты. Так что работали практически без простоев.

На разводящих сетях в целях ускорения строительства работы выполняли не только бригады «Меленкирайгаза», но и их коллеги из треста «Вязникигоргаз». Работы по подключению домовладений также велись практически без перерывов, даже в день, отведенный под проведение торжественных мероприятий – с зажжением символического факела в присутствии едва ли не всех буторлинцев и многочисленных гостей из района и области.

– Несколько часов назад пришла бабушка, которая запоздала с оплатой, слезно умоляла подвести газ именно сегодня, пришлось пойти навстречу, – отмечает директор треста «Вязникигоргаз» Владимир Дубов.

И все же без ложки дегтя не обошлось. Подрядчик, выигравший заказ на выполнение работ по монтажу и подключению газовой модульной котельной, от которой должны отапливаться объекты местного соцкультбыта, должен завершить их к концу декабря. Вопрос сейчас в том, успеет ли к назначенному сроку?

– Мы систему уже запускаем, а у них вон там за школой котлы валяются – привезли, сбросили под открытым небом. Мы с этой фирмой, которая выиграла конкурс на проведение подрядных работ по строительству газовой модульной котельной для отопления школы, проводившийся местными властями, сталкивались уже неоднократно, – замечает по этому поводу генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Сергей Филиппов. – И каждый раз одно и то же – предлагают минимальную цену, выигрывают конкурсы, а потом начинается: мы, мол, автоматику в стоимость работ не закладывали, пусконаладочные работы не включали… И, по сути, выходят на те же цены, что и другие претенденты. Мы на это никак повлиять не можем – деньги бюджетные, договор есть, формально срок выполнения работ еще не истек. Но надо что-то с этим делать, создавать условия, чтобы столь важные муниципальные заказы выполняли компании и фирмы, имеющие солидную материальную базу, квалифицированные кадры, зарекомендовавшие себя на рынке надежными партнерами.

Газопровод до Серково – Буторлино – Усады последний из объектов на территории Владимирской области, который введен в эксплуатацию по Программе «Газпрома» в этом году. Всего в 2010 году «Газпром» вложил в газификацию населенных пунктов Владимирской области 420 миллионов рублей, а с начала реализации Программы в 2005 году сумма вложений составляет более трех миллиардов рублей. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Сергей Филиппов выразил уверенность в дальнейшей реализации Программы во Владимирской области.

Владимир Ганенко

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике