16+

Денег на амбициозные проекты нет

На внеочередной сессии Владимирского горсовета депутаты обсудили в первом чтении проект бюджета будущего года.

Деньги на выборы появятся позже

Посткризисная тенденция: проект бюджета вновь рассчитывается на трехлетку. Годом ранее, когда финансовая ситуация была шаткой, депутаты рассматривали лишь параметры 2010-го. С появлением стабильности перешли к прежней практике трехгодичного бюджета. Более того, народные избранники начали первое чтение главного финансового документа города раньше обычного – уже в ноябре. Правда, сделано это для того, чтобы успеть внести все корректировки администрации и горсовета до конца года. А о том, что их будет много в преддверии муниципальных выборов, можно догадаться. К слову сказать, в бюджет будущего года пока ни копейки не заложено на проведение выборов. На что и обратил внимание председатель горсовета Сергей Кругликов:

– Смета выборов имеется. Однако в проекте бюджета первого чтения денег на это нет. У нас что, выборов не будет?

Главный финансист города Вера Трусова успокоила депутатов: выборы состоятся и деньги появятся – 13 млн рублей. Только найдут они свое отражение в проекте бюджета второго чтения. К этому же времени станет более ясно, сколько денег придется выделить на каждый объект ЖКХ, строительства, социально важный объект.

Впрочем, призыв подождать до второго чтения восприняли не все. Председатель комитета по жизнеобеспечению, экс-директор «Водоканала» Вячеслав Зеленин заявил о необходимости финансирования ремонта и прокладки новых сетей водоотведения и водоснабжения:

– Говорят, что в первом чтении конкретные цифры обсуждать еще рано. А когда их озвучиваешь в ходе рассмотрения второго чтения, оказывается уже поздно. Между тем, во Владимире до сих пор огромное количество домов, где нет водопровода и канализации.

Его охладил начальник управления архитектуры и строительства Владимир Немков:

– Наша главная задача – завершить строительство начатых объектов. Мы, конечно, можем внести в инвестиционную программу и другие, но финансирования на них все равно не хватит. В программе 2011 года новые объекты – единичны.

Не до жиру

Судя по всему, амбициозные планы остались в прошлом. Помнится, перинатальный центр хотели ввести в эксплуатацию еще в 2009 году, но без помощи со стороны это оказалось невозможным. Теперь в перспективе – 2012 год. И таких объектов немало. По сравнению с прошлым годом, на 60 млн рублей уменьшены объемы финансирования адресной инвестиционной программы. В этом году в проекте бюджета на нее заложено пока 346 млн рублей. Без размаха продолжится строительство социального дома на улице Тихонравова, начнется возведение социального дома в Оргтруде. Строительство перинатального центра и спорткомплекса школы № 42 пойдет прежними темпами: как и ранее, в этом году на них запланировано израсходовать 20 и 10 млн рублей соответственно. Зато намечено завершение реконструкции школы № 41 и здания под детский сад в Энергетике.

В 2011 году сократится объем финансовой помощи из областного бюджета. «Белый дом» подтвердил 401 млн рублей, тогда как ранее было заявлено еще о 500 млн рублей. До сих пор неясно, сколько средств из региональной казны будет выделено на реализацию в областном центре программ «Жилище» и «Развитие здравоохранения во Владимирской области». По финансированию капремонта домов тоже нет четкой картины. А вот по капремонту дорог, наоборот, появилась ясность, которая, впрочем, не радует: размер субсидии сокращен почти на 70 млн рублей и составит 263 млн рублей.

Согласно прогнозам городского финуправления, общий объем доходов владимирской казны составит 5,7 млрд рублей, расходов – 5,6 млрд рублей. Сумму, превышающую доходы над расходами, в размере 50 млн рублей решено направить на погашение основного долга по кредиту коммерческого банка, который был получен в нынешнем году. Всего же в 2011-м по кредит у на до отдать 120 млн рублей. Таким образом, в казне образуется брешь в 50 млн рублей.

Откуда что берется

На доходной части бюджета скажутся последние изменения, произошедшие в бюджетном законодательстве. С 1 января 2011 года отменены сроки уплаты налогов (на имущество, земельного и транспортного) 15 сентября и 15 ноября и установлен единый срок – не позднее 1 ноября года, следующего за отчетным.

Как следствие, городская казна недополучит свыше 100 млн рублей. Скажем, за счет налога на имущество физических лиц городу отойдут лишь 6 млн рублей вместо изначально ожидаемых 37 млн. Удельный вес земельного налога в общей сумме налоговых и неналоговых платежей составляет 18,2%. От него ожидается получить свыше 800 млн рублей. Наконец, транспортный налог. Его ставки в следующем году останутся неизменными, бюджет пополнится на 195 млн рублей.

Однако наибольший удельный вес в общих доходах имеет налог на доходы с физических лиц – почти 46%. С ним никаких перемен не произошло. И перспективы бюджета по-прежнему в значительной степени зависят от граждан, работающих и получающих легальную зарплату. Уровень дохода от этого налога самый высокий -1,84 млрд рублей.

Немало зависит от поступления в казну госпошлин. Скажем, плата за регистрацию транспортных средств, перечисляемая в муниципальный бюджет, существенно выросла – с 400 до 1500 рублей, и в следующем году за счет нее казна надеется собрать 110 млн рублей. Но с 2012 года финансирование милиции общественной безопасности, в том числе и ГИБДД, уйдет в ведение федерального бюджета, а вместе с этим станет зачисляться в федеральную казну и госпошлина.

Неналоговые поступления характеризуются доходами от использования муниципальных земель, аренды и продажи земли и имущества. Они составят более 600 млн рублей. Свыше 115 млн рублей запланированы в качестве штрафов, в частности за нарушение правил дорожного движения.

Вопреки внушительной доходной части городские власти планируют брать кредит в размере около 100 млн рублей. Эта сумма потребуется в начале года, когда доходов в бюджете еще не будет, а вместе с тем заработную плату бюджетникам – вынь да положь.

Кстати

Аренда земли подорожает

Доходная часть бюджета в следующем году пополнится также за счет роста арендной платы за земельные участки. Депутаты поддержали предложение администрации повысить аренду на 6%. Решение мотивировали тем, что данный вид платежей не увеличивался с 2009 года. На комитетах горсовета, когда обсуждался вопрос повышения арендной платы, присутствовали представители общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства «Опора России». Они заявили, что для малого бизнеса во Владимире еще одно повышение тарифов станет серьезным ударом.

Анна Тумановская

Просмотры: