Отцы-молодцы

Найти не просто хорошего отца, а самого лучшего - задача сложная, но выполнимая. Областной конкурс «Мой папа - самый лучший» проводится в нашем регионе уже третий год подряд...

Найти не просто хорошего отца, а самого лучшего – задача сложная, но выполнимая. Областной конкурс «Мой папа – самый лучший» проводится в нашем регионе уже третий год подряд и с каждым разом собирает все больше участников.

Завидуйте все, кто ви­дит родного отца преиму­щественно по выходным и чаще всего у телевизо­ра. В финал этого года вышел тридцать один образцовый папа. По­жарные, священники, электромонтеры, музы­канты. Всех их объеди­няет одно: они не просто любят своих сыновей и дочек, но еще и не жалеют для них ни времени, ни сил. Помочь с уроками, сходить всей семьей на выходные в поход, дать ценный совет, посидеть на школьном спектакле – все это и многое другое для отцов-финалистов не только долг, но и удовольствие.

При подведении итогов учитывалось и количество детей, и качество их воспитания – нравственное и физическое развитие, призы на соревнованиях и конкурсах, успехи в учебе и т.д. «Мы смотрели также, как семья прово­дит свободное время, есть ли у отца социальные и общественные заслуги,

–  рассказывает Лариса Ганина, заведующая от­делом по проблемам се­мьи, детей и демографии комитета социальной по­литики администрации Владимирской области.

–  В итоге оказалось, что выбрать победителей в каждой из пяти заявленных номинаций очень трудно. Но среди при­зеров есть и отцы одного ребенка, и многодетные, и главы приемных семей, и папы-одиночки».

– Когда у меня родилась дочка, я еще долгое время не мог поверить в то, что стал отцом, – признается Дмитрий Васильев из Коврова, лауреат второй степени в номинации «Отцы, воспитывающие одаренных и талантли­вых детей». – Наверное, я окончательно осознал это, когда дочь впервые назва­ла меня папой. А полное понимание собственной ответственности за воспитание своих детей при­шло уже после того, как родился сын. Я считаю, в семье отец должен быть не только добытчиком, но и советчиком, и дру­гом. Хотелось бы верить, что у меня получается. Я стараюсь как можно больше времени проводить с детьми, развивать их, укреплять их таланты.

На сцене отцы демон­стрируют и собственные многочисленные талан­ты, и дарования детей-  поют, танцуют, играют на музыкальных инстру­ментах. Впрочем, органи­заторы конкурса уверены: хороший папа – не тот, кто растит гения, а тот, у кого семья крепко стоит на ногах. «У меня само­го были очень хорошие родители, которые мно­гое мне дали, – говорит Александр Паротькин из Кольчугинского района, лауреат второй степени в номинации «Отцы, соз­дающие условия для гар­моничного нравственного и физического развития детей», – поэтому я просто не понимаю, как можно устраниться от воспита­ния собственных детей. С сыновьями я занимал­ся, пожалуй, с самого их рождения. Мы все делаем вместе: путешествуем, читаем, изучаем историю своей семьи».

Конкурс «Мой папа -самый лучший» – часть большой областной про­граммы улучшения де­мографической ситуации. В мире, где воспитание детей все чаще становится сугубо женской работой, он должен создавать положительный образ отца-современника и поддер­живать отцовство как социальный институт. Правда, для этой вели­кой цели ничего, кроме конкурса пап, в области пока не придумано. Но, по словам Ларисы Ганиной, работа уже идет: так, в некоторых школах наравне с родительскими комитетами (состоящими в основном из матерей) стали организовывать советы отцов. Сходит папа в класс, поговорит с ребенком об услышанном –  а там, глядишь, и втя­нется в воспитательный процесс.

Марина СЫЧЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике