16+

Перепечинцы ждут чистой воды уже шесть лет

С 2003 года жители деревни Перепечино, практически слившейся с городом Покровом, очистные которого перегружены в два раза борются за чистую воду.

Именно тогда они впервые с ужасом заметили, что в их озеро текут «молочные реки» с ЖБИ, а окрестные ручьи окрашены во все цвета радуги промышленными стоками. Местная жительница Татьяна Сергеева, закончившая биолого-химический факультет Орехово-Зуевского института и все эти годы являющаяся активным участником инициативной группы перепечинцев, и обратилась в редакцию за помощью.

На зады деревни Перепечино, которая насчитывает сегодня 250 домов, выходит промышленная зона города Покрова. На территории этого населенного пункта постоянно проживают около 80 жителей, в летний сезон их количество увеличивается до 300. Как уже неоднократно писал «Призыв», очистные города не в состоянии справиться со все возрастающей нагрузкой. Как всякий живой организм, Покров продолжает расти, строиться и открывать новые предприятия. Не так давно природоохранная прокуратура обязала администрацию города лимитировать сбросы предприятий на очистные и до 1 января 2012 года привести водоотведение города в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологических и природоохранных норм.

Однако у жителей деревни Перепечино большие сомнения по поводу лимитов и организации так называемой локальной очистки отходов и вывоза стоков. Вода в их колодцах по-прежнему не отвечает санитарным требованиям. Жители части улиц, водоносный горизонт которых подпитывается водами злосчастной реки Шитка, ставшей сточной канавой Покрова, страдают от отсутствия чистой воды и закупают ее в магазинах.

Действительно, трудно поверить в то, что пусть даже средние по величине предприятия, работающие в три смены по 30 человек, сбрасывают бытовую жидкость и свои стоки в септик, рассчитанный на 50 литров воды, который потом вывозится в места захоронения. Считается, что такого количества септика крупной организации достаточно. Но ведь завод или фабрика отнюдь не домохозяйство.

– Фактически предприятия прячут свои сбросы, а потом друг на друга валят, – рассказывает Татьяна Сергеева. – Мы обращались в прокуратуру и в 2007-м, и в 2009 годах.

Жители считают, что излишки стоков по-прежнему сбрасываются на рельеф окружающей промзону местности, отравляют водоносный горизонт и через водоотводную трубу, проходящую под железной дорогой, уходят в пойменное озеро, расположенное рядом с деревней. В 2009 году, аккурат перед Вербным воскресеньем, жители заметили на льду озера выбросы коричневого цвета, напоминающие фекалии, сняли этот факт на видео и пригласили сделать то же самое местное телевидение.

Тележурналисты предусмотрительно согласились работать только в присутствии природоохранной прокуратуры. Работники прокуратуры показали жителям оплаченные предприятиями счета на вывоз жидких отходов, но считать соответствие реальных объемов заявленным не стали и долго решали, кому принадлежат стоки. В итоге дело было передано в суд, который обязал администрацию сельского поселения до 2011 года обеспечить население чистой питьевой водой.

Вместе с Татьяной Сергеевой «Призыв» побывал на пойменном озере, в которое впадает ручей ярко-оранжевого цвета. Эта веселенькая раскраска свидетельствует о повышенном содержании в его воде ионов железа, которые при употреблении внутрь вызывают заболевания печени и почек, а при попадании на кожу влияют на морфологический состав крови человека и могут стать причиной возникновения аллергических реакций. Кстати, внутренние органы местной озерной рыбы приобретают такую же странную окраску.

– Много моих сверстников проводило досуг на этом озере, – говорит Татьяна Сергеева. – Здесь был пляж, песчаные берега. Сейчас озеро превращается в сточную канаву. Оно начинает цвести еще в июле.

Но самой главной проблемой для жителей по-прежнему остается доступ к чистой питьевой воде. В свое время в деревне брали воду на анализ из колодцев и нашли в ней повышенное содержание аммиака.

– Мы боимся пить местную воду, – сказали при встрече с обозревателем «Призыва» местные жители. – За пригодной для питья водой нам приходится ездить в Покровили Орехово-Зуево. Шесть лет мы не можем добиться, чтобы в деревне пробили артезианскую скважину и оборудовали нормальный водопровод.

Жители ул. Вокзальной, Советской, Совхозной не могут пользоваться водой, хотя у них есть колодцы. Уже на глубине 4 метров она небезопасна для здоровья, имеет коричневый цвет, покрывается маслянистой пленкой и быстро портится. На ул. Школьной вообще нет пригодной для питья воды.

«Призыв» созвонился с администрацией Нагорного сельского поселения. Заместитель главы поселения Сергей Арсентьев в ответ на вопрос, почему за 6 лет местным властям так и не удалось обеспечить жителей водой и как выполняется решение суда, пояснил, что «не так все просто».

– Сначала у нас не было денег даже на разработку проектно-сметной документации, – уточнил он. – Потом пришлось отдать за ее подготовку 850 тыс. рублей. Только геологоразведка и геодезия обошлись нам в 99 тыс. рублей. В настоящее время пакет документов проходит государственную экспертизу. Выявленные замечания устраняет НПО «Природа». На все нужно время.

В 2010 году администрация Нагорного сельского поселения подала заявку в департамент сельского хозяйства на включение перепечинского водопровода в программу «Обеспечение населения питьевой водой» на 2011 год. Готовящийся проект будет включать два раздела – бурение скважины и прокладку линейного водопровода, но… только по ул. Школьной. Впрочем, и этот небольшой участок водопровода потребует от местной администрации финансовых вложений на 1,5 млн рублей. Еще 1, 5 млн рублей на условиях софинансирования добавит областная администрация.

К каждому домовладению трубы будут прокладываться за счет хозяев, стоимость работ будет зависеть от их длины, 1 метр обойдется им в 1000 рублей. Технические условия на подключение на примере недавно построенного в деревне Панфилово водопровода встанут в 4, 5 тыс. рублей, еще 600 рублей придется заплатить за документацию, так что цены вполне доступные.

Что касается организации временного снабжения водой населения улицы Школьная, то расположенный на ней колодец, по словам Сергея Арсентьева, уже осмотрен и на основании взятых в нем проб воды администрация решила, что после хлорирования вода в нем будет пригодна для питья.

Как и когда решится проблема надежного водоснабжения деревни Перепечино в целом, по-прежнему остается неясным. При перегруженных очистных Покрова жить в Перепечино становится небезопасно для здоровья.

Ольга Романова

Просмотры: