Куклы-веники безлики, но со злом борются

На днях в гороховецком Доме народного творчества открылась персональная выставка заведующей отделом народного творчества этого учреждения культуры Эльвиры Кузиной «Когда расцветают мечты».

На днях в гороховецком Доме народного творчества открылась персональная выставка заведующей отделом народного творчества этого учреждения культуры Эльвиры Кузиной «Когда расцветают мечты».

Это тот случай, когда человек занимает свое место не просто согласно штатному расписанию, но словно бы заранее рожден для него. Призванная выявлять незаурядных людей в Гороховецкой округе и стимулировать носителей местных культурных традиций, она и сама личным примером демонстрирует, что вековое наследие предков можно воссоздавать и развивать и в нынешнем, подчас лишенном всякой романтики стремительном и прагматичном XXI столетии…

Эльвира родилась 21 марта – в Международный день кукольника. Возможно, именно это обстоятельство предопределило то, что, уже давно выйдя из детского возраста, она до сих пор занимается куклами. Впрочем, еще с раннего детства готовые даже самые красивые куклы Эльвиру Кузину не очень прельщали. Очень рано в ней проснулось стремление творить, первой жертвой которого стала… мамина новая юбка, из которой, по мнению шестилетней девочки, получился очень красивый сарафан для куклы. И хотя реакция родителей была далека от восторга, уже в семь лет из чулок, ниток и тряпочек юная мастерица сшила свою первую куклу. Так вместо игры в куклы, подобно большинству своих сверстниц, Эльвира стала создавать куклы сама. Волшебный кукольный мир увлек ее не на шутку.

Постепенно она начала разбираться в кукольном многообразии. Детские для ребятишек, сувенирные для украшения интерьера, специальные коллекционные и традиционные обрядовые – каких только кукол не доводилось шить и украшать Эльвире Кузиной за свою творческую карьеру. Каждая из этих очаровательных созданий – настоящее произведение искусства. К примеру, одеяние царя Гороха, сказочного владыки Гороховецкой округи, продумано вплоть до мельчайших деталей и выполнено со всей возможной тщательностью.

Однако зачастую гораздо труднее создавать куклы-обереги – амулеты счастья и благополучия. Для наших предков эти отнюдь не детские игрушки олицетворяли их веру в добро и счастье, выраженную сложным языком символов. Прочесть эту своеобразную книгу минувших поколений и попытаться создать в ней новые страницы – непростая задача, требующая помимо практических навыков и умений глубокого изучения древнерусской культуры. И в результате появляются на свет самые разные куклы, в том числе весьма необычные. Скажем, куклы-веники – один из оригинальных типов безликих кукол, из числа тех, что не позволяют злым силам вселиться в эти миниатюрные подобия человека и творить зло там, где они находятся.

Помимо кукольного творчества, Эльвира увлекается изготовлением сувениров из кожи и бисера, создает лоскутные панно и батик с радужными переливами цветов и чудо-птиц. Она, еще совсем молодая женщина, щедро делится своим богатым опытом с земляками, проводя мастер-классы, на которых под ее руководством взрослые и дети своими руками пробуют творить красоту.

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике