«Гороховецкую Неглинку» вновь пытаются обуздать

О том, что Гороховец стоит сразу на двух речках, знают далеко не все. Первая из них, конечно же, Клязьма. А вот о второй известно по большей части лишь...

О том, что Гороховец стоит сразу на двух речках, знают далеко не все. Первая из них, конечно же, Клязьма. А вот о второй известно по большей части лишь местным жителям. Это правый приток Клязьмы – речка с красивым названием Ключевая.

Ее исток находится примерно в 4-5 километрах от Гороховца, южнее федеральной трассы Москва – Нижний Новгород, неподалеку от деревни Арефьево. Длина Ключевой всего лишь чуть более 7 километров, причем почти половину своего пути она пробегает непосредственно по территории города Гороховца. По гидрологической классификации Ключевая относится к числу самых малых рек, длиной менее 10 км. Она разрезает Гороховец с юга на север почти пополам, протекая через центральную часть и пересекая множество улиц. Благодаря этому на небольшой речке устроено более десятка мостов и мостиков, как автомобильных, так и пешеходных. Удивительное дело, но по числу мостов Ключевая превосходит и Клязьму!

Впрочем, до «старшей сестры» речке-малютке далеко. Даже близ своего устья Ключевая в ширину не более метра и не более полуметра в глубину. Однако течение там достаточно сильное – речку питают лесные родники, истекающие из оврагов, не иссякнувшие даже минувшим аномально жарким летом. Знатоки говорят, что, как и в любой другой реке, в Ключевой даже обитает рыба, правда, мелкая и в небольшом количестве.

Но в обычное время больше похожая на безобидный ручей миниатюрная река имеет очень коварный характер и давно уже стала головной болью для жителей Гороховца. Дело в том, что весной Ключевая нередко всего лишь за считанные дни превращается в настоящего монстра. Разливаясь в сотни раз, эта речка затапливает десятки подворий сразу в нескольких микрорайонах райцентра.

В годы самого высокого подъема воды от Ключевой страдают дома на улицах Братьев Бесединых, Гоголя, Московской, Луначарского, Пионерской, Третьей Пятилетки и Фрунзе. Всего под затопление попадает более 100 жилых домов, в которых проживают несколько сотен человек, а также общежитие Гороховецкого промышленно-гуманитарного колледжа, несколько торговых точек и даже местный спорткомплекс. Материальный ущерб от регулярных подтоплений уже измеряется миллионами рублей. Может быть, именно поэтому у коренных гороховчан Ключевая известна и под куда менее благозвучным именем – Могиленка.

Не раз доходило до того, что ледовые заторы на Ключевой в марте-апреле приходилось в экстренном порядке расчищать силами местных коммунальщиков, для того чтобы избежать еще большего расширения зоны подтопления. Для размыва льда привлекались мотопомпы и специальная техника. Зрелище при этом получается поистине уникальное – для уменьшения паводка в реку льют воду!

Три года назад уже была сделана попытка раз и навсегда укротить Ключевую. Тогда из бюджетов различных уровней было выделено почти 7 миллионов рублей. На более чем двухкилометровом отрезке русло реки углубили, а заодно провели корчевку кустарника по берегам, планировку откосов и подсев трав. Однако окончательно разобраться с данной проблемой не удалось.

Неудивительно, что среди первоочередных задач, которые приходится решать новому и. о. главы Гороховца Александру Картинкину, оказалась и организация работ по расчистке и углублению речки Ключевой. Метеорологи пророчат очень холодную и снежную зиму, а значит, к новым капризам коварной речки необходимо готовиться заблаговременно. Сегодня русло Ключевой вновь спешно углубляют при помощи экскаватора. А у мостов и в местах пересечения различных коммуникаций приходится работать вручную. Всего на эти цели выделено около полумиллиона рублей.

– Русло Ключевой в пределах городской черты на значительном протяжении уже одето в бетон, – прокомментировал Александр Картинкин. – Теперь же при помощи тяжелой техники делаем ее русло значительно глубже, дабы весной 2011 года избежать экстремального паводка. И это вовсе не роскошь…

Насколько получится у мэрии обуздать «гороховецкую Неглинку» покажет лишь время. Но уже сейчас обитатели частных домов по соседству с Ключевой привычно готовятся к возможному разливу, перекладывая припасы в сараях на верхние полки и готовя погреба к экстренной эвакуации – на всякий случай.

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике