Аварийные дома пошли под снос

Во Владимире начали сносить аварийные дома по улице Полины Осипенко. На подходе уже второй дом. Всего же намечено снести восемь таких домов.

Во Владимире начали сносить аварийные дома по улице Полины Осипенко. На подходе уже второй дом. Всего же намечено снести восемь таких домов.

«Призыв» сообщал ранее о нелегком процессе переселения обитателей «авариек» в новое жилье. Всего в программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ по данному направлению участвуют 11 муниципальных образований региона, в том числе Владимир.

В нынешнем году в областном центре планировалось переселить жильцов из 10 аварийных домов: № 19/78, 21, 23, 25 на ул. П.Осипенко, № 55 и 55а на ул. Северной, № 88-б и 90-б на ул. 1-й Пионерской, № 34 на ул. Сакко и Ванцетти, 1 и 2 подъездов дома № 5 на ул. Диктора Левитана. Для переселенцев отведено 74 квартиры в новом доме на ул. Фатьянова.

Поскольку число переселенцев разнилось с количеством квартир, а по понятным причинам жильцам каждого аварийного жилого помещения хотелось жить отдельно, дело с расселением застопорилось. Только осенью дома на улицах Полины Осипенко, Северной и 1-й Пионерской освободились. Окна и двери заколочены, в помещениях никого нет.

Со сносом аварийных конструкций также возникли сложности. Несмотря на очевидную перспективу освобождения земельных участков (их можно выгодно продать или сдать в аренду строительным и инвестиционным компаниям), денег на это не находилось. В бюджете было предусмотрено порядка 5 млн рублей на снос нежилых помещений, однако этих средств оказалось недостаточно. На последней сессии горсовета депутаты приняли решение выделить дополнительно 930 тысяч рублей.

Так, один дом уже снесен полностью, приступили к разбору второго дома на улице П. Осипенко. Все эти дни там работает строительная техника: ломает, грузит и вывозит обломки дома. Правда, никакого ограждения или предупредительных знаков о ведущихся работах нет. А зевак, стоящих поблизости, очень много.

Рядом с разрушенными постройками находятся еще два аварийных дома – ждут своей очереди. После сноса освободится довольно большая площадка, на которой вполне может поместиться торговый дом или бизнес-центр.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике