16+

Поклонитесь господину милиционеру!

С таким пожеланием обратился к участникам торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов девятого всероссийского конкурса МВД России «Щит и перо» народный артист России Иосиф Кобзон.

Подведение итогов журналистских работ на правоохранительную тематику прошло 15 октября в Воронеже. Победителем конкурса в номинации «МВД – время перемен» стала обозреватель газеты «Призыв» Ирина Дубиневич.

За девять лет существования конкурс «Щит и перо» значительно расширил свою географию. Среди принимающих городов были Кострома, Ульяновск, Сургут, Екатеринбург, Йошкар-Ола… В этом году церемония награждения прошла в Воронеже.

Победителей и лауреатов поздравил министр внутренних дел России генерал Рашид Нургалиев. Он поблагодарил журналистов за то, что они формируют общественное мнение о работе органов внутренних дел.

– Граждане имеют право знать, кто и как охраняет их покой, – заметил министр. – Важно, чтобы эта информация была достоверной и объективной, поскольку печатное слово и слово, произнесенное с экрана, обладает огромной силой!

На конкурс поступило более 1100 работ, они оценивались по десяти номинациям. Среди победителей и лауреатов – большей частью журналисты ведомственных СМИ, поэтому на сцену в основном поднимались люди в погонах. Их «гражданских» собратьев по перу можно было сосчитать по пальцам, тем почетнее их победа в конкурсе.

Номинация «МВД – время перемен» была признана самой актуальной, поскольку рассказывает о реформировании и развитии органов внутренних дел. Награды в этой номинации вручали руководитель, автор и ведущий программы «Честный детектив» на телеканале «Россия» Эдуард Петров и директор общественно-правового вещания телеканала НТВ Юрий Шалимов. Обозреватель «Призыва» Ирина Дубиневич получила диплом победителя конкурса в данной номинации за статью «Не прячьте ваши пальчики» (о создании в России всеобщего дактилоскопического банка данных), опубликованной в нашей газете весной этого года. К диплому прилагалась конкурсная статуэтка, ценный подарок и государственная награда – именной нагрудный знак «За содействие МВД».

Участников церемонии награждения ждали приятные сюрпризы. Например, появление знаменитого и всеми  любимого опера – капитана Дукалиса (в жизни Сергея Селина). Тот возник на сцене весьма оригинально и неожиданно – прямо во время выступления воронежского ансамбля института МВД с песней «Опера».

– Конечно, на экране мы показываем сказку, но в эту сказку очень хочется верить, – оценил «Дукалис» работу создателей «милицейских» сериалов.

И все же самым большим подарком стал полуторачасовой сольный концерт Иосифа Кобзона. Народный артист исполнил свои знаменитые песни в сопровождении академического ансамбля песни и пляски ВВ МВД под руководством генерала Виктора Елисеева.

Елена Гнедина

Просмотры: