Когда в товарищах согласье есть!

В Брутово прихода газа ждали последние... 25 лет. Больше сотни селян рассчитывают нынешнюю зиму провести в комфорте и тепле без лишних хлопот. Мы напросились в гости к тем,...

В Брутово прихода газа ждали последние… 25 лет. Больше сотни селян рассчитывают нынешнюю зиму провести в комфорте и тепле без лишних хлопот. Мы напросились в гости к тем, кто выбрал ИГО (индивидуальное газовое оборудование) и  остался доволен жизнью.

Этот населенный пункт числился в списках газифицированных давно. Первая ветка газопровода подошла к коттеджам три десятка лет назад. С Любовью Павловной Шипицыной подходим к старой ГРС. Рядом с ней новая, в ближайшем времени к ней будет подключено все село. Да и мощности нового газопровода хватит, чтобы подсоединить все оставшиеся негазифицированными дома.

– Тот факт, что у нас есть газ, причем давно, долгое время мешал сдвинуть дело с мертвой точки, – рассказывает Любовь Павловна, которую в селе теперь негласно назначили ответственной за газификацию и зовут даже «газовщицей». – Кроме того, в разное время по нескольким улицам прошли частные газопроводы. Поэтому мы создали товарищество по газификации негазифицированной части села.

Регистрировать общественное объединение не стали. Решили, что так проще. В общей сложности желание подвести газ высказали 124 собственника домов. Стало очевидно, что с таким представительным составом желающих селяне могут «замутить» масштабный газовый проект.

Членов товарищества сразу ориентировали на первоначальный взнос – именно так они стали участниками долевого строительства. На момент создания товарищества более 70 процентов его участников составляли пенсионеры. Уровень доходов большинства был невысок, но желание стать обладателем отопления без лишних хлопот и затрат – сильнее. Тем более что с наступлением холодов жители Брутово с большим трудом находили дрова или уголь. Местность нелесистая и выписать здесь и сейчас у соседнего лесхоза трактор в дровишками – задача не из легких. Да и дорого!

Селяне сразу наняли доверенное лицо, чтобы документально оформить процесс газификации. И сейчас многие с легким сердцем констатируют: Владимир Фирсин для Брутово сделал очень много! Проект заказали у одной из авторитетнейших организаций области. И когда он был готов, то незамедлительно подали заявку в администрацию Суздальского района.

– Когда готовился проект, то к нам стали приходить жители улицы Заовражной, – вспоминает моя собеседница. – Они не считались потенциальными участниками программы газификации, поскольку по их улице проходил частный газопровод. Но желающих стать членами товарищества набралось с этой улицы 16 человек. Их включили в проект, но, честно говоря, я переживала очень, сможем ли получить положительное заключение экспертизы.

Однако «добро» экспертов было получено и… грянул кризис! Селянам пришло уведомление – участие в программе газификации откладывается на целый год. Этот год стал проверкой на прочность товарищества. И, как вспоминает сегодня Любовь Николаевна, от развала проект спасли бабушки-пенсионерки. Они не поддались панике и не стали забирать свою долю. Они верили, что начинание, которое поддержали власти района, обязательно будет доведено до конца. Эту мысль пенсионеры внушали своим землякам. И они не ошиблись!

Долгожданные и приятные новости пришли в Брутово в марте этого года. Все лето селяне провели в приятных хлопотах: закупали оснастку, оборудование, обновляли кухни. А на улице шли монтажные работы. И сейчас все улицы Брутово соединены ниткой газопровода. Причем, как отмечают селяне, поставили трубу и ГРС такой мощности, что все дома села можно подсоединять к новым сетям. Хватит мощности и для новых кварталов.

А такие, не приходится сомневаться, появятся. Ведь с приходом газа привлекательность этих мест еще повысилась. Недвижимость здесь стала дороже. А сами селяне, пригласившие нас в гости,  с удовольствием рассказывали о новой жизни.

Юлия Пелевина живет на Малой стороне в обычном деревенском доме. Мы заходим на ее кухню и удивляемся: ничего себе дизайн! Просторная комната с современным ремонтом обставлена новейшей мебелью, в углу компактно расположен котел. Такие условия не в каждой городской квартире есть.

– Еще стол заказали новый, привезем и будем все вместе обедать, – улыбается Юлия.

Валентина Васильевна Шкаликова – пенсионерка. Газ ждала давно. Так получилось, что осталась она в доме жить одна. И первую зиму будет в тепле без лишних забот. Вспоминает, как в прошлую зиму купила машину дров за 13 тысяч рублей, да и не хватило их. С газом жить дешевле и теплее, убеждена она.

–  Прошлая зима студеная была, печки натоплю, а утром встаю – стужа жуткая. Теперь – красота, – говорит она, позируя по нашей просьбе на обновленной кухне.

Кстати, ладить с газовым котлом местные бабушки научились быстро. Показывают нам чудеса автоматики и говорят, что бояться нечего. Жить с газом и радоваться -вот что успеть бы!

Лидия Александровна Самойлова проработала дояркой всю жизнь. Вспоминает, как гремела слава о местном колхозе. И руководитель был крепкий, и известные политики приезжали сюда регулярно. Сдавали крупные свинокомплексы, открывали современные дома культуры. А газ – элементарное, казалось бы, завоевание цивилизации – был из разряда недосягаемого. Печку супруг Лидии Александровны уже сломал. Потому как в этом доме не сомневаются: с газом жить тепло и комфортно. Наши собеседники рассказывали, как некоторым селянам приходилось убеждать детей в том, что индивидуальное газовое отопление в родительском доме – не прихоть стариков, а предмет первой необходимости. Показали нам и покосившийся домик на окраине деревни, к которому сбоку подведена ярко-желтая труба, – и он газифицирован. В нескольких метрах от него идет строительство нового дома. Молодая семья купила участок и обустраивается. Газ к дому уже подвели. Рядом еще несколько нарезанных и уже купленных участков. Жителей Брутово будет больше!

– Сейчас, когда основная часть работ закончена, думаю, многим стало ясно, какой масштабный проект мы закончили, – говорит Любовь Щипицына. – Мы благодарны администрации района. Ее представители помогали на всех этапах, особенно плотно шла работа в период подключения домов и в начале отопительной кампании. Очень четко реагируют на наши обращения и представители треста «Суздальрайгаз». И, конечно, благодаря терпению и пониманию всех селян удалось довести начинание до финиша. С легким сердцем каждый из нас может сказать, что в этом году завершил жизненно важное дело!

Лана Светлова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике