О неплательщиках во Владимире узнают первыми

Новоселье у судебных приставов: региональное управление федеральной службы теперь работает во Владимире по адресу: ул. Горького, 2а.

Новоселье у судебных приставов: региональное управление федеральной службы теперь работает во Владимире по адресу: ул. Горького, 2а.

Здание было выстроено за счет федерального бюджета – потрачено около 160 миллионов. Формально переезд состоялся еще несколько месяцев назад, но официальное открытие решили приурочить к новому празднику – Дню судебного пристава. «Праздник новый, и наша служба относительно молодая, а само понятие «пристав» на Руси известно еще с XII века», – рассказал гость церемонии, главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.

Историю своей профессии Артур Олегович исчисляет еще с берестяных грамот, в которых черным по белому нацарапано: «а пристава я нашел». Затем – эпохальный указ Александра Второго и закон 1997 года о возрождении службы судебных приставов. Суть профессии не менялась на протяжении веков –  исполнение судебных решений и постановлений. «Когда мы говорим о становлении правового государства, необходимость подобной службы понятна любому», – заявил в приветственном слове Владимир Киселев, председатель областного Законодательного Собрания.

В каждом заявлении, которое проходит через руки судебных приставов (а это более 40 миллионов исполнительных производств только за девять месяцев текущего года), – реальные проблемы граждан, стремящихся восстановить свои нарушенные права. Чтобы работа шла более качественно, к услугам службы сейчас четыре этажа с учебными классами, собственной столовой и спортивным залом, где тренируется, в том числе, и Александр Клюшев, судебный пристав и главный силач России.

В новом здании – новые проекты. По словам Артура Парфенчикова, во Владимирской области стартовала пилотная программа по внедрению автоматизированной информационной системы, которая позволит выходить на новый уровень электронного документооборота. Практически в одно нажатие можно будет получить максимум информации о человеке: исправно ли он платит алименты, нет ли просрочек по кредитам, «забытых» штрафов или других неоплаченных долгов. Вопрос о том, не станет ли эта база достоянием недобросовестных хакеров, главного пристава страны не пугает. «Это не та информация, которую стоит скрывать, – говорит Парфенчиков, – если человек допустил, что его дело дошло до суда, пусть будет готов за это отвечать».

Также продолжается эксперимент по электронному оповещению неплательщиков – с помощью SMS-сообщений. Маленький долг в сто-двести рублей, который так легко выбросить из памяти, может стать источником больших неприятностей – например, задержки в аэропорту в момент вылета в долгожданный отпуск. «Практика показывает, что большинство должников готовы заплатить, и система электронного оповещения уже сейчас позволяет снизить количество потенциальных неплательщиков примерно на тридцать процентов», – заявил Артур Парфенчиков.

Валентина Кудрявцева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике