Похолодало. Дети потянулись на каникулы

В основной школе поселка Новки (одной из лучших в Камешковском районе) осенние каникулы начались досрочно - на целую неделю раньше, чем в других образовательных учреждениях.

В основной школе поселка Новки (одной из лучших в Камешковском районе)  осенние каникулы начались досрочно – на целую неделю раньше, чем в других образовательных учреждениях.

Это не подарок добрых педагогов. Мера это вы­нужденная: иначе 205детей в холодных классах рисковали замерзнуть и заболеть.

Отопительный сезон в Новках – одном из круп­нейших населенных пун­ктов района – и без того начался почти с двух­недельным опозданием, а тут еще и авария в котельной. «Полетела» насосная группа. Пока устраняли поломки -здание школы остыло. Поневоле пришлось рас­пускать учащихся на каникулы досрочно.

– Впервые нам дали тепло лишь 14 октября, – рассказала директор Новкинской школы На­талья Сазанова. – Но только мы порадовались и успокоились, как уже на следующий день бата­реи вновь остыли. Из-за

аварии в котельной и на теплотрассе школу топить перестали.

Директор ООО «Ком-хоз», обслуживающего поселок, Андрей Панин точных сроков устра­нения поломок назвать не смог. Температура в классах к тому време­ни опустилась до 12-13 градусов. Было принято вынужденное и единственно возможное ре­шение начать осенние каникулы почти на не­делю раньше положен­ного срока – 18 октября. Однако, убеждена ди­ректор учреждения, на занятиях это не должно отразиться. Вторая чет­верть начнется, соот­ветственно, на неделю раньше, поэтому все, что положено по школьной программе, будет прой­дено в срок.

Уже когда ребята в Новках коротали свой вы­нужденный досуг раньше всех остальных сверстни­ков, их школу вновь на­чали отапливать.

– Когда мы увидели, что из трубы поселковой котельной идет дым, то даже не поверили, – поде­лились своими впечатле­ниями учителя, которым, в отличие от их воспи­танников, приходилось продолжать работать в нетопленном здании. -Вроде бы теперь затопили всерьез, но все равно уже по привычке раз по десять на дню непременно трогаем батареи – не остывают ли?

– Чрезвычайная си­туация с Новкинской школой возникла из-за того, что долго не могли обнаружить большую утечку на теплотрассе, – рассказал глава Брызгаловского муниципально­го образования Анатолий Курганский. – Оказалось, что «рвануло» под авто­дорогой. Теперь аварию устранили. С теплоснаб­жением школьного зда­ния впредь проблем быть не должно.

Вчера, 26 октября, когда их сверстники только на­чали отдыхать, новкинские школьники вновь засели за учебники. Од­нако если школу в Новках «спасли» очень кстати подоспевшие каникулы, пусть и начавшиеся не­делей раньше, то в со­седнем поселке Дружба на минувшей неделе из-за очередной аварии в котельной, где «сгорел» насос, без отопления оставались десятки до­мов с населением почти в 600 человек, которых на каникулы из холодных квартир не отправишь. Немалые нарекания вы­зывает и качество ото­пления детсада в поселке имени Карла Маркса того же Брызгаловского мунобразования. В группах для малышей температура на прошлой неделе не поднималась выше + 17°С, что значи­тельно ниже предельно допустимой.

Ситуация усугубляется значительными долга­ми муниципалитета за ранее потребленный газ «Владимиррегионгазу» и фабрике «Медтекс» в поселке имени Карла Маркса – всего около 2 миллионов рублей. И хотя часть этой задол­женности уже погашена, до полного расчета еще далеко. Одной из причин такого положения Курганский называет низкую собираемость с населения за отопление и другие услуги ЖКХ. Сегодня жители округа задолжали коммуналь­щикам около 4 миллио­нов рублей.

Однако эффективные меры к злостным непла­тельщикам в фактически сельской местности при­нять сложно, если во­обще возможно. Ценного имущества у должников, как правило, нет, а вы­селение по суду на мень­шую жилплощадь и вовсе нереально. В результате «снежный ком» долгов и невозможность вкла­дывать сколько-нибудь значительные средства в ремонт теплотрасс и котельных. И рассчиты­вать здесь можно лишь на чудо или внезапный рост сознательности людей, что, в сущности, почти одно и то же…

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике