16+

В бывшей школе поселилась библиотека

В селе Пантелеево, одном из самых удаленных в Ковровском районе, год назад закрылась школа. А в школьном здании разместились библиотека и клуб.

Прежнее помещение, в котором находился пантелеевский «очаг культуры», давным-давно выстроенное местным колхозом «Искра», нуждалось в очень серьезном и затратном ремонте. По большому счету, его требовалось восстанавливать чуть ли не заново. Куда проще было переоборудовать прежнюю школу. Нынешний ноябрь стал для пантелеевской библиотеки поистине судьбоносным. Без торжественных речей и разрезания красных ленточек книгохранилище начало работать в новых условиях. Причем все отнюдь не свелось к новым стенам…

Заведующий пантелеевской библиотекой – структурным подразделением центральной библиотеки района Анатолий Александрович Курнин – потомственный местный житель. В культуре работает уже 35-й год. Для него нынешнее событие – настоящий праздник.

– Площадь библиотеки увеличилась примерно на треть по сравнению с прежней, – рассказал единственный в районе мужчина-библиотекарь. – А еще стало гораздо теплее и светлее. Если раньше окна выходили на теневую сторону, из-за чего внутри постоянно царил сумрак, и даже днем приходилось зажигать свет, то теперь у нас солнце в каждом окошке.

Смонтирована новая система отопления, проведена перепланировка помещений. Впервые появился свой читальный зал. Кроме того, практически полностью обновили мебель. А еще отныне в распоряжении читателей – новенький компьютер с выходом в Интернет. К своему второму рождению библиотека получила множество новых книг, в том числе детских, для молодежи, исторические романы и детективы.

В пантелеевской библиотеке сегодня числятся 270 постоянных читателей из самого села Пантелеево, а также из окрестных селений: села Кувезино, деревень Сельцо, Фатьяново, Степаново и Кочетиха. Это почти 70% от общего населения данной территории. Можно сказать, что из каждых трех селян двое – активные любители книги. Сельские читатели – люди самых различных возрастов. Библиотеку посещают даже дошкольники, еще не умеющие сами читать. Приходят туда с мамами и бабушками, с удовольствием рассматривают картинки.

Среди самых больших любителей почитать – «молодая пенсионерка», сотрудница пантелеевского сельхозпредприятия «Дубрава» Юлия Александровна Комарова, по образованию бухгалтер. Она предпочитает исторические книги, стихи, а также постоянно просматривает всю получаемую сельской библиотекой периодику – 8 журналов и 8 газет (кстати, в том числе и газету «Призыв» – ее, по словам Анатолия Курнина, селяне просматривают от корки до корки). Юлия Комарова уже приобщила к библиотеке и свою внучку – 5-летнюю Диану. Девчушка уже учится читать! Еще одна активная читательница, тоже пенсионерка, бывшая учительница немецкого языка Нина Павловна Бабынина – главная на селе любительница детективов. А вот тракторист Евгений Семенович Пушиков – поклонник фантастических романов.

Первые любители книги среди молодежи – брат и сестра Николай и Анастасия Корниловы. Они выросли в семье фермера, где, казалось бы, в постоянных заботах о скотине и обширном хозяйстве никак не до чтения. Однако Корниловы с книгой дружат с детства. Не случайно, что после окончания школы молодые люди решили продолжить образование и поступили в ковровские колледжи. Теперь ими в первую очередь востребована учебная литература. Удалось застать и, пожалуй, самую юную из числа пантелеевских книголюбов 4-летнюю Дашу Карташеву – она уже крепко подружилась с новенькими детскими книжками с красивыми картинками.

–   Библиотеку стало не узнать, – улыбаются пантелеевцы. – Уютно, светло, тепло, красиво. Просто уходить отсюда не хочется.

–  Вместе с клубом библиотека должна составить единый библиотечно-досуговый центр, – пояснил Анатолий Курнин. – Существуют планы создания на первом этаже здания музея, посвященного ежегодно проводимому в Пантелеево мотокроссу в честь погибшего в Афганистане нашего земляка, воина-интернационалиста Алексея Юдина, а также экспозиции по истории самого села Пантелеесов.

Николай Фролов

Просмотры: