Экосумка – модная замена пластиковому пакету

Каждый из нас, отправляясь на дачу или в лес, не раз встречал груды пластиковых бутылок, пакетов и алюминиевых банок. Весь этот мусор - последствия отдыха людей. Молодежная дружина...

Каждый из нас, отправляясь на дачу или в лес, не раз встречал груды пластиковых бутылок, пакетов и алюминиевых банок. Весь этот мусор – последствия отдыха людей. Молодежная дружина охраны природы «Точка роста» ДДЮТ решила изменить такое отношение горожан к экологии. Куратор «Точки роста» Надежда Орлова рассказала, удается ли молодежной организации менять менталитет земляков.

Дружина охраны природы «Точка роста» ДДЮТ, входящая в состав международного движения дружин по охране природы (ДДОП), объединяет студентов и старшеклассников города Владимира. Ребята из дружины исследуют особо охраняемые территории области, занимаются природоохранной деятельностью. Путешествуя по области, они видят, сколько бытового мусора разбросано в лесу, по берегам рек, на лугах.

По мнению ребят, только изменив отношение к природе горожан, можно избавиться от подобных свалок. Но начинать надо с детей, прививая им новое экологическое поведение через творческие конкурсы. К тому же дети, выполняя творческие задания, обычно вовлекают в процесс всех членов семьи. Через детей семья знакомится с правильными экологическими нормами поведения, и в итоге достигается поставленная цель – экологической учебой охватываются все слои населения.

В этом году «Точка роста» совместно с управлением образования города Владимира проводит экологический конкурс детских творческих работ «Экосумка – модная замена пластиковому пакету».

Оказывается, обычный пластиковый пакет представляет большую угрозу природе. И все дело в том, что пакеты принадлежат к группе отходов, которые не перерабатывают, а вывозят на свалку. Пакеты не гниют, и только сжиганием можно уничтожить эти отходы. Но в процессе горения пакетов в воздух выбрасывается большое количество вредных веществ, ухудшающих экологическую обстановку. Кроме пакетов, в группу неперерабатываемого мусора входят пищевые отходы, обувь, одежда, консервные банки, упаковка тетра-пак.

Возможно, для переработки этого мусора оборудование будет создано или закуплено. Уже сейчас ко вторичному сырью относят такой мусор, как картон, бумага, стекло, пластиковая тара от бытовой химии, пэт-бутылки, пленка высокого давления, стреч-пленка, алюминиевая банка.

Молодежная экологическая организация предлагает уменьшить объемы мусора за счет замены пластикового пакета на сумку многоразового использования. Такую сумку нетрудно сшить в домашних условиях из ненужных вещей самому ребенку или с помощью взрослых.

По условиям конкурса, экосумка изготавливается из любого материала и в любой технике. Она должна быть эстетична, экологична и практична. Многие дети уже сдали свои изделия на конкурс. Для придания эстетичного вида сумочке дети украшали ее рисунками, макраме, лоскутным шитьем, аппликацией, деревянными бусами. Экологическое требование выполнялось за счет подбора ткани из натуральных материалов. Практичность сумки достигалась не только выбором для пошива плотных и прочных тканей, но и необходимыми для использования размерами и конструкцией. В изготовлении сумок ребята, кроме тканей, использовали газеты, веревки, пряжу, мешковину, природные материалы – ракушки, желуди, листья. 10 ноября жюри объявит победителей конкурса.

Надеемся, что благодаря подобным творческим конкурсам молодежной дружины охраны природы «Точка роста» правильное экологическое поведение станет нормой жизни населения.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике