«Чистую воду» – в детские сады

Качеством питьевой воды в детских дошкольных учреждениях озаботились владимирские «единороссы». О том, как предотвратить заболевания, связанные с дефицитом биогенных элементов у детей, обсудили за «круглым столом» ученые, чиновники,...

Качеством питьевой воды в детских дошкольных учреждениях озаботились владимирские «единороссы». О том, как предотвратить заболевания, связанные с дефицитом биогенных элементов у детей, обсудили за «круглым столом» ученые, чиновники, представители надзорных органов, педагоги и депутаты.

Проект партии «Единая Россия» «Чистая вода» реализуется в нашей стране с 2006 года. Со временем он должен перерасти в государственную программу. Во Владимирской области пока проект не получил своего должного развития. Между тем, качество питьевой воды в регионе оставляет желать лучшего.

От воды зависит здоровье

Руководитель лаборатории гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов НИИ экологии человека и окружающей среды им. Сысина РАМН, доктор медицинских наук, академик РАЕН Руфина Михайлова на протяжении сорока лет занимается проблемами обеспечения населения качественной водой. По ее словам, каждый пятый житель планеты не имеет доступа к чистой воде, а в России каждая 5-6-я проба живительной влаги не соответствует санитарным нормам. В идеале питьевая вода должна содержать в своем составе кальций, магний, йод, калий и фтор. На деле воду зачастую обеззараживают хлоркой, которая попадая в организм человека, повышает риск развития онкологических заболеваний на 5-15%.

В зоне риска – растущий детский организм. Недостаток, например, йода сказывается как на умственном, так и на физическом развитии детей, становится причиной серьезных заболеваний в будущем. В сутки человек должен получать 300 микрограммов этого микроэлемента. Вода высшего качества способна восполнить недостаток йода в организме. Дети с большим удовольствием выпьют несколько стаканов жидкости, нежели станут глотать противные таблетки.

Что же делать? Обеспечить детские сады и школы бутилированной водой высшей категории, которая по содержания микро- и макроэлементов будет соответствовать требуемым нормам, – считают ученые.

Даже колодцы – и те не везде

В теории  понятно, а что на  практике? Управление Роспотребнадзора по Владимирской области отмечает, что за последние три года значительно увеличилось количество источников водоснабжения, не отвечающих санитарным нормам. Вода во Владимирской области «грешит» повышенным содержанием железа, марганца, а также имеет повышенную степень жесткости. Самая печальная ситуация – в Вязниковском, Камешковском, Гороховецком, Юрьев-Польском и Суздальском районах. Далека от идеала и система водоснабжения.

– Санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и сооружений во многом определяет качество подаваемой воды, – говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора во Владимирской области Надежда Логинова. – Проведенная горводоканалами и предприятиями ЖКХ оценка состояния систем водоснабжения свидетельствует о том, что порядка 60%  магистральных водоводов в городах имеют износ от 50 до 75%, а пятая часть водоводов изношена полностью. Более половины протяженности разводящих сетей в сельских поселениях имеют износ до 75%, четверть изношена на 100%. Планово-предупредительный ремонт сооружений и сетей полностью уступил место аварийно-восстановительным работам.

В двадцати учреждениях образования области отсутствует централизованное водоснабжение. Воду для садиков и школ берут из колодцев. У четырех образовательных учреждений даже колодцев поблизости нет, им приходится пользоваться привозной водой. Конечно, все это отражается на здоровье детей. В последние годы заболевания желудочно-кишечного тракта занимают второе место в структуре детских заболеваний.

В сложной ситуации «единороссы» в рамках реализации проекта «Чистая вода» предлагают обеспечивать детские сады и школы бутилированной водой высшего качества. Сегодня руководителям образовательных учреждений самим приходится искать выходы из сложившейся ситуации – то ли заказывать воду, то ли ставить фильтры, то ли использовать воду для приготовления пищи из-под крана.

– Во Владимирской области не реализуется ни одна программа, позволяющая снижать йододефицит и проводить профилактику йододефицита, – говорит региональный координатор проекта «Чистая вода» Андрей Кузьмин. – Мы предлагаем программу профилактики заболеваний, связанных с дефицитом биогенных элементов, в детских образовательных учреждениях путем поставки качественной питьевой водой высшей категории. Данная программа уже реализуется в Самарской, Новосибирской, Смоленской, Брянской областях и показала высокие результаты. Программа должна быть реализована за счет бюджетных средств, потому что это здоровье наших детей.

На детях экономить грешно

Авторы проекты подсчитали, что проведение профилактических мер посредством использования медицинских препаратов обойдется в 12 рублей в день, а посредством поставки воды – 5 рублей 98 копеек. Результаты реализации проекта в других регионах доказали свою экономическую обоснованность: в детских садах экономическая эффективность составила 203%, в школах – 138%.

Но найдут ли деньги муниципалы в своих бюджетах – сказать сложно. Тем более что, по словам председателя Совета народных депутатов Камешковского района Артема Андреева, сегодня в полномочиях органов местного самоуправления не прописана обязанность поддерживать и повышать здоровье детей.

– Если в рацион питания детей включить чистую воду, тогда можно будет изыскать средства на приобретение качественной воды, – сказал он.

Кто «командует» водой?

В Радужном во всех дошкольных образовательных учреждениях есть  системы для очистки воды, которые установлены на пищеблоках. Для города, где вода превышает показатели по наличию фтора, это действительно важно. Но такая установка стоит около 400 тысяч рублей, немалые суммы уходят на ее обслуживание. Дело затратное.

Как быть? До 2008 года в области работала программа по обеспечению населения питьевой водой. В 2009 году в связи с дефицитом бюджетных средств финансирование из областной казны было прекращено.

– Вначале нам необходимо снизить завышенные показатели по тем или иным элементам, – сказал директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев. – Мы тесно работаем с городом Радужный. Но фтор… К сожалению, пока нет таких технологий, которые бы уменьшали его содержание. Вот его бы во владимирскую воду добавить. Нам надо, наверное, водопровод до Радужного достроить и разбавлять. Второе – каждый анализ стоит денег налогоплательщиков. Если показатели воды не меняются в течение десяти лет, то нечего их и проверять. В третьих, ЖКХ бросили в рынок, как и всех остальных, и сказали – выживайте. 131-м ФЗ полномочия передали органам местного самоуправления, а с этого года у нас уже деревни «командуют» водой. Там и специалиста ни одного нет по воде и канализации. Водоканалы на сегодняшний момент все планово убыточные из-за сдерживания тарифов на водоснабжение. Что в итоге? Я двумя руками за ваше предложение, но… Вода сегодня – самый дешевый продукт. Куб воды стоит сегодня от 10 до 30 рублей. Предлагается 600 рублей за куб. Вода чистая не бывает дешевой. У нас есть производители бутилированной воды – пусть они хотя бы один процент своей продукции поставят в школы и детские сады.

Юлия Денисова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике