16+

ДОВЕРИЯ НЕ ОПРАВДАЛ. Но деньги обещал вернуть

Учредитель кредитного кооператива «Доверие» Алексей Елисеев, по вине которого, как полагает следствие, двести стариков лишились денежных сбережений, свою причастность к «финансовой пирамиде» отрицает, но обещает вернуть деньги пайщикам в обмен на свой выход на свободу.

Учредителя и соб­ственника кредитного потребительского коо­ператива граждан «До­верие» судят по четы­рем эпизодам. Алексею Елисееву инкримини­руются преступления, предусмотренные ч. 2, ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное с причи­нением значительного ущерба, мошенничество в крупном и особо круп­ном размере. Уголовные дела возбуждались след­ственным управлением и УФСБ.

По мнению обвине­ния, 27-летний подсу­димый похитил деньги пайщиков кооператива, причинив им ущерб в общей сложности на сумму свыше 4 млн ру­блей. Деньги, которые жители Владимирской области сдавали в коо­ператив, надеясь по­лучить их обратно с высокими процентами, Елисеев людям отдавать не собирался, полагают правоохранители. Сбе­режения вкладчиков он просто присваивал. Средствами Елисеев распоряжался лично, оформлял фиктивные займы на подставных лиц, не отражая фи­нансовых операций на расчетных счетах коо­ператива.

Кроме того, Елисееву вменяется преступление по ч. 2 ст. 327 УК РФ -подделка официального документа, совершенная с целью скрыть другое преступление. Но это еще не все. Он обвиня­ется в том, что в апреле 2008 года «параллельно» махинациям с «Дове­рием» разработал еще одну преступную схему.

А именно: путем предо­ставления подложных документов в отделение Сбербанка России по­хитил 13 миллионов рублей. С использова­нием аналогичной схе­мы Елисеев ранее тоже «уводил» деньги Сбер­банка и филиала ЗАО «Газэнергопромбанк» на сумму свыше трех миллионов рублей. Все события происходили в 2007-2008 годах. По мне­нию следствия, Елисеев покупал автомобили на подставных лиц, взяв кредиты в банках, за­тем продавал машины, кредиты банкам не воз­вращал, а деньги заби­рал себе.

Таким образом, путем мошенничества с коопе­ративом и автомобилями Елисеев завладел день­гами жителей и банков в общей сложности на 20 млн рублей. Когда узнал об уголовном пресле­довании, то поспешил скрыться. Некоторое время числился в розы­ске. В феврале прошлого года милиция нашла его в Санкт-Петербурге. Там обвиняемого задержали и по ходатайству следо­вателя УФСБ взяли под стражу. За решеткой Елисеев находится и сейчас, но уже в каче­стве подсудимого.

На данном этапе Октябрьский суд горо­да Владимира в составе коллегии из трех судей рассматривает первые эпизоды мошенниче­ства, связанные с пай­щиками кооператива «Доверие». Идет допрос потерпевших. Свои день­ги потеряли 208 человек из Владимира, Коврова, Мурома – офисы «Дове­рия» принимали вклады у населения по всей об­ласти. Широкая реклам­ная кампания с пред­ложением выгодных, но заведомо невыполнимых условий размещения средств два года назад привлекла в кооператив в основном пожилых людей. Старики верили заманчивым обещаниям и легко расставались со сбережениями, которые копили всю жизнь.

На прошлой неделе в судебном заседании со­бралось около тридцати потерпевших. Многие старики не могли сдер­жать слез. Ведь они в одночасье лишились всего. От морального потрясения у многих резко сдало здоровье. Им было трудно давать показания. Судьям и участникам процесса приходилось постоянно повторять вопросы вы­ступающим и просить зал соблюдать тиши­ну. Но потерпевшие не справлялись с наки­певшим возмущением. Плакали, не в силах рассказать, как жестоко их обманули. Кричали с мест, не давая судьям вести процесс и не реа­гируя на замечания.

72-летняя Любовь Николаевна вложила 250 тыс. рублей под 23% го­довых, но ни процентов, ни вклада не увидела. Игорь Николаевич вло­жил 80 тысяч на полгода. Срок вклада еще не ис­тек, когда пайщик уви­дел по телевизору сюжет, что офисы «Доверия» опечатаны, а Елисеев в розыске. Старик по­нял, что все пропало. 69-летняя Елена Ива­новна «доверилась» коо­перативу на 550 тысяч и сразу удивилась, почему кассир не пересчитала при ней деньги, а шеф подписывал договор за дверью, в другой ком­нате, так что она даже не видела его в лицо. На следующий день она спохватилась и попыта­лась забрать деньги, но не тут-то было. Другая жительница области, Дарья Ивановна, внесла 45 тысяч, а через три месяца пришла их снять – 82-летней старушке срочно понадобились средства на операцию глаз в Москве. Деньги ей не выдали. Чтобы не ослепнуть, она влезла в долги и операцию сде­лала, но сейчас не знает, как расплатиться. Один из стариков рассказал, что деньги на лечение требовались его тяжело больной жене. Сейчас он думает, что если бы кооператив тогда вернул ему вклад по первому требованию, возможно, жену удалось бы спа­сти…

Когда судья спросил, как потерпевшие просят наказать виновника -строго, не очень или на усмотрение суда, многие потребовали строгой меры.

– Такой молодой па­рень обманул двести стариков! – негодовал один из потерпевших.

–  Он нажился на нас, слабых и больных пожи­лых людях. В прежние времена таких ссылали на Колыму. Вот пусть бы там узнал, как эти деньги достаются!

Возмущение в зале усиливалось тем, что шансы получить свои сбережения обратно у стариков с каждым днем тают. Часть денег уже съела инфляция. След­ствие длилось полтора года, и суд наверняка не закончится быстрее. Да и потом виновнику предстоит расплачивать­ся по счетам десятиле­тиями, отдавая стари­кам вклады жалкими крупицами. Учитывая свой возраст, потерпев­шие полагают, что денег многие из них могут вообще не дождаться. Так пусть хотя бы вино­вника строго накажут, рассуждают они.

Хотя были в зале и те, кто возмущения «това­рищей по несчастью» не разделял. Некото­рым потерпевшим было все равно, как строго накажут виновника и понесет ли он ответ­ственность вообще. Их волновало одно: куда Елисеев дел их деньги и может ли немедленно отдать. Однако судья отметил, что получить эти ответы потерпевшие смогут еще нескоро, когда наступит новый этап разбирательства –  допрос подсудимого. А до тех пор процессу­альные рамки придется соблюдать. Допрошены пока только два десят­ка обманутых стариков из двухсот. Остальные будут давать показания, вероятно, еще несколько месяцев, затем дойдет черед подсудимого. Но когда заветный «час икс» настанет, надо полагать, зал заседаний не сможет вместить всех желающих задать учредителю «фи­нансовой пирамиды» вопросы.

А пока потерпевшие КПКГ «Доверие» заявили, что хотят объеди­ниться в Ассоциацию обманутых вкладчиков и создать инициативную группу для выдвижения своих требований не только перед судебной, но и перед исполнитель­ной и законодательной властью. Причем объе­диниться потерпевшие предлагают не только всем «Доверием», но и всем «Миром» – это еще один владимирский кооператив, с которо­го пайщики не могут получить свои деньги. Вместе рассчитывают примкнуть к аналогич­ным группам обманутых вкладчиков из других регионов – в последние годы «пирамиды» возво­дились по всей стране.

Инициаторы из «До­верия» уже сформу­лировали письменные требования: бесплатно предоставить им услуги независимого юриста (пока они защищают свои права сами и с помощью прокурату­ры), создать в регионе рабочую группу по ре­шению их проблемы с представителями разных структур, провести на уровне руководства об­ласти «круглый стол» с участием обманутых вкладчиков, правоохра­нителей и правозащит­ников. А также решить, какие меры законода­тельно можно принять, чтобы защитить людей от «финансовых пира­мид». Потерпевшие в ближайшее время на­мерены передать свое обращение в разные службы и хотят быть услышанными.

Сам подсудимый отри­цает свою причастность к исчезновению денег. Елисеев заявляет, что, хотя и был учредителем «Доверия», но не знал, что творилось у него за спиной. Якобы это кас­сир, главбух и директор фирмы взяли у людей деньги, а затем пустили их в неизвестном на­правлении. «Коммер­сант» предполагает, что трое его подчиненных и есть истинные виновни­ки, и недоумевает, поче­му они сейчас проходят по делу свидетелями. Подсудимый ждет, когда в суде начнется допрос свидетелей, тогда, по его мнению, суд должен сде­лать правильные выводы и вывести истинных виновников на чистую воду.

По словам адвоката подсудимого Юрия Кондрашкина, ни в одном договоре, который жи­тели заключали с «До­верием», не фигурирует фамилия учредителя «Доверия» Елисеева, в документах лишь фа­милия директора кооператива. Ни один из стариков не передавал денег лично Елисееву, все несли средства кас­сиру и главбуху. Никто из потерпевших не ви­дел Елисеева в лицо до следствия (и это старики подтвердили на суде). Так почему же вкладчи­ки решили, что виноват именно этот человек? Может быть, просто по­тому, что это внушил им следователь? – спраши­вал у каждого старика адвокат. И многие со­глашались.

В ходе допроса по­терпевшие утверждали, что хотят строгого нака­зания для виновников, но на том, что обманул их один Елисеев, на­стаивать перестали: «Не мог он один все это провернуть». В итоге старики даже заяви­ли ходатайство вернуть дело на доследование, чтобы, кроме Елисеева, выявить других лиц, причастных к делу. Но суд отказал.

А подсудимый, зада­вая вопрос очередному потерпевшему, вдруг сделал важное заяв­ление. Дело приняло неожиданный оборот. «Если я выкуплю дол­ги «Доверия» и верну вам деньги, но вы от­кажетесь от своих пре­тензий ко мне, вас это устроит?». Услышав, что Елисеев желает немед­ленно вернуть деньги, потерпевший обрадо­вался и моментально отказался от только что заявленного требования строго осудить виновни­ка: «Конечно! Какие там претензии! Только день­ги верните!». Мгновенно среагировал и весь зал. «Почему только ему? А нам? Мы тоже хотим обратно свои деньги! Нам никаких судов не нужно, только день­ги отдайте!» – кричали люди с мест.

Елисеев заявил судье, что хочет официально представить свое предложение. Заявление бу­дет рассматриваться на этой неделе. Выходя из зала суда, отчаявшиеся старики рассуждали, что им уже не важно, будет ли восстановлена спра­ведливость и понесут ли наказание виновники, лишь бы деньги верну­ли и оставили в покое… Но многие не верили, что смогут так легко и быстро получить свои вклады обратно. Удастся ли Елисееву реализовать намеченный план, ста­нет ясно в ближайшие дни, когда суд офици­ально рассмотрит заяв­ление подсудимого.

Как прокомментиро­вал «Призыву» старший прокурор отдела про­куратуры города Вла­димира Антон Жар­ков, Елисееву грозит до десяти лет лишения свободы. Обвинитель уверен, что Елисеев из­начально имел преступ­ный умысел. Он созда­вал «Доверие» с целью обманывать пайщиков. Елисеев был создателем и учредителем «Дове­рия», поэтому именно он предстал перед судом. В то, что он открывал кооператив с благими намерениями и якобы потом просто не знал, что творится у него за спиной, поверить невоз­можно. Скорее, это на­нятые работники – ди­ректор, кассир и главбух – могли не подозревать о его преступном умысле, поэтому и проходить по делу будут свидете­лями.

Антон Жарков отме­тил, что будет возражать против заявления Ели­сеева выкупить долги «Доверия». Прокурор полагает, что подсуди­мый заявил об этом только ради того, чтобы сейчас выйти из-под стражи. Ведь, если судья примет предложение Елисеева, встреченное на ура стариками, то подсудимого на время придется выпустить – он может реализовать свой план только на свободе. По мнению обвинения, освобождать Елисеева нельзя, прокурор бу­дет ходатайствовать об оставлении его под стра­жей и последующем на­казании по закону. 

Елена ПЕВЦОВА

Просмотры: