16+

Лучшие «правильные уроки»

Владимирские «единороссы» подвели итоги областного конкурса «Правильный урок», проводимого в рамках партийного проекта «Безопасные дороги» и призванного выявить лучшую методику преподавания подрастающему поколению правил дорожного движения.

Конкурс был приурочен к Году учителя и стартовал в марте текущего года при поддержке управления образования города Владимира, управления ГИБДД УВД по Владимирской области, Владимирского горсовета и регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов.

За это время в нем приняли участие 26 образовательных учреждений региона из Владимира, Судогды, Радужного, Александрова, Камешково, Мурома, Гусь-Хрустального, Гороховца, Кольчугино, Коврова. Члены оргкомитета конкурса выезжали в садики и школы на презентации «правильных уроков» и оценивали методику преподавания правил дорожного движения детям. И вот в конце прошлой недели в здании юношеской автомобильной школы областного центра состоялось награждение победителей.

Детская смертность на дорогах области растет. По словам заместителя начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды управления ГИБДД УВД по Владимирской области Николая Борисова, за десять месяцев текущего года рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей составил 10%. На дорогах региона погибло одиннадцать детей, зафиксировано 301 ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние. Совсем недавно на улице Разина под колесами машины погиб ученик начальной школы. В большинстве случаев виновниками ДТП с участием детей становятся водители.

– Учить ребенка правилам дорожного движения нужно с пеленок, – говорит Николай Борисов. – Дети впитывают информацию, как губка. Если с раннего возраста заложить нужную информацию, то это впоследствии будут послушные пешеходы, а потом вежливые и грамотные водители. Конечно, мы обращаемся и к родителям, и к педагогам – от них в первую очередь зависит то, как ребенок будет вести себя на дороге. Родители должны показать ребенку пример. Преподаватели – дать знания.

Шестилетний Максим вместе со своей группой из детского садика в течение месяца посещает занятия в юношеской автомобильной школе. Он даже знает, как пользоваться жезлом сотрудника ГИБДД.

– Я умею показывать «стоп» жезлом и знаю, как нужно сделать, чтобы машины стояли, а пешеходы шли, – говорит Максим. – Я сам захотел прийти в эту школу, чтобы стать умнее и сильнее. Но много я уже знал до этого. У меня есть игра «Правила дорожного движения». В ней есть знаки и говорится, что они обозначают.

Пока Максим не знает, кем он будет, когда вырастет. Но желание водить машину у него уже есть.

– Я буду водителем, – говорит он. – А пешеходов буду возить. А тех, что не увезу, буду обязательно пропускать на «зебре».

У каждого преподавателя – победителя конкурса свой подход к работе с подрастающим поколением. В Камешково, например, нет ни одного светофора. А правила дорожного движения подразумевают изучение, в том числе, и этого регулировщика дорожного движения. Центр внешкольной работы города организует уроки по правилам дорожного движения в школах, а также взял шефство над садиками. На базе центра в течение трех лет действует штаб юных инспекторов, ребята из отрядов проводят агитационную работу с малышами.

– Мы готовим сценарные выступления и идем с ними в детские сады, – рассказывает директор центра Елена Писковская. – Часто нам приходится моделировать дорожные ситуации. Да, у нас в городе нет светофоров, но дети с их работой хорошо знакомы. Мы постоянно вывозим воспитанников во Владимир – в автомобильную школу или просто на экскурсию, чтобы дети смогли применить полученные знания на практике. Кроме этого, постоянно привлекаем к данной работе родителей – они должны чувствовать ответственность за воспитание своих детей. Победителями областного конкурса так же были признаны: педагог дополнительного образования средней школы № 37 города Владимира Елена Назарова, преподаватель ОБЖ средней школы № 2 города Коврова Ирина Махова, коллектив сотрудников Центра развития ребенка № 34 города Струнино, воспитатель детского сада № 3 областного центра Ирина Зиновьева, старший воспитатель Галина Синицина и музыкальный руководитель детского сада «Радуга» города Гороховца Наталья Завьялова.

Полина Субботина

Просмотры: