На Газпром надеются, а сами не плошают

Более 90 процентов населенных пунктов Суздальского района газифицированы. За последние десять лет количество деревень и сел, которые опоясаны трубопроводными газопроводами, увеличилось на треть.

Более 90 процентов населенных пунктов Суздальского района газифицированы. За последние десять лет количество деревень и сел, которые опоясаны трубопроводными газопроводами, увеличилось на треть.

Сейчас в большом нетерпении пребывают жители трех деревень – Зелени, Бородино, Масленка. Более ста домовладений будет газифицировано. По планам администрации района, жители должны получить современные условия проживания к новому году. О нюансах газификации и нестандартных подходах в поиске решений коммунальных проблем мы поговорили с Главой Суздальского района Михаилом Ивановым.

– Президент России Дмитрий Медведев заметил, что руководители регионов должны при решении вопросов ЖКХ проявлять смекалку, изобретательность, внедрять современные системы управления. Похоже, Суздальский район – территория смекалистых людей. За счет чего удалось газифицировать так много населенных пунктов?

–  Мы используем разные подходы, в том числе вариант частного государственного партнерства. Считаю, что подобная вариативность дает хорошие результаты и возможность находить эффективные решения. Это то, к чему призывают и правительство, и президент, – работать с бизнесом, привлекать инвестиции и частный бизнес в ЖКХ. Мы плотно работаем с ОАО «Владимироблгаз» и даже сейчас, когда зима и морозы, планируем в декабре сдать в эксплуатацию еще один газопровод (речь идет об упоминавшихся населенных пунктах. — Прим. автора). И это тоже показательный пример. Ведь Суздальский район имеет довольно высокий уровень газификации, нас не включили в данном случае в программу Газпрома. И мы нашли средства: 25 процентов – бюджетных, а 75 процентов – инвестиции «Владимироблгаза» на определенных условиях. Причем очевидно, что инвестиции окупятся очень нескоро.

– Газификация – затратная статья и для районного бюджета, и для семейного, если речь идет о конечных потребителях. А выгодно ли жить с газом району?

–  Сейчас все крупные населенные пункты района, так называемые бывшие центральные усадьбы, газифицированы. А это и качественное тепло для жителей, и применение энергосберегающих технологий. Приведу такой пример. В 2008 году мы газифицировали село Клементьево, где есть большая социальная сеть. С началом отопительного сезона построили новую котельную в школе, работающей как комплекс: здесь еще и размещается детский сад. На днях проанализировали наши расходы по отоплению этого объекта по отношению к ноябрю прошлого года. Без газа платили 149 тысяч рублей, и это без учета роста тарифа на электроэнергию (а она за год подорожала на 15 процентов). В нынешнем году после газификации заплатили за «теплую» жизнь школьников в Клементьево 10 тысяч 200 рублей за газ и 3800 рублей за электроэнергию. Экономия – десятки тысяч бюджетных рублей! Можете представить, каков объем в масштабах района. Газовая котельная по отношению к электрокотельной окупится за один отопительный сезон.

Модернизация системы теплоснабжения является одной из основных задач администрации Суздальского района. Мы идем по пути внедрения новых технологий, закупаем инновационное оборудование. Сейчас у нас в районе нет котельных, которые работают на дровах, угле, жидком топливе. Все переведены на газ, за последние три года построены и реконструированы шесть крупных котельных, избавились от всех затратных, неэффективно работавших. Газификация сел Кутуково, Клементьево, Цибеево позволила уйти от высокозатратных, неэффективных котельных, работавших на твердом и жидком топливе.

В поселке Красногвардейском, в селе Павловском появились модульные котельные, оснащенные современным оборудованием от ведущих европейских производителей. В поселке Сокол с помощью инвестиций французской компании «Газ де Франс» построена мощная 10 мегаваттная котельная. В Сновицах реконструированы две котельные, работающие сейчас в автоматическом режиме. Кроме того, что снижены издержки предприятий, мы рассматриваем экологический аспект: газовые котельные не наносят ощутимого вреда окружающей среде в отличие от «предшественниц» на дровах, мазуте.

– Приятно, бывая в доме селян, видеть новенькие котлы на обновленных кухнях. Но и в целом жилищная отрасль выигрывает: газификация, думаю, помогает также снизить процент износа основных фондов?

–   Действительно, износ основных фондов в сфере ЖКХ доходит до 80-90 процентов. За последнее время мы привлекли в район масштабные инвестиционные ресурсы на развитие систем  инженерной, коммунальной инфраструктур. У современных модульных котельных срок эксплуатации без ремонтов  25 лет.

– Михаил Николаевич, газификация – дело общее. Но кто несет при этом наибольшие затраты?

–   Нет одинаковой схемы финансирования для всех населенных пунктов, у каждого своя, можно сказать, особенная. На территории Суздальского района реализовывались инвестиционные программы всех уровней финансирования. Солидные средства на газификацию предусмотрены в программе «Социальное развитие села до 2010 года». Она предусматривает три источника финансирования – федеральный, областной и муниципальный бюджеты.

Работаем в рамках Программы газификации Владимирской области. Средства населения, так называемая плата за присоединение к газовым сетям, аккумулируются и идут на строительство газопроводов. Сумма сбора утверждена постановлением Совета народных депутатов.

Что же касается вопроса, кто больше тратит, то вот такой пример. В 2008 году в районе построили более 20 км газопровода и газифицировали села Малининское, Цибеево, Туртино, Тарбаево. Газпром инвестировал в строительство межпоселкового газопровода более 50 млн рублей, к «голубому топливу» подключили 450 домовладений. На тот момент вложения области и муниципалитета были скромнее. Но сейчас идет «точечная» работа – газифицируем школы, детские сады, объекты социальной сферы. Проектно-сметную документацию делаем за счет районного бюджета. Все сразу охватить не получается, это дорогие проекты: например, строительство небольшой котельной обходится казне в 1,5 –  2 млн рублей. Но пытаемся изыскивать средства. Планомерно идем. Отсюда и общий результат высокий.

– Во все времена газификация была очень дорогим удовольствием. И сейчас жители на сходах хватаются за голову – где взять деньги? Как район помогает в этом вопросе селянам?

–  Есть несколько направлений, позволяющих снизить затраты населения. С 2007 года район делает проектно-сметную документацию не только на газопровод, идущий по населенному пункту, – мы финансируем работы по прокладке проводящих сетей вдоль населенного пункта до каждого дома. Ушли от старой схемы, и финансовая нагрузка на граждан стала существенно ниже.

В каждом случае подробно объясняем всем жителям на сходах и собраниях их право на получение субсидий, привозим представителей банка, помогающего брать субсидированные кредиты. В некоторых случаях подбираем поставщика и помогаем организовать оптовые закупки оборудования, что, понятное дело, снижает его стоимость.

Нам важно, чтобы люди поняли: власть не оставляет их один на один с проблемами. В администрации отлажена работа всех структурных подразделений, которые во время проведения газификации работают в одной связке: общественники, чиновники, представители газовых компаний в этот момент реализуют общий стратегический проект. И результат его зависит от слаженной работы всех.

–   Какие населенные пункты значатся в плане газификации на будущий год?

–  Последний «куст», куда не пришел газ, – это территория, прилегающая к трассе Суздаль –  Камешково. Речь идет о населенных пунктах Ляховицы, Березницы, Бабарино, Санино и других. Протяженность данного газопровода – 25 км. Со стороны Камешковского района он подведен. Наша задача –  закольцевать его, тем самым повысив надежность системы при возникновении ЧС.

Сейчас готовим проектную документацию, готов акт выбора трассы. Надеемся, что район включат в инвестиционную программу Газпрома на 2011 год. Но вместе с этим и сами предусматриваем средства на развитие проекта.

Анна Андреева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике