Жители Доброго стали ближе к закону

Со старыми проблемами - по новому адресу: в последний День милиции (в следующем году ее заменит полиция) сотрудники РОВД Фрунзенского района города Владимира сменили прописку. Теперь отделение милиции...

Со старыми проблемами – по новому адресу: в последний День милиции (в следующем году ее заменит полиция) сотрудники РОВД Фрунзенского района города Владимира сменили прописку. Теперь отделение милиции № 3 находится на Суздальском проспекте, 17, в цокольном этаже жилого дома.

Переезд только частичный: криминальная милиция Фрунзенского района и следователи остались в старом здании –   на ул. Большая Нижегородская, 80-б. Там же по-прежнему будет находиться паспортно-визовая служба. Пока работать по новому адресу будут только 50 человек – участковые, отдел дознания, инспектора по делам несовершеннолетних и школьные инспектора милиции.

Раньше в цокольном этаже дома на Суздальском проспекте располагались банк и магазины. Но новым соседям в погонах жители Доброго рады больше. Дело в том, что прежде здание Фрунзенского РОВД располагалось практически на границе района и добираться туда многим было далековато. Зато сейчас родная милиция – в шаговой доступности. «В Добром у нас живет около 100 тысяч человек, – говорит Александр Разов, начальник УВД г.Владимира, – поэтому мы давно планировали перевести РОВД в центр этого микрорайона. Здание расположено очень удобно: добраться сюда на общественном транспорте без пересадки можно практически из любой части города. Я очень рад, что все получилось – двадцать лет назад, когда я начинал работать, условия у милиционеров были далеко не такие комфортные».

На ремонт цокольного этажа потрачено больше 8 миллионов рублей – средства выделены из городского бюджета. На работу ушло около трех месяцев. Теперь в помещении общей площадью 88 квадратных метров –  оснащенные всем необходимым кабинеты и комнаты отдыха для сотрудников, дежурная часть с радиостанцией, камеры для задержанных по административным правонарушениям, как положено, с решетками, зато чистые и теплые. В подвале здания – электронный тир и тренажерный зал. Отдельно оборудована детская комната с игрушками и собственным санузлом. Для отделений милиции такие помещения пока в новинку. «Жизнь не стоит на месте, – поясняет полковник Дмитрий Роганков, и.о. заместителя начальника отделения милиции № 3 по направлению милиции общественной безопасности, – появляются новые требования комфорта и безопасности, и нам нужно им соответствовать. Детская комната – это очень удобно: если, например, придется задержать женщину с ребенком, которого негде оставить; или несовершеннолетний будет ждать родителей. Гораздо лучше, если это происходит не в «казенной» обстановке. К тому же это не потребует привлечения дополнительных штатных единиц: большинство наших инспекторов ПДН имеет педагогическое образование и умеет обращаться с детьми».

То ли еще будет: в скором времени в новом здании РОВД будет установлена компьютерная сеть и система ГЛО-НАСС для контроля за дежурными нарядами. Она позволит в режиме реального времени отслеживать, какая из машин находится ближе к месту происшествия, и оперативно направлять туда милиционеров. Кстати, на двойной праздник –  День милиции и новоселье – сотрудникам Фрунзенского РОВД вручили ключи от новых служебных автомобилей. Две машины получила дежурная часть, еще две –   патрульно-постовая служба.

В городском УВД рассчитывают, что переезд Фрунзенского райотдела милиции будет способствовать и повышению раскрываемости преступлений в районе, и совершенствованию профилактики новых правонарушений. Правда, здесь мы и так на высоте: по статистике, за последние годы преступность по всем направлениям в областном центре снизилась на 36%, раскрываемость выросла на 10-18%. О крупных преступных группировках в городе не слышно уже давно. «Наши сотрудники самоотверженно трудятся, чтобы добиться таких результатов, – говорит Александр Разов, –  поэтому наша задача – создавать для них такие условия, чтобы работать им было удобно. Открытие нового здания – один из шагов к этой цели. По крайней мере, теперь у милиционеров Фрунзенского района есть помещение, в котором приятно принимать посетителей».

Кстати

Люди уйдут, а деньги останутся

Напомним: со следующего года отечественная милиция будет переименована в полицию, что наряду с перечнем других мер должно способствовать «сближению с народом и выстраиванию партнерских отношений с гражданами».

Общественное обсуждение законопроекта «О полиции» вызвало широкий резонанс: всего за месяц граждане страны внесли около 20 тысяч предложений готовящейся реформы. Сейчас предполагается, что закон вступит в силу со второго квартала следующего года.

В ходе реформы предполагается сокращение личного состава правоохранительных органов в среднем на 22 процента. В нашем регионе еще до нового года ряды милиции должны покинуть 1200 человек, еще столько же уйдут в следующем году. Впрочем, начальник УВД по Владимирской области генерал-майор Александр Голубцов утверждает: сокращения пройдут максимально безболезненно.

– В этом процессе учитывается такое явление, как естественная убыль, – объясняет он, – то есть ежегодно 8-10% личного состава и так либо выходит на пенсию, либо меняет работу. Кроме того, у нас сокращаются не конкретные сотрудники, а должности. И люди, которые эти должности занимают, будут проходить кадровую комиссию, которая беспристрастно оценит их личные характеристики, вклад в работу, достижения и т.д. Мнение этой комиссии может не совпадать с точкой зрения конкретного руководителя, который, может быть, хотел бы убрать какого-либо сотрудника по личным мотивам. Таким образом, мы исключаем субъективный подход к вопросу о сокращениях. Хорошие, активные и грамотные сотрудники будут работать по-прежнему. Кстати, мы уже провели небольшой опрос среди тех, кто будет уволен в этом году, – никаких жалоб на необъективность и предвзятость принятого решения не поступало.

Хотя новый закон предполагает, что финансирование правоохранительных органов будет вестись исключительно из федеральной казны, без поддержки местного бюджета владимирская милиция-полиция не останется. Как рассказал Александр Голубцов, программы профилактики правонарушений в регионах не отменяют. Так, во Владимире действует программа «Безопасный город», включающая установку систем видеонаблюдения за основными улицами, площадями и магистралями; открытие новых участковых пунктов милиции и т.д. Она финансируется из муниципального бюджета и будет продолжаться и дальше.

По сведениям владимирского муниципалитета, только в этом году на поддержку правоохранительных органов было потрачено около 100 миллионов рублей. И в бюджете следующего года уже заложены новые затраты. Деньги планируется направить на закупку новых камер видеонаблюдения, техническое переоснащение служб правопорядка, ремонт помещений, жилье для милиционеров и т.д. «Наш город – это крупный туристический центр, куда ежегодно приезжают сотни тысяч гостей, где развивается бизнес, – пояснили во владимирской мэрии, – поэтому он должен быть спокойным и безопасным. И мы постараемся делать для этого все возможное, в том числе и в финансовом отношении».

Марина Сычева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике