Реквием для Мурки

Нельзя проститься по-человечески с тем, кто не человек. Кошка или собака может быть вам лучшим другом и самым близким на свете существом. И когда она умирает, боль потери...

Нельзя проститься по-человечески с тем, кто не человек. Кошка или собака может быть вам лучшим другом и самым близким на свете существом. И когда она умирает, боль потери не меньше от того, что питомец ходил на четырех ногах и не умел говорить. Но, оказывается, отдать последние почести умершему любимцу легальным образом практически невозможно.

В последний путь – на дачу

Любопытно, что при жизни наши питомцы считаются «имуществом»: так, если сосед изувечил вашу собаку, отвечать он будет «за причинение материального вреда», то есть как за разбитое окно. Статья уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» применяется в юридической практике крайне редко. После смерти веселое, пушистое, обаятельное существо и вовсе становится «биологическими отходами».

В «Правилах содержания домашних животных в г. Владимире», принятых горсоветом в 2005 году, говорится: «Захоронение и иная утилизация останков домашних и безнадзорных животных производятся в местах и порядке, определенных администрацией города, с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил по утилизации биологических отходов». Понятно, что тех самых «определенных мест захоронения» в областном центре как не было, так и нет. Не существует их и в других городах области. В настоящее время в стране есть только три официальных кладбища для домашних любимцев – в Москве, Санкт-Петербурге и Каменске-Уральском, все они – коммерческие.

По статистике, каждый третий житель г. Владимира держит дома собаку или кошку. После смерти питомца большинство из них по понятным причинам не готово запаковать тельце в пакет и выбросить в ближайший мусорный контейнер. Пути прощания большинство ищет самостоятельно. «Когда умерла наша собака, была зима, – вспоминает Надежда Мочалова, – но мы все равно решили увезти тело на дачу и похоронить там, где Уна любила бегать и играть. Пришлось разводить большой костер, чтобы отогреть промерзшую землю, потом долго выдалбливать яму. На это ушел целый день, но мы не останавливались. Весной на могиле поставили небольшой камень, на котором краской написали имя и даты жизни собаки и посадили цветы». «Наш кот Дымок был настоящим членом семьи, – рассказывает Лидия Ветрова, – поэтому после смерти мы похоронили его на «человеческом» кладбище, на участке, где лежит моя бабушка, которая его очень любила. Теперь, когда приезжаем навестить могилу, вспоминаем и ее, и котика». «Выбросить тело собаки, как ненужную вещь, не было сил, – поделился Константин Морозов, – поэтому мы закопали его на пустыре. Ставить табличку не стали, чтобы могилку не опоганили хулиганы».

Когда легальных мест для «последнего приюта» умерших питомцев нет, люди так или иначе находят обходные пути. Так, в Коврове импровизированный некрополь для домашних животных появился в лесу рядом со старым, недействующим кладбищем. На участке – несколько десятков могилок кошек и собак, трогательно украшенных надгробными табличками с фотографиями и скорбными подписями, любимыми мисочками и игрушками, цветами. Таких «стихийных погостов» немало, и, к сожалению, они ничем не защищены. Ряды любовно обустроенных могил в любой момент могут сравнять с землей.

«Запрещено самостоятельное захоронение останков домашних животных в черте муниципального образования, лесопарковых и рекреационных зонах населенных пунктов, а также вывоз на полигоны хранения бытовых отходов», – гласят все те же владимирские «Правила содержания домашних животных». По санитарно-эпидемиологическим нормам считается, что тело бывшего любимца может быть источником опасной инфекции. Если его раскопают бродячие собаки, может начаться эпидемия.

Гори они огнем

Безопасным способом «утилизации» останков домашних питомцев считается кремация. «У нас заключен договор с предприятием УНР-17, -говорит Лариса Гвоздева, заведующая приютом для бездомных животных «Атлант», – если случается, что в приюте погибает собака или кошка, мы обращаемся к ним. Услуга достаточно дорогая – около 97 рублей за килограмм, но другой возможности похоронить тело все равно нет. Я считаю, кладбище для домашних животных во Владимире было бы востребованной услугой – ведь очень многие хотят проводить своих питомцев в последний путь «по-людски». Но для этого требуется выделить участок, поставить ограду, нанять сторожа, который охранял бы это кладбище от вандализма, а также собрать кучу справок, договоров и разрешений. Однако пока желающих начать такой проект в городе нет. Много денег на нем не заработаешь: нужно любить животных и по-настоящему сочувствовать им и их хозяевам».

В УНР-17 сообщили, что работают, в основном, по договору с владимирскими ветеринарными клиниками – если собака или кошка умирает там, врачи советуют, куда отдать тело. Однако обратиться на предприятие можно и напрямую. По заявлению «об утилизации» тело домашнего любимца заберут из ветклиники или из дома. Печка-крематорий находится в промзоне в районе ТЭЦ; это закрытая территория, поэтому никаких «залов для прощания» не предусмотрено. Единственное, в чем УНР-17 пошло навстречу безутешным хозяевам, – урну с прахом могут привезти домой или выдать в офисе предприятия. Корреспонденту «Призыва» рассказали, что за услугой «утилизация термическим методом» чаще всего обращаются владельцы частных коттеджей, во дворах которых живут крупные собаки. Хозяева кошек и комнатных собачек все-таки предпочитают решать проблему похорон самостоятельно.

Кстати, на всех трех официальных российских кладбищах животных хоронят только после кремации. Урну с прахом можно укрыть в земле и оформить могилу по собственному вкусу; развеять в Саду воспоминаний или оставить на колумбарной стене. В Москве есть аллея Героев для покойных чемпионов и братские могилы для бедолаг из приютов. В отличие от «людских» погостов, места на столичных кладбищах для животных сдаются в аренду и стоят от 3 до 10 тысяч рублей в год.

Спрос на ритуальные услуги для домашних питомцев не может не порождать предложения, поэтому многочисленные кладбища для животных появляются… в Интернете. На сайтах petsparadise.ru, grief. narod.ru, e-memorial.org и других размещается фотография любимых кошки, собаки, кролика, хомячка или канарейки с эпитафией; кроме того, на личной страничке можно сделать для животного рисованный «домик», зажечь свечку или оставить виртуальное лакомство. Здесь же владельцы принимают соболезнования от товарищей по несчастью. На большинстве сайтов услуга бесплатная.

Кстати

А как у них?

Первый некрополь для домашних питомцев открыл в 1896 году американец Сэмюэль Джонсон. Сегодня на его кладбище покоится более 70 тысяч животных, в том числе львы, змеи, тарантулы, черепахи и рыбки. Владельцам предлагают огромный выбор надгробий, урн, гробов, венков, саванов и костюмов для «покойных»: например, гробик для бабочки стоит 35 долларов, а самый дорогой памятник – примерно 100 тысяч. На сегодняшний день в США существует около 640 специализированных кладбищ домашних животных, в Германии – 210, во Франции – 140. В одном только Токио есть семь кладбищ для четвероногих, которые можно встретить у подножий буддийских храмов. Во многих странах по погибшему животному принято заказывать отходную молитву; некоторые не скупятся нанять на похороны катафалк и даже целый оркестр. Новое на рынке ритуальных услуг: сейчас за рубежом появился ряд компаний, которые предлагают спрессовать прах умершего питомца в искусственный бриллиант.

Добрые друзья – в добрые руки

В виртуальном пространстве можно найти реального друга: во Владимире появился сайт www.zoohelp33. ru, где бездомным животным помогают найти новых хозяев.

Создатели сайта – группа волонтеров-энтузиастов – взялись за дело по личной инициативе, чтобы помочь городским приютам для бездомных животных. Сейчас там содержится около пятисот брошенных кошек и собак, и с приходом зимы их количество неуклонно возрастает. Некоторые бедолаги нуждаются в дорогостоящем лечении, и все без исключения – в человеческом внимании и добрых руках.

Сейчас на сайте выкладывают фотографии животных с короткой историей. «Шикарный кот-косолапик… поступил в приют «Атлант» в конце лета. Дачный сезон закончен, бродил уныло по дачному опустевшему поселку. Кот молодой. Мурчательный. Плохо ему в клетке». «Разношерстные котята, возраст от 1,5 месяца. Черного котенка убивали.., он весь в ранках». «Найден пекинес. Несколько дней бегал по г. Петушки возле вокзала. Молодой». Сайт zoohelp33.ru начал работать всего месяц назад, однако результаты уже есть: несколько животных из приюта забрали, в том числе и в Москву.

– Еще с помощью сайта мы собираемся объединить добровольцев, которые хотели бы помогать животным, – рассказала Анна, волонтер проекта zoohelp33.ru. – Можно привезти в приют еду или лекарства; теплые вещи для подстилок. Прийти и помочь в уходе, кормлении, подготовке к зиме; заняться психологической реабилитацией собак и кошек, потерявших хозяина, или стать куратором одного конкретного животного и помогать непосредственно ему. Мы обнаружили, что многие неравнодушны к судьбе бездомных. Но некоторые из них даже не знали, что приюты существуют исключительно на пожертвования, без всякой государственной поддержки.

Также на сайте можно найти информацию об акциях, которые проводятся во Владимире в поддержку бездомных животных. Ближайшая пройдет на выставке кошек 27-28 ноября.

Марина Сычева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике