Европа нам поможет!

Наша область стала площадкой для пилотного проекта Европейского Союза. Он направлен на сохранение исторических зданий с использованием современных энергоэффективных технологий.

Наша область стала площадкой для пилотного проекта Европейского Союза. Он направлен на сохранение исторических зданий с использованием современных энергоэффективных технологий.

При реконструкции исторических зданий перед экспертами часто стоит задача найти оптимальный баланс между использованием современных энергоэффективных технологий и сохранением подлинности архитектурного шедевра. Решить вопрос должна программа «Энергетическая эффективность и развитие городского планирования» (SPINE), которую финансирует Европейский Союз. Она помогает странам – соседям ЕС воспользоваться западным опытом, чтобы вдохнуть новую жизнь в исторические здания с помощью энергосберегающих технологий.

По инициативе Владимирского госуниверситета и региональной власти в рамках программы SPINE были установлены партнерские отношения с муниципалитетами Италии, Сербии, Хорватии, Турции и Украины. Вместе с партнерами нашим специалистам предстоит выбрать одно здание из многочисленных владимирских памятников гражданского зодчества, которое будет реконструировано с использованием новых подходов.

Общая стоимость реализации проекта – свыше 750 тысяч евро, которые будут распределены между странами – участницами этой работы. «Деньги пойдут, в частности, на подготовку предложений, оценку ситуации и стратегии, рекомендации и реализацию необходимых мер, пилотных инициатив, – сказала заместитель руководителя рабочей группы, заведующая кафедрой биомедицинской инженерии Владимирского госуниверситета, профессор Людмила Сушкова. – В дальнейшем надо будет искать свои источники финансирования».

Руководство рабочей группы проекта не исключает, что объектом программы SPINE может стать бывшая графская усадьба в Муромцево Судогодского района. Дл я восстановления этого уникального ансамбля с «готическим» дворцом, парком и каскадом прудов у главного дома нужны большие финансовые вложения и современные технические решения. Все это может появиться благодаря европейскому проект у. Аналоги подобных решений уже есть в Сербии и Турции. Впрочем, среди 3,5 тысячи памятников истории и культуры на территории Владимирской области объектов для участия в программе много. Это, к примеру, здание больницы «Красный Крест», дом Дворянского собрания, мужская гимназия, синематограф «Ампир» и здание Императорского конного завода в Александрове. Предварительно в список вошли 14 объектов. К 1 декабря из них для участия в европейской программе нужно выбрать один.

Сергей Корнеев

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике