Вязниковцы увековечили память «тренера тренеров»

В Вязниках, да и во всей Владимирской области, Виктор Иванович Щенников, без преувеличения, может быть назван фигурой легендарной.

В Вязниках, да и во всей Владимирской области, Виктор Иванович Щенников, без преувеличения, может быть назван фигурой легендарной.

Заслуженный тренер России, именитый бок­сер, он был чемпионом Владивостока и Екате­ринбурга, лучшим бой­цом ринга всего Тихо­океанского флота и всего Приморского края. После окончания Ленинград­ского института физ­культуры имени Лесгафта Щенников стал тренером в Вязниках – городе, ставшем для него, уроженца городка Южи в Ивановской об­ласти, второй родиной. Его воспитанники в раз­ное время добивались высоких результатов на всероссийском и между­народном уровнях. На­пример, Евгений Суровегин победил в первенстве группы наших войск в Германии, а Сергей Сусиков выиграл юноше­ское первенство спортив­ного общества «Трудовые резервы». Составленная из питомцев Щенникова

команда Владимирской области стала чемпионом России – это был по­истине триумф нашего владимирского бокса.

Даже в смутные 90-е, когда работать приходи­лось по большей части лишь на голом энтузи­азме, Виктор Иванович продолжал тренировать новых вязниковских мальчишек.

«Конечно, что-то мы успеваем дать, какого-то результата добиться. Но потом парни уходят в ар­мию или поступают в ин­ститут. Многие теряются из виду, а ведь именно в этом возрасте с ними и надо серьезно работать, чтобы пошел результат и было бы, о чем раз­говаривать», – сетовал тогда наставник. Но рук ни в качестве боксера, ни в роли тренера Виктор Иванович никогда не опускал.

«Бокс, он всегда привлекал, – так совсем не­давно высказывался ма­ститый тренер. – Потому что это спорт мужествен­ных ребят, потому что боксеров всегда уважали, так как они могут за себя постоять в трудную ми­нуту, они хладнокровные и не теряются в трудных ситуациях!»

Два года назад Виктор Щенников, торопивший­ся жить для других, скоропостижно скончался. Ему было всего лишь 60. Сразу после его ухода из жизни группа быв­ших учеников боксера-ветерана под руковод­ством мастера спорта Сергея Соловьева и за­служенного работника физической культуры РФ Николая Старцева реши­ла увековечить памятьизвестного тренера.

На минувшей неделе в спортивном комплексе вязниковского микро­района Ярцево состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Виктора Ивановича Щенникова, приурочен­ное к 62-й годовщине его рождения. Именно в этом спорткомплексе он проработал последние годы своей жизни.

На темном граните ме­мориальной доски по­мимо портрета заслу­женного тренера – пара боксерских перчаток и олимпийская символи­ка. В торжестве откры­тия нового памятного знака приняли участие мэр Вязников Валерий Ильин, директор Вязниковского механико- технологического техни­кума Александр Макси­мов, а также родствен­ники, многочисленные друзья Виктора Ивано­вича и многочисленная молодежь, для которой тренер до сих пор оста­ется примером для под­ражания как в спорте, так и в жизни.

Николай Старцев со­общил, что отныне ежегодный открытый юно­шеский турнир по боксу в Вязниках будет имено­ваться турниром имени Виктора Щенникова. Первые подобные сорев­нования уже прошли там в апреле 2010 года. Теперь окончательно решено, что они будут проходить регулярно – в честь «тре­нера тренеров».

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике