В мусорной проблеме СТАВКА НА ЖЕЛТОЕ!

Горожанам областного центра предлагают стать разборчивыми: прежде чем бросить в ведро то, что прежде считалось мусором, задуматься и начать сортировку. Картон, бумага, стекло и пластик - отдельно, прочие...

Горожанам областного центра предлагают стать разборчивыми: прежде чем бросить в ведро то, что прежде считалось мусором, задуматься и начать сортировку. Картон, бумага, стекло и пластик – отдельно, прочие отходы жизнедеятельности – в другую тару. Как хотят сделать нормой жизни для владимирцев европейское отношение к вторичному использованию отходов, попытались разобраться журналисты «Призыва».

Сознательные школьники

Почти сотня желтых железных контейнеров с крышкой появилась воз­ле привычных зеленых на мусорных площадках Владимира. В принципе, все, что туда необходимо складывать, – указано на них же. Но, с усили­ем приоткрыв тяжелую крышку одной из таких емкостей, заметила и непредусмотренные вло­жения – пакеты из-под чипсов и сока. Авторы программы раздельного сбора мусора в област­ном центре считают: лиха беда начало. Тем более что первые два месяца эксперимента показали: 80 процентов мусора, собранного в желтых контейнерах, от­сортировано грамотно.

Своими союзниками авторы эксперимента выбрали, прежде всего, школьников. И первые контейнеры появились на площадках рядом с учебными заведения­ми. Исключение сделано только для учреждений, граничащих с частным сектором. Причина – не­сознательность тамош­них обитателей, норо­вящих закидать любой контейнер, в том числе и особый, желтый, гни­лыми яблоками, ботвой и ветками. Иное дело -ученики.

– Мы не можем ска­зать, сортируют мусор сами ли дети или тот, кто его выносит, – убор­щица, но однозначно: школы подошли к этому делу серьезно, – заверяет Виктория Панфилова, генеральный директор УНР-17.

Заместитель дирек­тора Дворца детского (юношеского) творче­ства Анна Дробенина рассказывает, что акция по сортировке мусора началась в сентябре. На лестничных площадках появились желтые кон­тейнеры для мусора, а над ними – агитацион­ные материалы. Ребята, как говорят педагоги, отнеслись к идее с по­ниманием.

В третьей гимназии Владимира раздельный сбор мусора считают делом неизбежным и нужным. Но признают, что проблем с нала­живанием сортировки хватает.

Во-первых, урны и мешки закупаются за счет школы (последние, в частности, за счет пе­дагогов или родителей). Одной упаковки паке­тов (125 рублей) хватает всей школе на неделю. Кто возьмет на себя эти финансовые расходы в дальнейшем? По всей видимости, необходимо либо бюджетное уча­стие, либо вложение авторов эксперимента. А до этого момента школа будет убеждать родите­лей в том, что дополни­тельный сбор на пакеты – необходимость!

Во-вторых, в гимна­зии считают, что нужно работать не только с детьми, но и с педагога­ми – внушить им, какую несомненную  пользу принесет начинание. В этой связи весьма кстати оказалась экскурсия на станцию сортировки и полигон, которую про­вели для одного класса. Часть ребят и взрослые участники поездки ста­ли горячими сторонни­ками раздельного сбора мусора. Остальные – в раздумьях.

–  Рано говорить, что у нас все получилось, мы пытаемся научить взрослых и ребят со­ртировать мусор и будем продолжать эти попытки дальше. Надеемся, что нам помогут с закупкой мешков для мусора, -заметили в разговоре с нами представители гимназии.

Частники подсчитали – выгодно

Тем временем авто­ры идеи настаивают на том, что придуманная ими «игра» выгодна для взрослых. Виктория Панфилова говорит об этом так:

–   Долго думали об экономической состав­ляющей. Например, в Германии пошли иным путем, ввели каратель­ный метод: не собрал раздельно – плати штраф! Мы решили, что пози­тивная экономическая заинтересованность -эффективнее. Если вы­воз мусора из желтого контейнера будет стоить дешевле, чем из зеленого, то граждане начнут сортировать.

В УНР-17 признают, что пока организация несет дополнительные затраты на сбор мусора из желтых контейне­ров: их обслуживает по специальному марш­руту дополнительный мусоровоз. И, кстати, машину обещают рас­красить агитками, сделав рекламу акции более мобильной. Что же ка­сается подсчетов рен­табельности акции, то здесь у авторов идеи пока иллюзий нет.

– Пока рентабельность сосчитать сложно – на­селение непредсказуемо, неизвестно, как будет собирать мусор. Пока можно только строить прогнозы. Но мы го­ворим жильцам: вы не будете платить за услугу (на утилизацию ТБО. –Прим. автора), которая не оказывается благо­даря вам же самим. А это минус 20 процентов. В масштабах города -значительная сумма, -говорит Виктория Пан­филова.

Похоже, предпринима­тели уже все посчитали. Юридические лица – хо­зяева своих отходов, зака­зывающие вывоз мусора, когда считают нужным, – уже начали заключать договора на раздельный сбор и установку желтых контейнеров. Пока, по информации УНР-17, только двое из ста юр-лиц признались, что не смогли организовать со­ртировку.

Научитесь сортировать -откроем бак

Мусор из желтых контейнеров подлежит разборке второй раз на городской сортировоч­ной станции. Полезные фракции сдаются пере­работчикам, работаю­щим преимущественно в нашей области. Кон­такты налаживаются с трудом, и цены на прием негожего низки. Кроме того, приемщики хоте­ли бы видеть вторсырье чистым и, к примеру, промасленную бумагу не берут, выбраковывая всю партию. Не нахо­дит пока применения и цветное стекло (пивные бутылки). Совершенно никто не интересуется ветошью (тряпками), благо она хоть быстро перегнивает.

Пока Владимир от­бирает из общего объе­ма мусора 25 процентов годного к переработке вторсырья. Задача мак­симум – как «у них»: до половины всего объема отходов пускают в пере­работку некоторые ев­ропейские страны. Что

там Европа – соседняя Украина покупает отходы в близлежащих россий­ских регионах и сортиру­ет их более тщательно и в большем объеме.

…Авторам идеи, ко­торая должна увлечь областной центр, мож­но с легким сердцем выразить респект. Они решились на труднейшее начинание. Уже сейчас очевидно, как тяжело будет заставить, в первую очередь, нечистоплотных граждан сортировать му­сор, который они при­выкли бросать куда угод­но. Вот и руководитель одного из крупнейших в городе коммунальных предприятий – МУП ЖРЭП – Александр Ляпин пока желтые контей­неры держит закрытыми. Сортируют мусор его дворники. Гражданам предлагают привыкнуть к самой идее. А те, кто уже сортирует, называ­ют, как минимум, две проблемы: лишнее ве­дро (или пакет) в доме и неподъемная крышка желтого контейнера. По­следнюю, к слову, обе­щают поменять.

Не попробовав – не узнаешь, что такое раз­дельный сбор. Но, как ни пафосно это зву­чит, при этом требуется проявить гражданскую сознательность, ведь, сортируя мусор, думаешь не о собственной выгоде (простите, но в растущей квартплате этот минус слишком мал), а об эко­логии, о будущем детей и внуков. Это полезно для душевного равновесия… Согласитесь, что такими категориями мыслят да­леко не все. Но есть дру­гой пример. В любимой многими горожанами Турции стоят контейне­ры для раздельного сбора мусора. А нам слабо?

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике