16+

Археологи открыли свое предприятие

Специалисты, потерявшие работу в результате ликвидации археологического отдела Госцентра по использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области, зарегистрировали инновационное предприятие, в котором одним из учредителей стал Владимирский госуниверситет.

Официально днем рождения ООО «Владимирский областной центр археологии при ВлГУ» считается 15 октября – день его регистрации в УФНС. Малое предприятие получило статус инновационного, а университет внес в уставный капитал патент на изобретение, связанное с археологией.

– Мы подали документы в областной департамент развития торговли и предпринимательства на получение гранта на развитие бизнеса в качестве инновационного предприятия, – рассказала «Призыву» руководитель центра Лариса Гальчук. – Примерно 250 тыс. рублей потратим на закупку компьютерного и специального оборудования, программного обеспечения и фототехники.

Новой организации выделено помещение на территории студенческого культурного центра, оформляется документация на передачу одного из хранилищ музея вуза под размещение археологических коллекций. В перспективе планируется на этой базе создать государственный музей. Поддержку в этом начинании археологам обещали и ВСМЗ, и Институт археологии РАН, и ВлГУ.

Сейчас на малом предприятии постоянно работают 5 человек. Скоро его штат пополнится молодыми сотрудниками из числа студентов, которые помогут специалистам в камеральной обработке собранных в экспедициях материалов. В летнее время – в археологический сезон – число работников центра резко увеличится, так как студенты недавно открытой в университете кафедры истории и археологии будут проходить на его базе практику и работать на раскопках в качестве временных сотрудников. Кстати, у них появится возможность поработать не только на территории нашей области, но и за ее пределами и даже за рубежом.

– Ректор вуза поставил перед нами задачу разработать планы непосредственного участия в образовательном процессе, – пояснила Лариса Гальчук. – Мы будем играть роль своеобразной экспериментальной площадки для подготовки молодых специалистов.

ООО «Владимирский областной центр археологии при ВлГУ» уже окончил работы на двух небольших раскопах во Владимире — на 1-й Никольской и на территории ЦОКа – и готовится заключить договоры на проведение археологических раскопок еще на 4 объектах, два из которых расположены во Владимире и по одному – в Александрове и Юрьев-Польском.

Ольга Романова

Просмотры: