16+

"Голые теплотрассы" – предтеча "ледникового периода"

На кустах и деревьях висят непонятные беловатые клочья. Издали можно подумать, что это снежные хлопья. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что на ветвях, зацепившись, повисли куски светлой ткани – фрагменты теплоизолирующего покрытия теплотрассы.

Истерзанные временем и людьми, они обрываются с оголившихся металлических труб и покрывают все вокруг. Когда же на рукотворный «снег» ляжет настоящий белый снежный покров, потребителям тепла, в чьи дома уходят оголенные трубы, придется туго.

Отсутствие термоизоляции труб теплотрасс –   печальная примета поселка Новки, одного из крупнейших населенных пунктов Камешковского района. Недавно отметившие 140-летие Новки возникли в качестве поселка железнодорожников – рядом сразу две узловые станции Горьковской и Северной железных дорог. Но хотя путейцы – народ по большей части неприхотливый, мерзнуть в своих квартирах и они не хотят. А приходится – батареи в их квартирах обычно чуть теплые и греют плохо.

В поселке с населением более 1500 человек дома с централизованным отоплением обслуживает одна муниципальная котельная. Так как Новки занимают достаточно большую территорию, общая длина теплотрасс достигает нескольких километров. Котельная и теплотрассы находятся в ведении муниципального ремонтно-эксплуатационного предприятия (МУ РЭП), которое сдает тепловое хозяйство в аренду ООО «Комхоз» – фактически тоже муниципальной структуре Брызгаловского сельского поселения.

Нынешней осенью поселок буквально лихорадит. Из-за поломок в котельной, где выходили из строя насосы, и неоднократных прорывов на теплотрассах отопительный сезон в Новках начался с большим запозданием. В конце октября из-за отсутствия тепла были досрочно распущены на каникулы 205 учеников новкинской школы. С 11 по 19 октября не работал новкинский детский сад «Рябинка», где температура в группах опускалась до плюс 10.

К началу ноября аварии кое-как устранили. К тому же на помощь нерадивым коммунальщикам пришла природа. Первая половина ноября оказалась необычно теплой. Когда на улице температура поднимается до плюс 10, то и при батареях, теплых как парное молоко, в квартирах и помещениях не застынешь. Но рано или поздно зима возьмет свое. И что тогда?

– Окончательно нам дали тепло лишь 27 октября, – рассказала заведующая детсадом «Рябинка» Ирина Амбарова. – Перед тем полторы недели наш садик вынужденно не работал. На сети, снабжающей теплом здание детсада, был прорыв. Рабочие, которые его ликвидировали, говорили, что трубы такие ветхие, что заплаты приваривать буквально не к чему! Всего «Рябинку» посещают 107 детей. И хотя сейчас температура в группах примерно + 20, это лишь благодаря теплой погоде. Поэтому каждая из групп у нас оборудована электронагревателями, а в качестве «резерва» на экстренный случай есть 2 тепловые пушки. К сожалению, представители «Комхоза» нас своевременно не информируют о проблемах с отоплением. Могут, к примеру, позвонить поздно вечером и огорошить известием, что, мол, завтра с утра топить садик не будем. А у меня дети, родители – как и когда им все это объяснить?

В «Комхозе» в свой черед указывают на то, что в самом садике система отопления не приведена в надлежащее состояние. Трубы якобы забиты, поэтому и топится здание плохо. Однако часть этих труб недавно там была сменена, а на остальной части отопительной системы проведен ремонт.

Даже вернувшись домой, многие новкинские малыши не могли толком согреться. К примеру, в двухэтажных кирпичных домах на улице Чапаева не кутаются лишь те, кто сумел установить в своих квартирах индивидуальные газовые котлы. Остальным приходится мерзнуть, получая при этом внушительные счета за отопление от того же «Комхоза».

– У нас очень холодно! – пожаловались жительницы 12-квартирного дома № 16 по улице Чапаева Александра Костикова и Алевтина Артомонова. – Соседи наши тоже мерзнут. Елена Лепеха, Нина Дроздова, Надежда Самойлова, Анастасия Ворошкевич – хоть кого спросите. И в других домах то же самое. Сейчас нам говорят, что проблем на котельной нет, топят как положено. Но сами попробуйте, какие здесь батареи!

Радиаторы отопления то ли еле теплые, то ли не очень холодные – сразу не поймешь. Одну из причин подобного положения новкинцы обоснованно видят в нарушенной изоляции тепловых сетей.

–  Теплотрассы в поселке длиннющие, и все верхом идут, – объясняют старушки. – А в каком виде изоляция – жуть. Ее словно собаками рвали. Размочалена, клочьями висит, словно тряпки старые. Соседи у входа в дом трубы своей старой одежкой кутают. Хотя толку все равно чуть. В некоторых местах на десятки метров трубы вообще не утеплены. Ударят морозы, и будем мы за свой счет улицу топить! Здесь много пенсионеров живет. Индивидуальные котлы им ставить не по карману. А так – замерзаем и болеем!

Проходя долгий путь от котельной установки до потребителя, теплоноситель в трубопроводе теряет чуть ли не половину своего тепла. При этом за необходимость повышения мощности теплоцентрали и потенциальные потери расплачивается потребитель. Получается, что бесхозяйственность в виде отсутствия термоизоляции рассматривается местными коммунальщиками как оплачиваемые услуги.

В райадминистрации считают, что в соответствии с полномочиями ремонтом теплотрасс должно заниматься Брызгаловское муниципальное образование. Глава последнего Анатолий Курганский сетует на отсутствие средств и неплатежи населения по коммунальным счетам. Однако из-за низкого качества услуг того же «Комхоза» люди отказываются платить за отопление, которого, по их мнению, практически нет. Получается порочный круг с самыми печальными перспективами. И если не принять экстренных мер, то ледниковый период в отдельно взятом поселке вполне может стать печальной реальностью.

Николай Фролов

Просмотры: