Курс на преодоление вето

Ноябрьская повестка дня заседания Законодательного Собрания области отличалась обилием законопроектов, возвращенных главой региона в облпарламент без подписания. Народным избранникам четыре раза пришлось преодолеть вето, чтобы отстоять свою позицию...

Ноябрьская повестка дня заседания Законодательного Собрания области отличалась обилием законопроектов, возвращенных главой региона в облпарламент без подписания. Народным избранникам четыре раза пришлось преодолеть вето, чтобы отстоять свою позицию по ключевым нормативно-правовым актам.

Но не только документы волновали в этот раз областных парламентариев. Депутаты обратили внимание на ситуацию, сложившуюся в городе Гусь-Хрустальный Местные предприниматели обратились с открытым письмом к премьер-министру Владимиру Путину где рассказали о вопиющей ситуации сложившейся в их муниципальном образовании В письме говорится о том что город подвергается «террору со стороны криминальных структур» «количество преступлений продолжает расти угрожающими темпами, и они становятся более тяжкими».

В настоящее время областное УВД проводит в Гусь-Хрустальном проверку. От своих должностей отстранены начальник местного отделения милиции и его заместитель. Депутаты вернутся к этой ситуации после окончания ведомственной проверки.

Основной вопрос повестки дня – о проекте областного бюджета на 2011-й и плановый период 2011-2013 годов – прошел без излишних обсуждений Правда некоторые депутаты уже были готовы внести свои поправки в законопроект (что является предметом второго чтения), а иные усмотрели в нормативном документе элементы неэффективного расходования бюджетных средств.

И все же большинством голосов бюджет области был принят в первом чтении. Он как и прежде будет социально направленным и дефицитным.

А вот, перейдя к законопроектам, возвращенным главой региона без подписания, законодательный процесс несколько затянулся. На шесть нормативно-правовых актов было наложено вето. По мнению спикера облпарламента Владимира Киселева, данный факт свидетельствует не о противостоянии между исполнительной и законодательной властями региона, а о демократичном подходе в решении важных вопросов по развитию региона.

– Администрация области и Законодательное Собрание как самостоятельно существующие органы имеют полное право на отстаивание своего мнения – отметил он. – Могу сказать, что по ключевым вопросам развития региона мнения двух ветвей власти всегда совпадают. Как пример – сегодняшний бюджет. Законопроект принят в первом чтении без единой поправки. Другой вопрос – у нас есть точки зрения, не совпадающие с позицией областной администрации. Например, меня никто никогда не убедит, что депутаты не должны заниматься контрольной деятельностью. Они должны ей заниматься, и мы приняли такой закон. По той же самой Общественной палате… Меня никто никогда не убедит, что только один орган власти должен ее формировать.

Вот и доводы главы региона по поводу несовершенства поправок в областной закон об Общественной палате в этот раз парламентариев не переубедили. Законодатели по-прежнему считают верным принятое им ранее решение – предоставить возможность Советам народных депутатов органов местного самоуправления выбрать недостающую треть Общественной палаты Правда «левые» как всегда просили не спешить принимать поправки ссылаясь на то что глава региона подготовил альтернативный законопроект по Общественной палате и неплохо бы было дождаться его рассмотрения чтобы сравнить и выбрать наилучший вариант Только сколько же еще ждать? Две трети членов нового гражданского института в регионе скоро отработают половину срока своих полномочий, а оставшейся трети как не было так и нет.

Большинством голосов депутатов поправки в закон были приняты.  Теперь в течение пятнадцати  дней  с момента вступления закона в силу Советы народных депутатов муниципальных образований области должны будут выбрать своих делегатов столько же времени будет отведено чтобы избранные делегаты собрали в одном из четырех крупнейших муниципальных образований области и определились со списками кандидатов в Общественную палату.

Правда, представители областной администрации соглашаться с поражением не спешат и собираются оспорить легитимность голосования. "Единороссы" уверены в своем решении.

В формировании Общественной палаты участвуют глава региона, Законодательное Собрание, представительные органы муниципальных образований, – сказал председатель комитета по законодательным предложениям и законности Евгений Рычков. – Что еще более демократичного можно придумать? Все учли. Ну, нельзя до бесконечности размывать процесс, превращать в какое-то забалтывание. В конце концов, если кто-то считает, что мы нарушили закон, то в суде это легко выяснить.

Во многом повторилась ситуация и с пакетом законопроектов об уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области. На прошлом заседании Заксобрания эти нормативно-правовые акты были приняты сразу в двух чтениях и в конечном итоге возвращены без подписания. В обоснованиях похожая ситуация – глава региона считает, что назначать человек а на данную государственную должность, по аналогии с федеральным законодательством, должно высшее лицо исполнительной власти в регионе. Парламентарии предложили задействовать в этом процессе не только исполнительную власть, но и законодательную, а также представителей общественных организаций и надзорных органов. В итоге – вето.

– По данному закону была проведена юридическая экспертиза, которая установила его полное соответствие Конституции РФ и федеральному законодательству, а также отсутствие в нем коррупциогенных факторов, – сказала председатель профильного комитета Законодательного Собрания Галина Финашина. – Институт уполномоченного по правам ребенка в субъектах РФ создается не при Законодательном Собрании и не при губернаторе, а в целях независимости и неподотчетности этого самостоятельного органа каким-либо государственным структурам

Опять же большинством голосов вето главы региона было преодолено, и закон был принят.

А вот нашумевший законопроект «О регулировании земельных отношений во Владимирской области» также возвращенный без подписания, депутаты облпарламента решили не принимать. По сути, он должен был предоставить право очередникам на жилье получить бесплатно землю для индивидуальной застройки. В регионе таких очередников около 20 тысяч человек. Закон безусловно нужный. Но, по словам разработчиков, он не регулирует процедуру снятия граждан с очереди на жилье. То есть человек получает земельный участок под строительство но продолжает стоять в очереди на квартиру Кроме этого сейчас разрабатывается федеральный закон посвященной этой же теме, поэтому парламентарии решили целесообразным дождаться решения центра.

И «долгоиграющий» законопроект о транспортном налоге депутаты ЗС несмотря на предыдущие заявления о возможном повышении ставок на четверть, решили на заседание облпарламента не выносить и, соответственно, не повышать главный налог автомобилистов с 2011 года.

Сейчас меняется структура сбора денег на содержание и ремонт дорог. Основное бремя возлагается на акцизы. То есть мы будем оплачивать содержание дорог, покупая бензин, в стоимость которого эти деньги уже заложены. Поэтому субъекты должны скорректировать свои транспортные налоги с тем, чтобы не допустить двойного налогообложения жителей. Поэтому наша позиция, инициатива находится в рамках этого общефедерального направления, – пояснили депутаты.

Юлия Денисова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике