16+

Газификация Муромского района продолжается…

На прошлой неделе в населенных пунктах Булатниково, Зименки, Афанасово Муромского района прошли завершающие мероприятия, связанные с подключением к системе газоснабжения квартир и домовладений, объектов социальной сферы.

В село Булатниково, которое на прошлой неделе стало центром торжеств, приехали многочисленные гости: ответственные должностные лица из области и района, депутаты различных уровней, журналисты.

События подобного рода, благодаря реализации Программы ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ во Владимирской области хоть и стали в последние годы почти привычными, тем не менее, по-прежнему находятся в центре общественного внимания. Все-таки, когда практически одномоментно и весьма существенно улучшаются условия проживания большого количества людей, это не может не стать предметом общественного интереса.

Инвестором по Программе газификации является ООО «Газпром межрегионгаз» (стопроцентное дочернее общество ОАО «Газпром»), представителем инвестора в нашей области – ООО «Газпром межрегионгаз Владимир».

К приему газа в Булатниково к этому дню было подготовлено 317 из 414 квартир и домовладений, в поселке Зименки 358 из 384, в деревне Афанасово 102 из 127. Готовы к эксплуатации или находятся в стадии монтажа и наладки оборудования компактные модульные газовые котельные. В Булатниково их четыре (централизованно будут обогреваться школа и детский приют, детский сад, магазин, контора местного сельхозпредприятия), в Зименках – три (отапливаются детский сад, магазин, объекты госплемзавода), в Афанасово – одна на всю социальную сферу.

А вот дома и квартиры сельчан будут обогреваться исключительно от индивидуальных котлов. Это во многом вынужденное, но вполне осознанное решение и местных властей, и самих жителей. Подвигли к этому прежние неплатежи. В целом по району, по словам заместителя главы Александра Виноградова, долг населения теплоснабжающей организации по оплате услуг централизованного теплоснабжения составляет более восьми миллионов рублей. И хотя стоимость услуг по подаче тепла от газовых котельных заметно ниже расценок при использовании угольных кочегарок, посчитали, что надежней все-таки будет вести расчеты индивидуально, полностью исключив фактор коллективной ответственности за чью-то безалаберность.

Отзывы местных жителей по поводу события, разумеется, только положительные: и хозяйственных забот стало намного меньше (особенно у тех, кто прежде отапливал свои дома самостоятельно), и платить теперь селяне будут не такие большие деньги.

С газификацией Булатниковского «куста» по Муромскому району к «газовой цивилизации» оказались приобщенными уже 15 населенных пунктов. В этом году также сделан километровый задел по строительству отвода еще к трем населенным пунктам: Кондраково, Прудищам, Талызино. Их газификация планируется в следующем году. Традиционно сельский Муромский район практически выходит на среднеобластные цифры уровня газификации в сельской местности – порядка 32 процентов.

Оценивая этот показатель, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Владимир Бобков отметил, что улучшение ситуации с момента начала реализации программы «Газпрома» в 2005 году очевидны. Ранее уровень газификации на селе во Владимирской области был чуть выше 21 процента. Общие вложения «Газпрома» за последние пять лет составили более трех миллиардов рублей. В этом году в газификацию Владимирской области «Газпром» вложил 420 миллионов рублей.

Введены в эксплуатацию межпоселковые газопроводы, позволившие газифицировать целый ряд поселков, сел и деревень в Киржачском, Юрьев-Польском, Камешковском, Муромском районах. До конца года ожидается подключение к системе газоснабжения населенного пункта Буторлино Вязниковского района. Некоторые из объектов были переходящими – завершены строительством, начатым в прошлом году, другие, как в том же Муромском районе, наоборот, введены в эксплуатацию досрочно.

Владимир Бобков выразил уверенность в успешном продолжении реализации Программы во Владимирской области.

Очень многое при выполнении этих планов зависит от региональной власти и органов местного самоуправления, от самих жителей. В данном случае налицо совпадение интересов сторон, что должно стать залогом успеха процесса газификации российской глубинки и в будущем.

Владимир Ганенко

Просмотры: