Предъявите паспорт!

На днях Госдума РФ рассмотрела в первом чтении проект изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Нововведения...

На днях Госдума РФ рассмотрела в первом чтении проект изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Нововведения дают продавцам право требовать у покупателей, чье совершеннолетие вызывает сомнения, удостоверение личности.

Напомним, сейчас продажа алкоголя лицам до 18 лет запрещена. Однако пока продавец в случае сомнения относительно возраста покупателя не может даже потребовать у того документ, удостоверяющий личность. А кто-то этого не делает из меркантильных соображений: зачем терять прибыль? В итоге практически любой подросток до 18 лет может купить алкогольный напиток в торговой точке. Это усугубляет ситуацию с пьянством, которое становится настоящей национальной бедой.

По данным Роспотребнадзора, «пьющих» в России около 28 млн человек. Потребление учтенного алкоголя на душу населения в России выросло в 1,8 раза – с 5,38 литра в 1990 г. до 10,1 л в 2009 г. В структуре продажи винно-водочной продукции и пива населению 80% приходится на пиво, 13% – на водку и ликеро-водочные изделия, 6% -на вино и 1% на коньяк. При этом наблюдается существенный рост производства слабоалкогольных напитков и продажи пива. Объем производства слабоалкогольных напитков в 2008 г. по сравнению с 1998 г. вырос почти в 6 раз, а объем продажи пива в 3 раза.

По тем же данным, из 10 миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет уже более 50% регулярно употребляют алкоголь. Более того, из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет – двое употребляют спиртные напитки.

Во Владимирской области, как и по всей стране, количество несовершеннолетних, успевших распробовать и пиво, и более крепкие напитки, ежегодно увеличивается. Хуже того – подростковый алкоголизм «молодеет»: в детском отделении областного наркодиспансера вспоминают мальчишку, который начал курить в 5 лет, пить – в 7. К 18 годам некоторые подростки успевают перенести такие недетские заболевания, как алкогольный делирий и алкогольный психоз, в отдельных случаях к этому возрасту успевает сформироваться алкогольная эпилепсия.

– У нас есть несовершеннолетние пациенты, которые говорят «я выпиваю совсем немного, я не алкоголик». Но важно знать: в возрасте до 18 лет употребление любых, даже незначительных доз спиртных напитков уже представляет опасность, – уверена Наталья Караулова, заведующая детским отделением областного наркологического диспансера. – Организм у ребенка еще не сформирован, поэтому алкоголь особенно разрушительно действует на жизненно важные органы: сердце, мозг, печень и т.д. Чем раньше начинается употребление спиртного, тем быстрее формируется пагубная зависимость и тем хуже будут последствия. Подростки зачастую не умеют контролировать себя, не могут сказать «нет», вовремя остановиться. Поэтому так важно, чтобы продажа алкоголя находилась под строгим наблюдением взрослых. Хочу обратиться ко всем родителям: даже если ваш ребенок один раз пришел домой подшофе – это уже повод бить тревогу. Если это становится систематическим, необходимо обратиться к врачу.

Нельзя не отметить, что употребление спиртных напитков разрушает не только физическое, но и психическое здоровье несовершеннолетних. Выпившие подростки часто становятся агрессивными и неуправляемыми. Они задирают друг друга и прохожих, ругаются матом, подначивают товарищей на разного рода «геройства». Отсюда недалеко и до более серьезных преступлений: от драк и хулиганства до грабежей и убийств. Во Владимирской области до сих пор помнят происшествие в Кольчугино, когда четыре молодых человека избили и сожгли на Вечном огне 25-летнего Алексея Д. Одному из нападавших было 18 лет, другому – 14. Все участники были пьяны. Кстати, в этом году в регионе зарегистрировано увеличение количества преступлений, совершенных под воздействием спиртных напитков и наркотических средств (1937 случая, что на 2,2% выше, чем в прошлом году). В семи районах области отмечается также рост преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии; наиболее существенный – в Александровском (в 1,5 раза), Камешковском, Кольчугинском и Селивановском районах (в 2 раза).

Инспектора по делам несовершеннолетних ежедневно проводят рейды, во время которых обнаруживают подростков с бутылками алкоголя в руках. К сожалению, многие из них уже не представляют прогулку без бутылки пива или банки энергетического коктейля. Где взяли? Купили в ближайшем магазине. У подростков сильно развито чувство общности: новичок, попавший в компанию, где употребляют алкоголь, неизбежно и сам начнет выпивать.

– Все дети хотят побыстрее вырасти, – говорит детский психолог Надежда Бурдина. – Поэтому они стараются вести себя, как взрослые, во всем подражать взрослым. Алкоголь – это один из атрибутов такой «взрослой» жизни. Это запретный плод, который, как известно, сладок. Но проблема в том, что «сорвать» его совсем не трудно. Некоторые идут на хитрость – говорят, что покупают спиртные напитки для взрослых. Но даже это не обязательно. Я своими глазами видела, как в магазине группа девочек лет 15-16 покупала пиво и продавец обслужила их без вопросов.

В России между тем наблюдается постоянный рост торговых точек, продающих алкогольную продукцию, их насчитывается около 100 000 по всей стране, и эта цифра постоянно увеличивается. Не поддается исчислению количество палаток, баров, кафе, которые торгуют спиртными напитками. А рост производства и продажи алкогольной продукции и пива вызывается ростом их спроса и потребления населением, в том числе несовершеннолетними, что приводит к непоправимым последствиям.

Таким образом проблема подросткового алкоголизма в Российской Федерации сегодня перестала быть сугубо медицинской или правоохранительной, она достигла уровня государственной. Темпы распространения алкоголизма приобрели масштабы, непосредственно угрожающие устоям общества и здоровью нации. Несмотря на имеющийся в российском законодательстве запрет на продажу алкогольных напитков несовершеннолетним, можно говорить о том, что данное требование выполняется крайне редко. Одной из главных причин сложившейся ситуации является все-доступность алкоголя для несовершеннолетних.

Зарубежный опыт свидетельствует: в большинстве цивилизованных стран продажа любых алкогольных напитков несовершеннолетним категорически запрещена, и этот запрет неукоснительно выполняется, в том числе благодаря норме, по которой продавец имеет право требовать удостоверение личности, подтверждающее возраст покупателя.

С учетом изложенного депутаты Госдумы РФ хотят законодательно закрепить право продавца спрашивать удостоверение личности при покупке алкогольной продукции. Это право не является обязательным и остается на усмотрение продавца, тем не менее, авторы законопроекта рассчитывают, что данная норма станет дополнительным барьером для распространения детского алкоголизма и сократит число пьющих подростков.

Депутат Государственной Думы РФ фракции «Единая Россия» Григорий Аникеев подчеркивает важность принятия закона: «В нашей области около 30 тысяч человек стоят на учете в наркодиспансерах. Вдумайтесь в эту цифру – это же население целого районного центра! И многие из них принадлежат молодому поколению. Я считаю, нетерпима ситуация, когда тысячи молодых людей вместо того, чтобы расти, учиться, заниматься творчеством, активно участвовать в общественных делах, фактически выпадают из нормальной жизни. Мы обязаны защитить детей и подростков от негативных факторов, мешающих их физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию. Поэтому Госдума приняла поправки, ограничивающие продажу спиртного несовершеннолетним, и, безусловно, в дальнейшем мы предпримем еще ряд важных шагов в этом направлении. Конкретное указание на ужесточение наказания за продажу спиртного подросткам дал Президент России Дмитрий Медведев в обращении к Федеральному Собранию РФ, сказав, что те, кто продает алкогольную продукцию несовершеннолетним, должны нести за это ответственность вплоть до уголовной».

Валентина Кудрявцева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике