16+

«Газовый бунт» предотвратили кредитом

Жители села Горки, расположенного в 5 километрах от города Камешково, с нетерпением ждут газификации. Однако нетерпение в последнее время переросло сначала в глухое, а потом в явное раздражение.

Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать поговоркой: видит око, да зуб неймет! Дело в том, что согласно плану Горки подлежат газификации в 2010 год у по Программе газификации регионов РФ и в соответствии с решением руководства Владимирской области. Выигравший торги подрядчик, владимирское ЗАО «Аква» (прежде эта фирма хорошо зарекомендовала себя в районе, качественно построив газопровод до деревни Новая Быковка), еще в прошлом году проложил соответствующий газопровод от соседней деревни Волковойно до Горок и опрессовал его. Уже давно проведены и все работы в самом селе, в том числе внутридомовые. Всего голубое топливо должно прийти в 135 домовладений и 56 квартир.

В 2009 году был составлен график финансирования строительства газопровода Волковойно – Горки, согласно которому ЗАО «Аква» должно было получить 12,4 миллиона рублей тремя частями. Администрация Камешковского района оплатила проектно-сметную документацию в размере почти полумиллиона рублей и перевела первые 2,6 миллиона рублей подрядчику – долю прошлого года. И хотя область обещала помочь с финансированием, депутаты Камешковского райсовета, надеясь только на свои силы, заложили в районный бюджет-2010 и сумму следующего транша – 6,8 миллиона рублей (третий транш в 2,9 миллиона был изначально запланирован на 2011 год).

Однако обладминистрация вновь пообещала взять финансирование в текущем году на себя, убедив районные власти направить запланированную для оплаты услуг ЗАО «Аква» сумму на решение иных насущных проблем, которых, разумеется, в территории предостаточно. Поэтому с подачи мэрии райсовет внес соответствующую корректировку в бюджет. Но месяц шел за месяцем, квартал за кварталом, а средства из облбюджета для оплаты газопровода до села Горки так и не поступали. Не пришли они до сих пор, хотя Владимир от прежних обещаний не отказывается. Найти же в конце года подобную сумму в райбюджете уже практически невозможно.

Селяне, видя полностью готовый газопровод, новенькую ГРП и изрядно потратившись на внутридомовые сети, стали роптать: «Сколько же еще можно ждать?» Каждому горкинцу нюансы финансовых расчетов не объяснишь. Месяц проходил за месяцем, а праздник подключения к газу все никак не наступал. Социальная напряженность в селе росла с каждым днем. Оказалось, что в эйфории от грядущей газификации некоторые жители Горок поспешили… сломать исправно служившие в течение десятилетий русские печки в своих домах, понадеявшись на новые газовые котлы. И теперь в канун зимы остались у разбитого корыта. Котел не работает, так как нет газа, а печки уже нет, и греться нечем! И хотя местные власти изначально предупреждали, что торопиться не стоит, вняли не все.

Директор ЗАО «Аква» Виктор Любовцев проявлял полное понимание обстановки и камешковские власти не торопил, но последним от этого было не легче. В Горках зрел «газовый бунт». Поэтому между главой района Владимиром Сомовым и Виктором Любовцевым была достигнута беспрецедентная договоренность об оформлении данного газопровода в районную собственность с последующей передачей газовикам. Получается, что частная фирма обеспечила газификацию Горок в кредит!

На минувшей неделе в Волковойно была проведена врезка в действующий газопровод из Камешково. Заместитель главы района по вопросам ЖКХ Сергей Михайленко заверил, что в ближайшие дни газ в Горки придет. Но район теперь должен ЗАО «Аква» почти 10 миллионов рублей, если только обладминистрация не вспомнит о своих прежних заверениях, которые, кстати, были оформлены документально. Но горкинцам такие детали не интересны. Для них 2010-й теперь навсегда останется годом газификации села. Остальное – детали…

Михаил Одинцов

Просмотры: