16+

Верный путь к вожделенному чуду

Ровно 240 лет назад Ковров чудесным образом спасся от эпидемии чумы. Считается, что от страшной болезни, тысячами косившей людей, православных уберегла икона Божией Матери «Знамение» из часовни на Прудке – так называлось урочище в нескольких верстах от тогдашних ковровских пределов.

После того как местное духовенство с чтимым образом обошло по периметру тогдашнее село Коврово, окропляя путь водой из святого колодца на Прудке, казавшаяся непобедимой хворь отступила. С тех пор в Коврове, который 7 лет спустя после описываемых событий стал уездным городом, появился обычай крестного хода из городского Христо-рождественского собора в часовню на Прудке.

В 1899 году на Прудке была основана Знаменская женская община (с перспективой преобразования в монастырь) и устроена деревянная Свято-Казанская церковь. В 1913-м там заложили величественный Троицкий собор, однако этот храм не успели освятить. В 1918 году общину закрыли, а пару лет спустя ее помещения передали Ковровскому пулеметному заводу (нынешнему имени В.А.Дегтярева).

Только в 2006 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия Знаменская община в Коврове была возрождена. Завод вернул ей то, что осталось от Троицкого собора. Других строений от первоначальной общины не сохранилось. Восстановление огромного храма, который теперь находится в самом центре города буквально в трех минутах ходьбы от здания мэрии, идет с большим трудом и ведется исключительно на пожертвования. До сих пор Ковров – единственный из более-менее крупных городов региона не имеющий ни одного монастыря. В Знаменской общине сегодня проживают 10 насельниц.

На днях Троицкий храм посетил глава города и даже обещал пособить в переговорах с бывшим владельцем церковных зданий – дегтяревским заводом, который, попользовавшись прежним достоянием общины, нынче не желает помогать обители. Кроме того, он призвал поддержать Знаменскую общину управляющих местными отделениями различных банков и заявил о намерении привлечь к помощи монастырю местных предпринимателей.

Но пуще восстановления церковных стен ковровчане пекутся о поиске и восстановлении чудотворного источника, с которым народная традиция связывает грядущее процветание города оружейников. Инокини уже установили крест на предполагаемом месте старого святого колодца, но эта земля до сих пор находится на заводской территории, да и родник в том месте до сих пор не найден. Существует версия, по которой источник будет явлен местным жителям лишь тогда, когда они окажутся достойными такого блага. Пока, видимо, время еще не пришло, но возрождение Знаменской обители – верный путь к вожделенному чуду.

Николай Фролов

Просмотры: