16+

А они все стояли…

В воскресенье сторонники духовника Боголюбовского монастыря отца Петра (Кучера), указом архиепископа Евлогия отправленного на покой с правом проживания в обители, продолжили акции протеста – около трехсот человек собралось на пикет на Соборной площади Владимира.

Владыка Евлогий в официальном обращении к пастве попросил людей воздержаться от митингов и сообщил, что отец Петр смиренно принял отставку. Сам опальный духовник передал, что «никак не одобряет подобных собраний и требований и не благословляет никого на такие выступления, порождающие шум вокруг церкви». Однако «духовные чада» отца Петра на автобусах с номерами Липецка, Ярославля и Воронежа все равно прибыли во Владимир и развернули плакаты «Спасем монастырь – спасем Россию», «Архимандрит Петр – верность христовой церкви» и «Андрей Кураев – золотое перо черного пиара».

Немолодые женщины с иконами на груди. Маленькие дети, тонко частящие «Отче наш». Немногословные бородатые мужики. Практически все признаются, что до сих пор пользуются паспортами старого образца. Единого мнения о том, зачем они сегодня пришли на пикет, в рядах собравшихся нет. Татьяна Сидорова, председатель общественной организации «Семья – Отечество», утверждает, что цель собрания – заявить о том, что большая часть рассказанного о монастыре в СМИ – неправда. Светлана Пальчикова, паломница из Липецка, говорит о поддержке отца Петра: «Да, он просил не проводить митингов, но посоветовал читать Евангелие и поступать по совести». Татьяна Фадеева из Владимира пришла выступить против ювенальной юстиции, позволяющей не учитывать мнение родителей при воспитании ребенка, и «секспросвета» в школах.

Пикет заявлен как «молчаливая гражданская акция», поэтому участники не выступают с конкретными требованиями, а просто стоят и вслух читают молитвы. «Христос воскрес», – неожиданно несется с одного конца собрания. «Воистину воскрес!» – дружно подхватывают остальные «боголюбцы». Прохожим раздают листовку «За веру православную», в которой требуют защитить Боголюбовский монастырь «от деструктивных безбожных сил» и «отстоять православие от волков в шкуре правозащитников».

На улице, прямо скажем, не жарко, и, отстояв полтора часа из двух заявленных, защитники отца Петра отправляются «на крестный ход» – с молитвенными песнопениями обходят Успенский и Дмитриевский соборы, а потом и Богородице-Рождественский монастырь, где расположено епархиальное управление. Они не собираются сдаваться и уже объявили о том, что следующий митинг пройдет в ближайшее воскресенье в Москве на Болотной площади.

Тем временем

В следственном управлении следственного комитета прокуратуры РФ по Владимирской области отказались возбуждать уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы».

В пресс-службе СКП сообщили, что завершены доследственные проверки по заявлениям 16-летней и 17-летней бывших воспитанниц Свято-Боголюбовского женского монастыря об их незаконном удержании в монастыре и по заявлениям родителей несовершеннолетних на действия руководителей Суздальской епархиальной школы-пансиона о незаконном удержании детей в православном заведении. В целях обеспечения законных прав и интересов детей и их родителей следственными органами были приняты меры к тщательной проверке доводов заявителей, выполнен значительный объем мероприятий, в том числе с участием специалистов в области психолого-педагогического образования, направленных на объективное установление истинных обстоятельств событий. По результатам проверок вышеназванных заявлений, основанных на совокупности собранных материалов, следователи пришли к выводу об отсутствии события преступления, предусмотренного ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Расследование уголовного дела по статье «Истязание» продолжается.

Марина Сычева

Просмотры: