Суп вам в помощь

Для одних тарелка горячего супа - это ничего не значащий дневной перекус, которым иногда можно и пренебречь. Для других - возможность продержаться еще одну холодную зимнюю ночь. Для...

Для одних тарелка горячего супа – это ничего не значащий дневной перекус, которым иногда можно и пренебречь. Для других – возможность продержаться еще одну холодную зимнюю ночь. Для третьих – способ помочь тем, кто на самом деле в этом нуждается.

Есть, чтобы жить

В ноябре на улицы Владимира снова выехал «Ночной автобус», который привозит горячую еду городским бездомным. Проект, придуманный благотворительной организацией «Социальная помощь бездомным», существует уже три года. В два предыдущих сезона «Ночной автобус» поддерживал муниципальный грант, в этом денег в городском бюджете пока не нашлось, поэтому мобильный пункт срочной социальной помощи опирается исключительно на пожертвования.

Мария Рябова, руководитель «Социальной помощи бездомным», показывает эскиз: микроавтобус, украшенный видами Владимира. Внутри, по идее, кроме контейнеров с горячей едой и добровольцев, которые раздают ее бездомным, должны находиться медик, он окажет нуждающимся первую помощь, и социальный работник. Его задача рассказать бездомным о том, в каких организациях они могут получить поддержку, как восстановить утерянные документы и т.д.

На деле «Ночной автобус» – пока даже не автобус вовсе. По понедельникам суп для нуждающихся развозит «легковушка» из католического прихода; монахини помогают на раздаче. Во вторник один из городских предпринимателей выделяет «Соболь». По четвергам бачки с едой отправляются к местам обитания бездомных на машине православного священника, который просит не называть его имени: «я не брал благословения, потому что вдруг откажут, а помогать хочется». Все остальное время волонтеры «Социальной помощи бездомным» ездят на такси, если есть деньги, или на общественном транспорте. Врача и соцработника в экипаже «Ночного автобуса» тоже еще нет.

Горячий суп для нуждающихся выделяет трапезная Владимирской епархии. Два бака по десять литров – этого хватает, чтобы накормить 20-30 человек. Семинарист Андрей Шаварин раньше помогал бездомным самостоятельно: раздавал остатки еды у стен монастыря. Но уже полтора месяца он волонтер «Социальной помощи бездомным». Путь в благотворительную организацию нашел сам и уверен: вместе они смогут сделать гораздо больше. К проекту понемногу подключаются и другие люди. Так, недавно бизнесмен по имени Максим предложил оплачивать приготовление еды для бездомных в одном из владимирских кафе. Хлебокомбинат бесплатно выделяет на каждый рейд по десять буханок и батонов. Елизавета Глинка, знаменитый благотворитель и блоггер «doctor-liza», организатор подобного проекта в Москве, передала во Владимир большой набор одноразовой посуды.

– Вообще, рук очень не хватает, – признается Мария Рябова, – в первую очередь это волонтеры, которые должны раздавать еду. Еще очень нужны водители-добровольцы на своем транспорте. Хотелось бы также найти врача, который смог бы ездить с нами по вечерам и осматривать бездомных: у них часто случаются ожоги, обморожения, какие-то язвы. А в больницы, как известно, людей без документов принимают не очень охотно. Кроме того, мы будем пытаться договориться с городскими столовыми и ресторанами. Если найти тридцать предприятий, каждое из которых раз в месяц будет варить по двадцать литров самого простого супа, владельцев это не разорит, зато нуждающихся очень поддержит.

О рейсах и остановках «Ночного автобуса» нуждающиеся в помощи узнают из объявлений. Расклеивать их по городу помогают, в том числе, и сами бездомные. По словам сотрудников «Социальной помощи», среди них много по-настоящему отзывчивых людей: один всегда берет еду не только для себя, но и для привокзальной бабушки, которая не в силах ходить самостоятельно. Другой даже пытался дать волонтерам деньги «на хлеб для следующего раза».

Не дадут вагончик – поставим палатку

Первая остановка «Ночного автобуса» – площадка за железнодорожным вокзалом. Едва добровольцы достают из багажника бак с супом, из темноты начинают появляться серые тени. Некоторые приходят «со своей посудой» – пустыми ведерками из-под майонеза. Все неизменно благодарят за еду и просят приезжать еще. В районе рынка «Восток» машину с горячей едой ждут заранее. Среди тех, кто подходит за супом, есть не только бездомные, но и малоимущие жители города. Для них тарелка горячей еды – с мясом и картошкой -тоже роскошь, доступная не каждый день. «Социальная помощь бездомным» собирается расширять географию выездов и возить суп еще и в юго-западный район.

Причины, по которым люди теряют крышу над головой, могут быть самыми разными: это и аферы с недвижимостью, и семейные обстоятельства, и психические отклонения, и проблемы с алкоголем. Бездомная Тамара рассказывает: четыре года назад освободилась из колонии, с тех пор скитается. Документы давно пропали, близких нет, на работу не устроишься – кому она такая нужна?

Единственный способ заработать на жизнь для этих людей – сдать бутылки или вторсырье. Устроиться на постоянную работу трудно: отношение к людям без дома и документов достаточно негативное. И не сказать, чтобы совсем без оснований: даже если человек действительно не прочь поработать, привычка к труду утрачена. «Мы стараемся искать, с одной стороны, людей, готовых предоставить бездомным несложную работу, – говорит Андрей Шаварин, – вынести мусор из подвала, поправить забор и т.д. Хорошо бы в этом приняла участие городская администрация, ведь бездомных можно нанимать чтобы, например, убрать владимирские свалки. Также ждем помощи из православных приходов: они могут приглашать людей помогать при восстановлении сельских храмов. А с другой стороны, нужны волонтеры, которые при этом будут присматривать за «работниками», чтобы они не растерялись, все сделали и при этом не поддались соблазнам».

В этом году волонтеры «Социальной помощи бездомным» в рейдах проводят дополнительную миссию: переписывают своих подопечных. В анкете – возраст, образование, место проживания, стаж и причины бездомности. Только по приблизительным подсчетам, в областном центре – больше тысячи обитателей вокзалов и теплотрасс, которым некуда пойти. «Сейчас во Владимире есть только один Центр реабилитации для бездомных, рассчитанный на пятьдесят человек, – рассказывает Мария Рябова, – там они могут помыться, получить первую помощь, передохнуть, получить кое-какую одежду и обувь. Это, бесспорно, очень нужное место. Но мы собираемся доказать, что одного такого приюта для нашего города недостаточно. Требуется построить ночлежку как минимум на 300 человек. Причем желательно, чтобы она была разделена на две части: в первой, простой, достаточно будет положить на пол какие-нибудь маты, на которых в зимние морозы нуждающиеся люди могли переночевать в относительном тепле. Вторая часть – более комфортная, с кроватями, умывальниками и т.д., но за небольшую плату, чтобы у бездомных был стимул искать какую-нибудь работу, зарабатывать и обеспечивать себе более-менее удобную жизнь.

Активисты согласны: вокзалы, подъезды, заброшенные дома – не место для живого человека. Андрей Шаварин вспоминает, как однажды в Добром кто-то из бездомных рассказал о товарище по несчастью, который погибает в теплотрассе. На ноге у него был тяжелый ожог, идти самостоятельно он не мог. Чтобы извлечь несчастного, потребовалось вызывать спасателей. Пострадавшего увезли в Центр реабилитации, где тот провел неделю. А потом исчез, неизвестно куда. Шанс выбраться из замкнутого круга есть только у самых тяжелых: немощных стариков; людей, потерявших руку или ногу. Их могут отправить в интернат для инвалидов и престарелых. Остальным так или иначе придется возвращаться на улицы.

Весной областная комиссия по правам человека разработала целый перечень рекомендаций по поддержке бездомных. В частности, городским властям посоветовали создавать стационарные пункты приема нуждающихся на основе списанных железнодорожных вагонов – это быстрее и дешевле, чем строительство нового здания. Результата не последовало. В «Социальной помощи бездомным» готовят альтернативный проект – если реакции властей не последует, то, как и в прошлом году, волонтеры будут ставить большую армейскую палатку с подогревом, где бездомные смогут спастись от холода. Обитатели привокзальной площади постоянно спрашивают о ней уже сейчас.

Марина Сычева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике