Мир стоит на мастерах

В областном центре, в Доме фольклора на Георгиевской, открылась выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства. На ней представлено более трехсот работ лучших мастеров Владимирщины.

В областном центре, в Доме фольклора на Георгиевской, открылась выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства. На ней представлено более трехсот работ лучших мастеров Владимирщины.

Разбегаются глаза

Выставка декоративно-прикладного искусства открылась под самобытное  звучание владимирских рожков. Это придало ей особый колорит, хотя, честно говоря, здесь, куда глаза не поведи – кругом сплошной колорит: глиняная игрушка, гончарные изделия, национальная кукла, резьба и роспись по дереву, ткачество и плетение поясов, лоскутное шитье, вышивка, кружево, художественная береста, бисер, плетение из растительных материалов, валяние. И в каждое изделие вложена частичка тепла души тех людей,  кто по-настоящему увлечен самобытным народным творчеством. 

Эта экспозиция как нельзя лучше доказывает: не перевелись еще мастеровые люди на земле Владимирской. По представленным изделиям можно судить о том, как развивается декоративно-прикладное творчество в его различных направлениях.

На церемонии открытия было отмечено, что в нашей области декоративно-прикладным творчеством активно занимаются более пятнадцати тысяч мастеров. Из шестнадцати территорий в областной Дом фольклора были присланы лучшие изделия, некоторые из них явно претендуют на статус «произведение искусства».

Есть кем гордиться

Что ни говорите, но порой бывает обидно за народных мастеров. Они одерживают победы во всероссийских и международных конкурсах, их выставочные работы путешествуют по России и по странам мира, а о самих мастерах порой и в родном населенном пункте не все знают. Но специалисты их ценят! Например, не так давно Валерий Киселев принимал участие в межрегиональной выставке-конкурсе «Русь мастеровая», где был признан победителем в своей номинации «Резьба по дереву». И уже во Владимире 8-9 декабря он проводил мастер-класс, на который приехали поучиться у мастера резчики не только нашей области, но и соседней Московской.

– Все направления декоративно-прикладного искусства – удивительное явление, основанное на традициях нашего народа, на том сокровенном, чем мы живем, чем мы дышим, с чем мы сталкиваемся каждый день, – комментирует Киселев увиденное на выставке. – Слава Богу, что есть еще мастера, и появляются молодые, но с каждым годом их все меньше и меньше. Моя большая благодарность Центру народного творчества за те шаги, которые помогают поддержать любое из направлений, в котором работают мастера.

Деревне ремесел быть!

Специалисты Дома фольклора  знают все обо всех мастерах и искренне радуются их успехам.  В этом году ковровская глиняная игрушка отстояла право носить статус «народный художественный промысел». В Кольчугино активно развивается тумановская роспись, ее основательница Елена Туманова запатентовала свой авторский стиль. Искусствоведы определили, что это авторская роспись, которая нигде не встречается. У Елены Тумановой есть свои ученики, и все идет к тому, что скоро тумановскую роспись начнут узнавать, как сейчас узнают ковровскую глиняную игрушку.

Но одно дело – реализовать проекты в крупных промышленных городах, а совсем другое – в сельской глубинке.  В Вязниковском районе на станции Мстера есть свой Дом культуры.  Там решили осуществить проект «Деревня ремесел».  

– Есть четыре уникальных мастера по плетению из соломы, лозы, лыка, по вырезанию ложек, – говорит Елена Харина, директор сельского ДК. – Наша задача не просто сохранить, но и передать детям то, чем владели наши предки. Это очень важно. И важно выставляться, чтобы люди видели, что это искусство живо.

Еще несколько мастериц будут привлечены для реализации проекта «Деревня ремесел». Ольга Рыловская плетет кружева на коклюшках, вышивает, вяжет крючком и на спицах. Не так давно начали сочетать ремесла: на полотне – кружево и вышивка, а рамка – из лозы!  После окончания мстерского училища им. Модорова пришла в сельский Дом культуры и молодая мастерица Елена Гаврилова. Она глину освоила и вышивку, сейчас занимается авторскими игрушками.

Факультатив для умников

Работы, представленные на выставке, хранят в себе теплоту души и рук авторов, искрометная фантазия которых завораживает и вызывает неподдельный интерес и восхищение зрителей. И рядом с экспонатами работает мастер – живая иллюстрация того или иного ремесла. Особо колоритно смотрелся мастер по плетению лозой Виктор Куценко.

– Наше искусство постепенно вымирает, – посетовал он. – Молодежь ударилась в бизнес, им нужен быстрый рубль, сегодня купил – завтра продал. А тут нужно работать!

Как выяснилось, желающих научиться плести корзины довольно много, но как только доходит дело до заготовки материала, то желание сразу пропадает.

– Кто пойдет по колено в снегу таскать эти охапки прутьев? – поднимает брови Виктор Яковлевич. – Потом их нужно очистить от коры, варить, чтобы лоза мягкая была. Научить готов любого!

Куценко поведал, что в скором времени во дворе Дома фольклора будет построено здание, в котором и планируется проводить мастер-классы по плетению лозой. Мы с ним немного помечтали, что делать это надо корпоративно. Лозоплетение – один из видов эмоциональной разгрузки для работников умственного труда. Не случайно многие великие умы увлекались не только этим, но и другими ремеслами.

Ну а если серьезно, то убедительно советую всем посетить Дом фольклора сейчас, пока работает выставка. И лично убедиться, что наши умельцы  способны творить чудеса, не только возрождают и хранят традиции народных ремесел, но и находят новые образы и художественные решения.

В завершение хочется процитировать писателя Валентина Распутина: «Всякий народ жив до тех пор, пока он сохраняет самозвучание и самостояние. Не будет этого в языке, культуре, в образе жизни и образе мысли, заглохнет и имя. Заглохнет имя – не станет народа. Давайте же понимать и помогать тем, кто добивается, чтобы этого не случилось».

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике