16+

Страсти на кухне

Камешковская старушка отсудила пятьдесят тысяч рублей у Министерства финансов РФ.

Ленинский районный суд го­рода Владимира рассмотрел гражданское дело по иску 73-летней жительницы Камешкова к Министерству финансов РФ в лице управления Федерального казначейства по Владимирской области. Старушка пыталась до­биться от Минфина компенсации морального вреда в связи с неза­конным привлечением к уголов­ной ответственности.

Иски о взыскании морального вреда с государства – большая ред­кость для судов. Еще реже случаи, когда истцу удается доказать факт нанесенного вреда и получить реальную компенсацию. Камешковской старушке это удалось. Она добилась справедливости и восстановила свои нарушенные права.

Основанием для удовлетворения исковых требований женщины

послужил оправдательный при­говор мирового судьи Камешковского района, которым ис­тица оправдана в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ. Женщина обвинялась в угрозе убийства. Конфликт разыгрался на кухне. Суд первой инстанции установил, что камешковская старушка на почве неприязненных отношений с соседкой, намереваясь напугать ее, взяла свой кухонный нож и на­ставила его на потерпевшую. При этом бабушка якобы пригрозила «неприятельнице» убийством.

Старушка отрицала эти факты, настаивая, что убивать соседку не собиралась. К тому же никто из других соседей не слышал ника­ких криков из ее квартиры и не может подтвердить, что конфликт был. Обвиняемая считала, что соседка из вредности хочет ого­ворить ее и засадить за решетку, чтобы самой жилось спокойнее. Так или иначе, но суд старушку оправдал. При этом в приговоре суд отметил, что наличие ножа в руке бабушки еще не является угрозой убийством, а свидетели, допрошенные в судебном заседании, действительно не подтвер­дили факт высказывания в адрес потерпевшей угрозы расправы. В итоге решением суда в пользу истца взыскана денежная компен­сация морального вреда в размере пятидесяти тысяч рублей.

Елена ДОРОЖКИНА

Просмотры: