16+

Детей едва не посадили на «голодный паек»

Рядовое, казалось бы, заседание Камешковского райсовета на минувшей неделе неожиданно оказалось целой эпопеей с прологом и эпилогом и едва не имело катастрофические последствия.

По представлению районной администрации народным избранникам предстояло внести корректировку в местный бюджет. Среди прочих статей расхода предполагалось выделить из местной казны 700 тысяч рублей Камешковскому ОВД на приобретение видеофиксатора нарушений правил дорожного движения. И тут, что называется, нашла коса на камень.

То ли депутаты – почти все автолюбители – сочли покупку прибора для ГИБДД нежелательной, то ли просто посчитали финансирование органов правопорядка из районной казны непозволительной роскошью, но давать деньги гаишникам они не пожелали. К тому же в качестве альтернативы использования данной суммы называлась необходимость направить ее на ремонт спорткомплекса. В общем, милиционерам дали от ворот поворот.

Однако так как выделение средств правоохранителям шло в одном «пакете» с иными изменениями в районном бюджете, то одновременно дополнительного финансирования не получило и управление образования. А это как раз и могло кончиться плохо. Дело в том, что значительные суммы предполагалось выделить на питание детей в школах и детсадах района.

Как пояснила заведующая отделом общего образования данного управления Наталья Папушина, на финансирование школьных обедов и питания малышей в МДОУ необходимо было дополнительно прибавить 1 миллион 213 тысяч рублей к тем суммам, которые были заложены в бюджет ранее. Эта добавка (примерно в 19%) потребовалась из-за значительного подорожания продуктов, вызванного последствиями неурожая. Кроме того, камешковские школы перешли на 10-дневное, а детсады – на 24-дневное сбалансированное меню, что требует немалого разнообразия продуктов и, соответственно, обходится дороже.

Помимо денег на детское питание еще 300 тысяч предполагалось выделить на приведение двух школьных «ГАЗелей» (Гаврильцевской средней школы и Камешковской средней школы №  1) в соответствие с требованиями ГОСТа. В частности, эти машины требовалось оборудовать подножками и ремнями безопасности. Еще полмиллиона должно было пойти на установку тепловых счетчиков в зданиях образовательных учреждениях района.

Но если со счетчиками еще можно было как-то обождать, то с начала декабря школьников и детсадовцев в районе попросту не смогли бы кормить. Да и «ГАЗелям» тоже пришлось бы вынужденно встать на прикол. Сознавая, что ситуация выходит из-под контроля, райадминистрация настояла на проведении еще одного, фактически внеочередного заседания райсовета. Если первый раз депутаты собирались в 10 утра, то во второй раз им пришлось повторно рассмотреть тот же самый вопрос уже в 4 вечера. После того как специалисты мэрии еще раз объяснили последствия утреннего решения, народные избранники одумались.

В результате итоги голосования разительно отличались от предыдущих. Из 12 прибывших депутатов за предложенный вариант корректировки высказались 11! Единственным нюансом стал компромисс: ГИБДД выделено лишь 500 тысяч рублей, а 200 тысяч были направлены на ремонт спорткомплекса. Но, самое главное, местное образование получило полагавшиеся ему 2 с лишним миллиона рублей, в том числе и на питание юных камешковцев. Как говорится, в последний момент…

Михаил Одинцов

Просмотры: