Все стремились к воде. Но по-разному

В деревне Выезд, расположенной в трех километрах от Гороховца, две достопримечательности. Жители с удовольствием покажут их любому заезжему гостю.

В деревне Выезд, расположенной в трех километрах от Гороховца, две достопримечательности. Жители с удовольствием покажут их любому заезжему гостю.

Во-первых, это районный Дом культуры и спорта, выстроенный четверть века назад местным колхозом и по размерам превосходящий многие городские ДК. А во-вторых, уникальный родник, который с незапамятных времен весело журчит в низине под горой.

В Выезде уверяют, что вода этого источника целебная, помогает от разных болезней. В старину коренные выездовцы отличались долголетием как раз потому, что по воду ходили именно к этому роднику. Минувшим непомерно знойным и засушливым летом, когда даже в райцентре случались перебои с водой, родник в очередной раз спас обитателей Выезда. Колодцы там почти пересохли, а родничок по-прежнему струился из глубин, радуя прохладной, кристально чистой и удивительно вкусной водой. Не только деревенские, но и городские жители – дачники и просто проезжие регулярно наведываются к выездовскому роднику, наполняя всевозможные емкости живительной влагой.

Так как место, где бьет ключ, низменное и топкое, то в нынешнем году по инициативе старосты деревни Выезд Юрия Сергеева местные жители благоустроили подходы к роднику. Руководство сельского муниципального округа помогло с материалами, а мостки выездовцы сработали сами. Из толстой осины выдолбили шестиметровую колоду, а заодно устроили емкость для полоскания – многие мягкую воду из родника используют не только для питья, но и для стирки. По весне собирались и дорожку под гору замостить щебнем. Но ситуация вдруг изменилась!

Среди обитателей Выезда есть Николай Квашенников – гороховецкий коммерсант. На месте родительского дома на Нагорной улице он с размахом устроил загородное подворье. Земельный участок под его усадьбой как раз соседствует с той самой низиной, откуда берет свое начало деревенский родник. И все бы ничего, но бизнесмен вдруг решил обзавестись прудом. Идея, в сущности, хорошая. Однако размах, с которым мужчина подошел к делу, вызвал у его земляков понятную тревогу.

Загнав экскаватор в самую гущу кустарника, которым покрыто низменное место на задах деревни, для чего пришлось проделывать просеку среди зеленых насаждений, будущий владелец пруда при помощи техники и рабочих выкопал что-то среднее между воронкой от крупнокалиберной авиабомбы и кратером от падения метеорита немалых размеров. Вокруг этой ямы, которая частично уже успела заполниться водой, громоздятся горы земли, и в самом деле словно выброшенной после сильного взрыва. В общем, все сделано масштабно. Но это и беспокоит жителей деревни. Так как новоявленный водоем-яма находится рядом с родником, практически нависая над ним, обитатели Выезда опасаются, не нарушит ли столь грубое вторжение отлаженную столетиями природную систему водоснабжения?

Даже маневры экскаватора, пропахавшего глубокую колею, могут перекрыть водоносные горизонты и в конечном итоге повредить нашему роднику, – переживает староста деревни Выезд Юрий Сергеев. – Сейчас зима, все замерзло, а вот что будет по весне, когда вся эта грязь оттает и вместе с талыми водами хлынет вниз по склону? Весьма вероятно, что грязные потоки попадут в родник, который окажется испорчен…

Юрий Васильевич не просто староста. Он – специалист по водоснабжению. До выхода на пенсию руководил как раз цехом водоснабжения на одном из предприятий в Ильиногорске соседней Нижегородской области. Кстати, уже после ухода на заслуженный отдых пенсионера Сергеева несколько раз в экстренном порядке привозили в Ильиногорск, так как без него разобраться в водоснабжающих сетях порой просто не могли. Поэтому суждения старосты деревни Выезд в данном случае еще и являются мнением специалиста.

Как рассказали в Выезде, бизнесмен утверждает, что земляные работы он проводил исключительно на своей земле. Однако его подворье, считают односельчане, и близко к тому месту не подходит. А глава Куприяновского сельского муниципального образования Сергей Корявин сообщил, что никаких документов на земельный участок, на котором вырыт пруд, предприниматель ему так и не представил, хотя много раз обещал это сделать. Встретиться с самим виновником переполоха не удалось. Его представительский джип умчался из деревни за пару минут до прибытия туда автора этих строк.

Местные чиновники, к которым обратились встревоженные возможностью утраты своего знаменитого родника жители деревни Выезд, собираются провести проверку случившегося. Если «прудотворец» вел работы не на своей земле и не согласовал их в положенных инстанциях, ему грозит штраф. Однако поможет ли это спасти родник, который пока по-прежнему без устали струится на окраине деревни, не подозревая о нависшей (причем в буквальном смысле) над ним беде, вопрос открытый…

Михаил Одинцов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике