Сколько владимирцев погибло на «Новороссийске»?

Миновала 55-я годовщина гибели линкора «Новороссийск». Уже более полувека житель Владимира Павел Савинов, служивший в то время на Черноморском флоте, собирает данные о случившемся, уточняя сведения о служивших...

Миновала 55-я годовщина гибели линкора «Новороссийск». Уже более полувека житель Владимира Павел Савинов, служивший в то время на Черноморском флоте, собирает данные о случившемся, уточняя сведения о служивших на линкоре и погибших выходцах из Владимирского края.

Ночью 29 октября 1955 года этот тогда сильнейший корабль ВМФ подорвался на якорной стоянке в Севастополе. Меры, принятые для спасения линкора, оказались недостаточными, и он вскоре перевернулся. Окончательно корпус линкора затонул уже в ноябре, вместе с запертыми в отсеках членами экипажа. Тогда погибло 608 человек, в том числе моряки с других кораблей, находившиеся в составе спасательных партий. Точные причины гибели линкора до сих пор неизвестны. По официальной версии, он подорвался на оставшейся с войны невытраленной старой немецкой донной мине, но существуют попытки объяснить взрыв «Новороссийска» диверсией итальянских спецслужб – акцией боевых пловцов.

В уточненных списках погибших на «Новороссийске» значатся как минимум пятеро уроженцев нашей Владимирской области – 1 офицер и 4 матроса. Четверо из них – призванный на флот из г. Владимира ученик моториста электротехнического дивизиона матрос Виктор Викторов, командир машинной группы дивизиона движения инженер-лейтенант Радомир Мартынов из Юрьева-Польского, электрик электротехнического дивизиона матрос Сергей Щепетов из деревни Данилово Меленковского района и ученик моториста электротехнического дивизиона матрос Виктор Шувалов из окрестностей села Второво Камешковского района входили в состав экипажа «Новороссийска». Пятый, уроженец села Доброе (нынешнего владимирского микрорайона), электрик электротехнического дивизиона матрос Борис Соков находился в составе аварийной партии с крейсера «Михаил Кутузов» и погиб во время спасательной операции.

Кроме того, по воспоминаниям родственников погибших моряков из числа наших земляков, на «Новороссийске» в 1955 году служил и шестой выходец из наших мест, чья фамилия до сих пор остается неизвестной. Скорее всего, это погибший при взрыве матрос 3-го артиллерийского дивизиона «Новороссийска» (третьей башни главного калибра из трех орудий калибром в 320 мм) Анатолий Крымов, о котором в официальном перечне павших значится, что его место рождения – Ивановская область. Дело в том, что почти все матросы линкора родились в 1930-е годы, когда почти вся территория нынешнего Владимирского региона входила в состав Ивановской области. Поэтому даже, к примеру, житель Владимира той поры одновременно с полным основанием мог значиться уроженцем Ивановской области!

Павел Петрович Савинов в 1955-м был матросом крейсера «Куйбышев» и принимал непосредственное участие в поиске выбрасываемых волнами на берег трупов матросов и офицеров линкора и в похоронах новороссийцев. Во время этих работ в ледяной воде он простудился и получил тяжелое заболевание. Савинов и родственники жертв самой громкой и таинственной катастрофы отечественного флота уже давно добиваются установки памятного знака погибшим во время гибели «Новороссийска» на владимирской земле. Подобные мемориалы уже открыты во многих регионах России и бывших союзных республиках.

– Моряки «Новороссийска» и пришедшие им на помощь члены экипажей других боевых кораблей до конца выполнили свой воинский долг, – считает Павел Савинов. – Они отдали жизни, спасая флагман Черноморского флота. И память этих людей на их малой родине обязательно должна быть увековечена!

Николай Владимиров

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике